Роман Титов: доступный газ в каждый дом

0
146
Роман Титов: доступный газ в каждый дом

Вопросы газификации и высоких тарифов на отопление – одни из самых актуальных тем для слобожан. Когда в городе, наконец, появится газ? Как можно снизить тарифы на отопление? С этими вопросами мы обратились к нашему депутату Законодательного Собрания, заместителю Председателя регионального парламента Роману Титову.

— Роман Альбертович, один из вопросов, которые вы курируете в Законодательном Собрании – это коммунальная сфера.
— Да, действительно, газификация и ЖКХ – те темы, которыми я занимаюсь в должности заместителя Председателя ОЗС. Ситуация за последние годы совместными усилиями изменилась к лучшему. Появились деньги на продолжение газификации региона, а ведь Кировская область, по территории которой проходят магистральные газопроводы, в хвосте по количеству жителей, имеющих доступ к природному газу. Этим благом пользуются всего 43% жителей. Дополнительный стимул для газификации – пристальное внимание к этой проблеме со стороны Москвы, год назад в область приезжали представители Контрольного управления Президента РФ, проводили совещание, участником которого я был. Вопросы ставились предельно жестко как по темпам развития газоснабжения, так и по стоимости подключения. Силовикам были даны поручения разобраться с разного рода «прокладками», которые наживаются на людях и зарабатывают огромные деньги на подключениях. Недавние задержания в региональном «Газпроме» — следствие той проверки. Сейчас разработана совместно с федералами и утверждена губернатором программа газификации на 2021-2025 годы. Планируется ввести в строй почти 600 км межпоселковых и 844 км распределительных газопроводов. К 2025 году будет газифицировано 93 населенных пункта в 17 городах и районах области.
— Вопрос газификации очень волнует слобожан. Когда же «голубое топливо» появится в домах жителей?
— Да, вопрос очень важный, и, на мой взгляд, его решение затянулось из-за сложных и порой запутанных отношений между местной, областной властями и «Газпромом». Приходится долго разбираться, кто и за что отвечает. Порой возникают ситуации, прямо как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Но сейчас можно сказать, что мяч находится на стороне «Газпрома». Мы с вами знаем, что еще в июле 2017 года в Стулово был принят первый пусковой комплекс газа. А в канун нового 2021 года был принят третий пусковой комплекс в городе Слободском. Это было сделано за счет бюджета области. А вот за счет «Газпрома» построен и введен пока лишь четвертый пусковой комплекс. Оставшийся второй, без которого не запитать сети, должен был быть завершен осенью 2020 года. Октябрь давно прошел, новый согласованный срок – июль 2021 года. Под этим обязательством «Газпром» подписался. Чтобы сэкономить время, местной власти поручено до июля проработать с жителями вопросы подключения, заключения договоров, чтобы после запуска этого «тонкого места» в виде второго комплекса сразу обеспечить пуск газа в дома. Времени остается немного, расслабляться некогда. Вопрос держим на контроле.
— Слободской печально известен своими высокими тарифами на коммунальные услуги, особенно на тепло. Эта ситуация изменится с приходом в город магистрального газа?
— Действительно, тарифы на «котельное» тепло в городе запредельные. Мне ежегодно приходят обращения, в которых люди жалуются, что летом откладывают деньги на оплату зимних платежек. Приходилось обращаться с запросами в различные структуры. Проверки проводили надзорные органы, проверяли и обоснованность тарифов, искали нарушения в деятельности коммунальщиков. Но итоговый вывод такой – с сохранением мазутно-угольных котельных ни о каком снижении тарифов говорить нельзя. Более того, как председатель бюджетного комитета я прекрасно знаю, что каждый год мы оказываем финансовую поддержку местным котельным на разницу между стоимостью мазута, заложенной в тариф, и реальной рыночной ценой. Мазут дорожает опережающими темпами, за ними не угнаться, и сохранение старых котельных – путь в никуда. Единственное спасение в отсутствие ТЭЦ, дающих дешевую тепловую энергию и горячую воду, – это строительство блочных газовых котельных.
— Слобожане слышали о планах по строительству таких котельных, но есть опасения, что тарифы могут не снизиться.
— Слышал про эти опасения. Могу сказать, что это зависит от модели строительства и окупаемости. Поясню. Одна из важнейших составляющих тарифа на начальном этапе – инвестиционная, когда тот, кто вложил десятки миллионов в строительство котельной, «отбивает» затраты на строительство. Первые годы жители платят не только за тепло, но и за стоимость нового оборудования для котельной. И лишь после окончания срока окупаемости тариф падает в разы. В Кирове, где много квартальных газовых котельных в микрорайонах, стоимость гигакалории составляет 1700-1800 рублей против слободских «мазутных» 5000 и выше рублей. Это уже не 10 и более тысяч в месяц за панельную «двушку», а совсем другие деньги. Правда, не сразу. Но есть и модель, которая сразу позволяет миновать стадию окупаемости котельной.
— Расскажите поподробнее, ведь для измученных огромными платежками слобожан синица в руке, как говорится, порой лучше журавля в небе?
— Инвестиционная надбавка в тарифе неминуемо возникает, когда строительство ведет инвестор. Если же в реализацию проекта вложится власть всех уровней бюджетными деньгами, то инвестнадбавки в тарифе не будет. Значит, люди будут меньше платить за тепло. Государство не коммерсант, вопросы окупаемости не стоят. Такая модель позволит быстро выйти на минимальный доступный тариф, сэкономить огромные деньги для семей слобожан. Плюс, это не только экономия семейного бюджета, но и повышение конкурентоспособности слободских предприятий. Дешевый тариф даст возможность удешевить и себестоимость производства.
— Это здорово, но есть ли такая возможность у наших властей – пробить финансирование в областном бюджете?
Часто слышу, что бюджет области не резиновый. И это так, денег на многое не хватает. Но, вопреки этому, многое и удалось сделать за последние годы. Город Слободской и район – в числе лидеров по привлечению средств из областного и федерального бюджетов. Отремонтированы дома культуры, приведены в норму городские дороги, построены детские сады, большое количество дворов и общественных территорий преобразились. Необходимо и в будущем объединять усилия местной власти и депутатов, отстаивать интересы горожан и жителей района. Лично я буду использовать все накопленные знания и контакты для того, чтобы мечты о доступном газе и низких тарифах в городе воплотились в жизнь. Доступный газ – это экономия для каждой семьи, а это главное.
Илья Шубин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.