Визит митрополита Марка в Слободской

0
35
Визит митрополита Марка в Слободской

В дни Великого поста митрополит Вятский и Слободской Марк посетил свою вторую кафедру, город Слободской, и совершил два богослужения в разных городских храмах. 6 апреля, в канун праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, состоялось всенощное бдение в Свято-Духовском соборе. А 7 апреля, в праздник Благовещения, правящий архиерей в сослужении духовенства возглавил Божественную литургию в Благовещенском храме города Слободского.

В храме на Демьянке Его Высокопреосвященству за Визит митрополита Марка в Слободскойбогослужением сослужили благочинный Трифонова монастыря игумен Вениамин (Веселов) и настоятель Духовского собора иерей Вячеслав Чернов. Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением Юлии Скопиной.
Богослужение совершалось в левом приделе храма, освященном в честь святого благоверного великого князя Александра Невского. Помолиться за торжественным архиерейским богослужением собрались прихожане храма. После евангельского чтения Владыка Марк совершил помазание верующих освященным елеем.
В Благовещенском храме Его Высокопреосвященству сослужили наместник Свято-Трифонова монастыря игумен Феодор (Рулев), настоятель Екатерининского собора и Благовещенского храма г. Слободского протоиерей Сергий Пентин, настоятель Троицкой церкви г. Слободского иерей Николай Салтыков, клирик Екатерининского кафедрального собора г. Слободского иерей Сергий Ходырев, клирик Свято-Духовского собора г. Слободского иерей Валентин Харин. Литургию украсили церковные песнопения хора Екатерининского кафедрального собора под управлением регентов Юлии Скопиной и Ольги Красновой.
Благовещение означает благую, радостную весть. В этот день Дева Мария услышала радостную весть небесного посланника о том, что Она избрана стать Матерью Спасителя мира. «Радуйся, Благодатная», – приветствовал Ее ангел, и эти слова были поистине доброй, благой вестью для человечества. «Дух Святый снидет на Тебя…»
Владыка совершил славление празднику Благовещения Пресвятой Богородицы. За богослужением из рук архипастыря была вручена награда за усердное служение Церкви Христовой наместнику Свято-Успенского Трифонова мужского монастыря, настоятелю Великорецкого подворья монастыря архимандриту Феодору (Рулеву) – юбилейная медаль в честь пятидесятилетия Автономной Японской Православной Церкви.
По окончании Литургии митрополит Вятский и Слободской Марк обратился к верующим с архипастырским словом: «Дорогие братья и сестры, всех вас поздравляю с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы. Слова, звучащие в тропаре праздника: «Днесь спасения нашего главизна», – свидетельствуют о том, что исполняются времена, которые были от сотворения мира. Когда Адам за преступление заповеди был из рая изгнан, после человек все время тосковал по Боге и пытался восстановить радость богообщения, но ничего не получалось. Но вот сбываются слова Самого Спасителя, который говорит: «Что невозможно человеку, то возможно Богу». В мир приходит Сын Божий, Который воспринял от пречистых кровей Девы Марии человеческое естество, соединил в Себе два естества – Божественное и человеческое, приведя их в радость Божественного общения.
Скоро мы будем праздновать Пасху и Троицу – праздники, наполненные особым содержанием. Сын Бога Христос, соединив в себе два естества, Божественное и человеческое, уже по воскресении перед вознесением на глазах своих учеников вознесся и сел одесную Бога Отца. Это такое восприятие человеческое, указующее теснейшее общение, когда сажают по правую руку. Тем самым Сын Божий привел человеческое естество к радости богообщения. Спаситель также говорил Своим ученикам: «Пошлю вам Духа Утешителя, который вас всему научит». То есть Бог не оставляет Свое творение без попечения. Не случайно святой подвижник Серафим Саровский говорил в своих проповедях, что смысл жизни человека в стяжании Духа Святаго. Поэтому правильный путь не просто богопознания, а правильный путь — жизни с Богом. Начало этого пути было положено, когда Дева Мария восприняла на Себя благодать Духа Святаго, и от Нее Бог воспринимает человеческое естество, чтобы родиться среди нас и привести человечество к радости богообщения. Еще раз всех с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы!»
Примечательно, что под сводами старинного храма, построенного в 1784 году, уже который год вновь, как и в прежние века, совершается молитва. Благовещенский храм благоукрашен образами Спасителя, Божией Матери, святых угодников Божиих, с молитвой о заступничестве к которым обращаются верующие.
10 апреля, в поминальную субботу Владыка Марк вновь приедет в Слободской в Троицкую церковь, где в 9:30 состоится панихида.
Пресс-служба
Вятской Епархии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.