Выбирать-копать

0
79
Выбирать-копать

Слобожанам предстоит пережить онлайн-голосование и раскопки газовиков

Природный газ в городе может появиться к концу лета. Такое осторожное предположение высказала во вторник глава города журналистам местных СМИ. И.В. Желвакова рассказала, что в Слободском к работам приступил очередной новый подрядчик. Городские власти согласовали график выполнения работ по вскрытию дорожного полотна и восстановительных работ. Копать, разрушать, портить настроение жителям теперь будут в установленные сроки. Выдержат и приберут ли за собой, будем наблюдать вместе.

Этот документ с указанием адресов и сроками проведения работ можно найти в официальной группе «Центр города» ВКонтакте. На встрече с журналистами городские власти напомнили о ситуации, когда отказали газовикам в проведении работ в зимние месяцы. Они намеревались перелопатить центральную часть города, которая бы в эти весенние дни напоминала перепаханное и непроходимое поле. Здесь нужно отдать должное принципиальности администрации города.
А вот указанием даже приблизительных сроков подачи природного газа обольщаться не следует. От местной власти в этих вопросах, как сами понимаете, практически ничего не зависит. А автор этих строк неоднократно был свидетелем клятвенных, но несостоявшихся заверений должностных лиц самого высокого ранга о конкретных сроках подачи газа. Увы, воз и ныне там.
Вот и на сей раз нам подчеркнули, что при удачном стечении обстоятельств речь идет лишь о пуске природного газа в частный сектор, на предприятия города и к многоквартирным домам. Последние смогут использовать голубое топливо лишь для приготовления пищи. О переводе теплоснабжения на ожидаемое дешевое топливо (по сравнению с мазутом) речь пока не идет. Что вполне логично и очевидно. Прокладка газопроводов, может быть, и утомила горожан, зато это свидетельствует о проведении работ. В вопросе строительства газовых котельных и тепловых сетей лопату в землю еще никто не втыкал. Это великое строительство и предстоящее в связи с этим «благоустройство» нам еще предстоит пережить.
Некоторые высказывали опасение, что в связи с недавним скандальным арестом одного из руководителей «Газпром газораспределение Киров» теперь выполненные работы по прокладке газовых магистралей признают незаконными или выполненными с нарушениями. И начнется все снова да ладом. К счастью, по словам И.В. Желваковой, этого не произошло. Предстоящие в скором времени работы — продолжение начатого проекта.
Дальше на встрече со СМИ речь шла об онлайн-голосовании по выбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в 2022 году в рамках программы «Формирование современной городской среды». Начинание хорошее, нужное и проверенное. Много чего доброго в нашем городе сделано в рамках этого проекта. Только вот бумажной работы и волокиты — не меньше. На сей раз правила опять изменились. Теперь федеральный центр требует от участников проекта онлайн-голосования. Поэтому администрация города вновь разворачивает большую подготовительную работу. Голосование пройдет на специальном ресурсе, название которого здесь публиковать нет никакого смысла, в период с 26 апреля по 31 мая. В публичном сетевом пространстве ссылки на этот специальный сайт появятся в нужное время. Задача слобожан – как всегда активно поддержать своим голосом и показать необходимость реализации многочисленных инициатив по благоустройству родного города. А проголосовать должно не менее 15% населения территории.
К слову, начатые ремонтные работы нашей колокольни и других объектов Соборной площади стали возможны как раз благодаря указанной федеральной программе. На днях к колокольне подрядчиком были доставлены необходимые для установки строительных лесов и проведения работ материалы. Нам сообщили, что глава города И.В. Желвакова и заместитель руководителя ООО «Рестальянс» (г. Тверь) А.С. Шкурат на месте обсудили вопросы организации работ и сроки их проведения. Обсуждались организационные моменты, связанные с использованием необходимых коммунальных ресурсов, обеспечением сохранности используемых материалов и синхронизации работ с подрядчиками, заключившими контракты на ремонт колоннад и фонтана. В течение ближайших трех недель подрядчик намерен заниматься установкой лесов и впоследствии провести обследование главной доминанты Соборной площади для составления графика производства работ.
Нам стало известно, что подрядная организация имеет необходимую лицензию на проведение реставрационных работ объекта культурного наследия. В День Победы и День города колокольня будет в лесах. Уже закрыт проход под ней. На наш вопрос о бое курантов власти заверили, что главные часы города на время ремонта не будут остановлены и продолжат в колокола отбивать слободской бег времени.
Пользуясь случаем встречи с журналистами, власти напомнили о предстоящем месячнике по уборке территории, сказав, что наш долг — прибрать город к 9 Мая. Мы поинтересовались, как в нынешнем году пройдет День Победы. Традиционного утреннего построения на площади и шествия колонн, по понятным причинам, увы, не будет. На мемориальных местах в течение дня будет звучать музыка, и слобожане смогут возложить цветы. В дневные часы на сцене появятся творческие коллективы города с праздничными концертными программами. А вот вечером на Соборной площади всех ждет выступление духового оркестра, театрализованное представление, подготовленное специально к Дню Победы, и праздничный салют.

Евгений Рычков.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.