«Ната» на большой сцене

0
296
«Ната» на большой сцене

В апреле этого года исполнится двадцать лет небольшому, но стабильному слободскому предприятию – ателье «Ната», которое основала О.В. Пестова. Ольга Васильевна — предприниматель, член Совета хозяйственных руководителей города Слободского, меценат, специалист по экономике с двумя высшими образованиями. О том, как небольшое ателье с четырьмя швейными машинками превратилось в одну из самых успешных, креативных и профессиональных в своей сфере компаний по производству театральных и сценических костюмов, рассказала Ольга Васильевна.

— В 2001 году после сокращения на «Северянке» (там я работала заместителем директора по экономике) решилась начать свой бизнес и открыла ателье. После продажи двух шуб денег хватило на четыре швейные машинки. Обратилась в администрацию, мне выделили помещение в северной бане. Принято у нас ругать власть, но не в моем случае, сколько раз я ни обращалась у нас в городе к властям, в администрации всегда помогали, шли навстречу.
Начали мы работать, оказывая услуги населению, шили готовые изделия, что-то ремонтировали. Чуть позже в 2006 году открыли магазин швейной фурнитуры «Храбрый портняжка» на ул. Никольской, затем магазин тканей «Белошвейка» на ул. Халтурина, 20, потом магазин головных уборов на ул. Халтурина, 11. Сейчас туда же переехало и ателье «Ната». В те времена слобожанки модничали, старались быть не похожими друг на друга, много шили сами и на заказ. Платья, пальто, костюмы, юбки, жакеты и т.д. Из тканей в нашем магазине продавались больше драп, красивый шифон, штапель, много тканей с принтами. Сейчас же берут, в основном, ситец, бязь на постельное белье, подкладочные ткани, палаточные, камуфляж для рыбаков и грибников.
Со временем мы освоили производство меховых головных уборов, шапок, шляп из норки, каракуля, фетра. Очень хорошо их покупали в Москве, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, мы поставляли красивые головные уборы в магазины этих городов. Сейчас, конечно, мода поменялась, и редко даже в столице встретишь кого-то в шляпе с широкими полями. Надеюсь, что лет через пять меховые изделия опять вернутся в моду, а за ними и головные уборы, ведь это так красиво и стильно.
Спустя двадцать лет работы, наше ателье заметно изменилось, сейчас редко принесут одежду в ремонт, а еще реже, из-за стоимости изделия, заказ на готовую вещь. И шить сами многие, к сожалению, перестали. Сейчас все заполонила готовая одежда низкого качества, но думаю, в скором времени мода на этот масс-маркет пройдет, и вновь модницы будут одеваться не как все, шить на заказ или выбирать индивидуальные вещи и наряды.

«Ната» на большой сцене
Но сейчас получается, что мы за модой мало следим. Театры нам, в основном, заказывают костюмы исторические, изучаем их по книгам об истории костюма. При создании образа все должно быть правдоподобно, и зритель должен верить, что перед ним представитель того времени. Тщательно прорабатываем эскиз костюма, согласовываем ткани, снимаем мерки. Сложно подобрать фурнитуру, тесьму, пуговицы и т.д. Все должно быть натуральное. В некоторых странах пуговицы в старину делали даже из ракушек.
Поиском заказов, подготовкой, эскизами занимается моя дочь Наталья. Она уже несколько лет возглавляет компанию по производству театральных и сценических костюмов «Костюмерия Шоу». Тесно работает с театрами, режиссерами, эвент-агентствами, организаторами различных развлекательных программ. После согласования с заказчиком наши слободские мастерицы принимаются за работу. Часто бывает, что воплощаем образы любимых мультперсонажей для детских праздников.
Уже несколько лет мы тесно сотрудничаем с учебным театром ГИТИСа, шьем костюмы для их постановок, работаем с МХАТом. В прошлом сезоне, на удивление, много заказов было из Крыма. Шили крымчанам театральные костюмы для отелей, которые проводят праздники для отдыхающих. Например, в одном из них наряжали персонал в костюмы пиратов, и чтобы у каждого был неповторимый образ.
Я очень рада, что начатое двадцать лет назад мое дело пришлось по душе дочери, и она смело подхватила его. После окончания нижегородского института она, молодой специалист-маркетолог, еще окончила Британскую высшую школу дизайна, где получила профессиональные знания в этой сфере, а также, в отличие от меня, освоила швейную машину и все технологические процессы. «Ната» на большой сцене
Вообще, у нас очень интересно работать, один заказ не похож на другой, портная в неделю шьет всего одно-два изделия, нам важно качество, а не скорость. На швейных же предприятиях требуют шить быстро и много. Практически весь коллектив работает давно, очень быстро перестроился на пошив театральных костюмов, мультперсонажей. Например, наш высококлассный скорняк Светлана Андреева, когда скорняжных работ не стало, быстро переучилась и прекрасно делает бутофорскую работу, ростовых кукол и различные шляпы, обувь. Для тех, кто умеет шить от начала до конца изделие, перестроиться было нетрудно. Тем более, ткани знакомые: и шифон, и шерсть. А вот с парчой посложнее, тем не менее пробовали, ошибались и научились.
Очень нам нравится шить для своих земляков. Взяли за правило каждый год дарить новые оригинальные костюмы Деда Мороза и Снегурочки детскому саду или школе родного города Слободского. Раз мы это шьем, то и на праздниках маленьких слобожан должны поздравлять герои в самых красивых костюмах. Сейчас разрабатываем костюмы Деда Мороза и Снегурочки в подарок на юбилей гимназии, который отмечается в этом году. Часто изготавливаем в подарок костюмы артистам нашего Дома культуры, в прошлом году сшили костюмы на праздник Масленицы. Работали и с «Красным якорем», и с машиностроительным заводом. Они заказывали костюмы для музыкантов оркестра. Шить для своих очень любим, наши мастерицы очень стараются, потому что плохо сделать для своих нельзя.

«Ната» на большой сцене
Как экономист, могу сказать, что вести бизнес всегда рискованно, и прошедший год доказал это вновь. Конечно, немного растерялись сначала, когда прошлой весной закрыли магазины, театры, концертные залы, отменили праздники и детские мероприятия, и наши основные заказчики приостановили деятельность. Чтобы хоть как-то выжить, начали шить маски, подали документы на помощь пострадавшим от пандемии сферам бизнеса. Нам неплохо помогло государство — дали субсидии, отсрочили уплату налогов. Ну, и мы, спустя год, прошли проверку, никого не сократили, сохранили уровень заработной платы.
Эта ситуация нас научила не сдаваться и смело строить планы на будущее. Хочется наладить производство ростовой куклы, сейчас изготавливаем совсем немного экземпляров. Также параллельно регистрируем свой бренд «Костюмерия Шоу», одноименная компания которой одевает театральный мир.
Татьяна Примакова.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.