Памятник истории

1
398
Памятник истории

250 лет назад, в 1771 году, в Российской империи вышел указ Екатерины II об организации кладбищ. Первый указ о захоронении «мертвых человеческих телес» вне городов вышел еще в царствование Петра I в октябре 1723 года. Согласно повторному указу 1731 года, изданному императрицей Анной Иоанновной, запрещалось хоронить умерших в городах, селениях и слободах. Однако оба этих царских указа не исполнялись должным образом. Указ же Екатерины Великой был совершенно категоричен. В дополнение к нему требовалось: «Чтоб кладбища учреждались в удобных местах, расстоянием от последнего городского жила не ближе 100 сажен (213 метров), а если место дозволяет, то хотя бы 300 сажен. И когда не плетнем или забором, то и земляным валом велеть их обносить, но токмо чтобы оный вал не свыше двух аршин был, дабы через то такие места воздухом скорее очищались».

В городе Слободском было отведено место «для погребения разного звания христианскою кончиною умерших человеческих тел от последнего городского жила более ста сажень в полуденную сторону на месте, называемом «Красным». Также епископ Вятский и Великопермский Варфоломей выдал храмозданную Грамоту от 29 мая 1773 года, которой было разрешено городскому голове, слободскому купцу Ивану Яковлевичу Платунову построить на этом месте каменную церковь во имя Святой Троицы с приделом преподобного Иоанна Дамаскина. Нужно отметить, что Грамота была выдана в день открытия городского кладбища.
И.Я. Платунов обещал построить новый каменный храм в одно лето на свои деньги и из собственных материалов. На строительство церкви он нанял вятского каменных дел мастера Ивана Дмитриевича Коршукова. Фундаменты под церковь были заложены в июле 1773 года, а уже к концу ноября его артель полностью закончила строительство.
3 декабря 1773 года был освящен придел новой церкви, а 1 мая 1774 года – главный престол во имя Животворящей Троицы. Известно, что в церкви был четырехъярусный иконостас, и все иконы – старинного письма.
В 1910-1911 годах церковь значительно перестроили. Были разобраны первоначальная колокольня и крыльцо, здание продлили до входных ворот, вывели здесь двухэтажные палатки, а над ними новую колокольню. История входных ворот на кладбище с обеих сторон церкви остается загадкой. Судя по всему, они были построены в 1773-1775 годах, но кто их строил и на какие средства, неизвестно. Памятник истории
До наших дней на территории кладбища сохранился дом сторожа, построенный не позднее 1804 года и предназначавшийся для жилья приставника, который должен был находиться на кладбище неотлучно для поддержания порядка и «смотрения при копании и зарывании могил». В 1881 году в результате пожара от дома остались только кирпичные стены, его восстановление обошлось дорого — в 200 рублей. Это здание – один из самых ранних памятников архитектуры классицизма в г. Слободском. Сегодня в нем работает столярная мастерская.
Другое старинное здание – палатка-покойницкая — было построено в 1880-е годы и сегодня используется по назначению. Первоначально западная стена покойницкой входила в линию кладбищенской ограды. После расширения территории захоронений она оказалась в глубине кладбища.
В современный кладбищенский комплекс входит также часовня Иоанна Предтечи. Раньше на ее месте с незапамятных времен стояла деревянная часовня. Слобожане поставили ее специально на выезде из города, чтобы каждый отправлявшийся в путь по Глазовскому тракту (улица Советская, начиная от северной границы территории стадиона по направлению к Демьянке, раньше называлась Глазовским трактом) мог здесь остановиться и помолиться за счастливый исход своего путешествия.
В начале весны 1857 года слободской купец 3-й гильдии Диомид Чуватин получил разрешение построить за свой счет вместо деревянной каменную часовню, проект составил губернский архитектор И.Т. Соловкин. За летний сезон 1758 года часовня была полностью отстроена, убрана изнутри и обошлась купцу в 648 рублей серебром. Сегодня в Кировской области больше не сохранилось подобных культовых памятников, как наша часовня.
И в целом, архитектурно-мемориальный комплекс старого городского кладбища можно назвать уникальным историческим памятником, недаром за ним закрепился термин «некрополь», обозначающий могильники античного мира. Сегодня в Кировской области осталось мало подобных старинных некрополей, где сохранились бы не только все крупные здания и сооружения, но и большое количество надгробных памятников ХIХ — начала ХХ веков. Есть и иные достопримечательности. Например, в Журнале Слободской городской думы за 1903 год имеется запись: «Со времени открытия особого кладбища прошло 130 лет. Народонаселение как города, так и близлежащих селений весьма значительно за это время увеличилось, и кладбище оказалось тесным, т.к. имеет площадь всего 80х65 кв. саженей, а если исключить из означенной площади еще ров, идущий посередине кладбища, и большую яму, оставшуюся после колокололитейного завода каких-то Поповых, то останется еще менее». Вот и пришлось в 1910-1913 годах расширять его границы и ограду перенести на новое место, к западу от существовавшей ранее.

Памятник истории
Кладбище функционировало почти 200 лет и было закрыто для захоронений в начале 60-х годов прошлого века. За это время оно не раз изменяло границы, но его центром всегда оставалась зона, прилегающая к Троицкой церкви. Эта часть территории считалась престижной для захоронений, и участки земли на ней были очень дорогими. Поблизости от церкви находятся могилы дворян, купцов, зажиточных мещан, священнослужителей. Их имена и даты и сегодня легко читаются на старинных надгробных памятниках. Вот некоторые из них.
Платуновы: Василий Николаевич (1802-1866) и Аполлоний Васильевич (1836-1894) – купцы, основатели химического завода в г. Слободском.
Фофанов Илья Кириллович (1831-1881) – купец, имел кожевенный завод, основанный в г. Слободском в 1850 году.
Платунов Александр Николаевич (1839-1876) – Почетный гражданин
г. Слободского, купец 2-й гильдии, с 1818 года директор Анфилатовского банка.
Замятин Андрей Алексеевич (1852-1913) – протоиерей Преображенского собора г. Слободского, действительный член Вятской ученой архивной комиссии, краевед, историк.
Громозов Иван Иванович (1797-1877) – купец 2-й гильдии, летописец г. Слободского, оставил записи событий в нашем городе за период с 1800 по 1847 годы.
Ворожцовы: Прокопий Дементьевич (1789-1867) – купец, местный просветитель, в 1850 году открыл первую книжную лавку в г. Слободском, и сын Иван Прокопьевич (ок. 1816-1870) – купец 2-й гильдии, владелец спичечной фабрики в г. Слободском.
Игуменья Олимпиада (1850-1945) – последняя настоятельница Христорождественского женского монастыря перед его закрытием в 1920 году.

Памятник истории
Инок Анания (Власушка) – до нашего времени дошли лишь устные предания об этом человеке. Можно предположить, что он был иноком Крестовоздвиженского мужского монастыря в г. Слободском, после его закрытия в годы гонений на церковь юродствовал и, прикрываясь мнимым безумием, говорил людям правду. Не было случая, чтобы Власушка, так он сам себя называл, когда-либо ошибся. В народе сохранилось несколько устных преданий о прозорливости инока Анании. Один раз он пришел в Никольский храм во время службы и начал там кувыркаться от порога до амвона. Тогда его просто выгнали из храма, но позднее вспомнили об этом случае, когда в церкви открыли спортивную школу. Второе предсказание связывают со Свято-Духовским храмом на Демьянке. Зайдя в него, Власушка стал чихать и плеваться. На замечание он ответил, что в церкви много пыли и пуха, вот он и чихает, чем многих привел в недоумение. Прозорливость инока открылась позже, когда храм закрыли и передали меховой фабрике «Белка» под склад. Где-то в 1943 году его побили камнями, один попал в висок, от чего он умер и похоронен рядом с храмом с южной стороны. До сего дня люди приходят к его могиле за помощью в нуждах и болезнях, имеются случаи исцеления.
На старом городском кладбище также покоятся умершие в слободских эвакогоспиталях в годы Великой Отечественной войны. В начале 1990-х годов в городе развернулась дискуссия о месте реального захоронения воинов. Старожилы утверждали, что оно находится не в юго-восточной, где могилы австрийских военнопленных, а в северо-восточной части кладбища. Спустя годы, установился консенсунс, и в День Победы благодарные слобожане возлагают цветы и венки на оба мемориальных места захоронения солдат.
Было время, когда старое кладбище имело заброшенный вид. С открытием в 1994 году Троицкой церкви этот уголок города стал привлекать к себе все больше людей, которые прибирают могилы родных и близких, участвуют в панихидах под открытым небом на мемориальных местах. Здесь даже бывают экскурсии, поскольку старое кладбище напрямую связано с историей и жителями нашего старинного города.

Подготовила Анна Тихомирова
по материалам краеведа Н.М. Чуракова.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Уточните даты: «Платунов Александр Николаевич (1839-1876) – Почетный гражданин
    г. Слободского, купец 2-й гильдии, с 1818 года директор Анфилатовского банка».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.