Прощайте, ели! Здравствуй, ротонда!

0
981
Прощайте, ели! Здравствуй, ротонда!

Во вторник утром многие спешащие на работу мимо Соборной площади горожане недоумевали и ахали. Произраставшие вдоль колоннады в течение последних десятилетий голубые ели были подчистую повалены в ранний утренний час. И уже к восьми часам утра все поголовно лежали на боку. Ближе к полудню их распилили и вывезли на тракторной телеге. На асфальте в сердце нашего города остались лежать лишь многочисленные шишки.

Мнения слобожан по этому поводу разделились. Например, в сообществе «Признавашки Слободской» ВКонтакте большая часть жителей возмущена варварским, по их мнению, отношением к деревьям. Другие, напротив, поддерживают начинание, аргументируя тем, что деревья только уродовали своим больным видом общую картину расположенных на площади памятников архитектуры, еще и разрушая последние своими корнями.
К слову сказать, деревья появились на площади относительно недавно, во второй половине прошлого века. На старинных фото площади еще царских времен и снимках середины двадцатого века никаких елок здесь нет. К настоящему моменту, по мнению экспертов, ели отжили свой век и требовали сноса. Начавшийся капитальный ремонт центральной части, согласитесь, лучший для этого повод. Да и потом, может быть, взамен спиленных деревьев власти планируют высадить новые?
Чтобы во всем разобраться, мы обратились в администрацию города. Нам объяснили, что проект по ремонту площади проходил многочисленные общественные обсуждения в течение нескольких последних лет. Снос старых, больных деревьев всегда звучал как часть общего проекта по благоустройству исторического центра города. Поэтому, дескать, о предстоящем демонтаже говорилось многократно, и участвовавшие в общественных обсуждениях жители города дали свое согласие. Поэтому, мол, вторничный лесоповал на Соборной площади не был сюрпризом.
Кроме того, городские власти сообщили, что в рамках подготовки проекта была проведена инвентаризация зеленых насаждений. Она проводилась руководителем направления ландшафтной архитектуры Кировского лесопромышленного колледжа Л.В. Тючкаловым, а также главным специалистом отдела охраны окружающей среды и экологической безопасности по г. Слободскому КОБГУ «Областной природоохранный центр» Ю.С. Черных. Обследования проводились по методике, разработанной Академией коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова при Минстрое России.
Итоги этой инвентаризации, по заверению администрации города, показали, что ели являются переросшими, угнетенными, ветви до середины стволов сухие, хвоя желтого и бурого цвета. Заключение: деревья подлежат раскорчевке по возрасту. Также в заключении комиссии отмечено, что корни елей разрушают фундамент колоннады, и проведение ремонта сооружения с риском дальнейшего ее разрушения нецелесообразно. Прощайте, ели! Здравствуй, ротонда!
А что же в перспективе? Что мы увидим на площади после завершения ремонтных работ? Нам пояснили, что в составе проекта есть раздел ландшафтного дизайна, в котором предусмотрена высадка туи западной вместо елей. Специалисты считают, что именно эта разновидность туи хорошо переносит морозы. Сроками выполнения контракта по ремонту колоннады городские власти называют 10 июня нынешнего года. Однако, как пояснили, в это время высадку деревьев не производят. Дескать, в дальнейшем, с учетом экономии средств от конкурсных процедур, будет объявлен аукцион на озеленение.
Что ж, поживем — увидим. В любом случае, ремонт исторического центра — дело хорошее и нужное. Есть же примеры, когда слова власти нПрощайте, ели! Здравствуй, ротонда!е расходятся с делом. Вот, например, на минувшей же неделе начат монтаж ротонды на берегу реки Вятки возле Детского парка им. А.С. Пушкина. Городские власти заверяли ранее, что объект появится и будет открыт к предстоящему Дню города, который отмечается 12 июня. Третья по счету ротонда на набережной — подарок родному городу от Слободского машиностроительного завода.
Юрий Борисов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.