Весна — время для субботников

0
46
Весна - время для субботников

С 12 апреля по 7 мая на территории г. Слободского объявлен месячник по благоустройству. Этот общегородской субботник призван навести порядок и чистоту в городе после долгой зимы. Многие слобожане вышли на всеобщую приборку, поэтому с каждым днем город преображается.

Администрация города Слободского сообщает: «Всероссийский субботник объявлен на 24 апреля, но уже сейчас многие неравнодушные слобожане приступили к уборке городских пространств. Так, сотрудники городской библиотеки им. А.С. Грина собрали многочисленный мусор на территории за фонтаном и раскидали скопившийся здесь за зиму снег. Их коллеги из Центра патриотического воспитания им. Г.П. Булатова также потрудились на территории своего учреждения и прилегающей к нему территории. Они разделяют позицию администрации города, что мы не имеем права встречать День Победы в неприбранном городе! Весна - время для субботников
Очень важно каждому слобожанину прибрать и свою территорию – у дома, в котором живешь, у учреждения или предприятия, на котором работаешь. При этом важно понимать: собранный мусор не должен превратиться в несанкционированную свалку. Мусор с придомовых территорий должен вывозиться управляющими компаниями, с прилегающих территорий организаций, предприятий, магазинов – за счет средств этих организаций и предприятий.
Собранный на общественных территориях во время проведения субботников мусор будет вывозиться за счет средств бюджета города. Вывоз несанкционированных свалок – дорогое удовольствие для городского бюджета. В 2020 году вывоз 1 куб. м мусора с несанкционированных свалок обходился городской казне в 719 рублей, в текущем году от предприятия, которое имеет право заниматься этой деятельностью, получено коммерческое предложение с цифрой 1377 руб. 50 коп. за вывоз и размещение 1 куб. м городского мусора. В бюджете города заложено 300 тыс. рублей на эти цели, то есть вывезти сможем 218 куб. м, или 7,5 машин. Всего 7,5 машин!
Хочется надеяться, что предусмотренной депутатами суммы будет достаточно для организации вывоза мусора, и дополнительного финансирования по данной строке расходов не потребуется».
22 апреля на уборку территории, закрепленной за Слободской районной организацией ветеранов, собрался актив организации. Они наводили порядок у ротонды на берегу реки, расположенной на ул. Ст. Халтурина. Вышли на субботник и сотрудники АО «Красный якорь», всю неделю они трудились на ул. Кирова. Собирали мусор, листву, очищали от пыли и земли дорожное полотно проезжей части и т.д.Весна - время для субботников
В прошедшие выходные, когда отмечался Международный день памятников и исторических мест, активистами был организован субботник в водонапорной башне.
«Выходные на башне прошли продуктивно: два субботника, пять экскурсий и десяток обсуждений про башню, Чарушина, туристический кластер и даже кикшеринг, – сообщают в официальной группе проекта по восстановлению башни. — В субботу ребята из горпроектов вынесли все деревяшки из пристроя у первого этажа, напилили их в размер и подняли на четвертый этаж к камину. Потом была экскурсия по Слободскому и посиделки в башне. Параллельно к нам приезжали из «Театра на Спасской», семья из Кирова, пара из Екатеринбурга и еще три человека поодиночке.
И в воскресенье был аншлаг: ТСФ (участники движения восстановления исторической среды силами волонтеров и спонсоров «Том Сойер Фест» — прим. ред.), Чарушинское общество, экскурсоводы из местных музеев, молодежь местная и Ирина Васильевна Рубцова. Весна - время для субботников
Разобрали перегородки на третьем этаже, начали разбирать пристрой и прибрались на всех этажах. После субботника было чаепитие, огромное количество историй про Слободской от современников тех событий и экскурсия по Слободскому от Ирины Васильевны. Она отработала 17 лет главным архитектором Слободского (с 1987 по 2004 годы) и владеет просто каким-то нереальным массивом знаний про него».
К предстоящей 2 мая Пасхе продолжают готовиться и наводят порядок на православных приходах Слободского благочиния. В воскресенье на помощь православным слобожанам приехали гости из Кирова – православная молодежь Вятки. Они посетили приход Екатерининского кафедрального собора.
«Команда собралась достаточно большая — чуть более двадцати человек, – делятся впечатлениями участники труднической экспедиции. — В начале дня помолились за литургией, которую отслужил настоятель Екатерининского собора протоиерей Сергий Пентин. После богослужения для ребят провели небольшую экскурсию по старинному храму, который был построен в 1699 году.
Затем все отправились на место работ. Сначала трудники переносили кирпичи с улицы на склад, а потом занялись заготовкой дров. Главная цель заключалась в расколке дров, которых было огромное количество, предстояла плотная работа. Девушки мыли окна в храме и наводили блеск на иконостасе, а также откидывали снег от стен храма, чтобы он быстрее растаял. На свежем воздухе, под весенним солнцем, в хорошей компании работа спорилась. По окончании работ отец Сергий провел с участниками экспедиции беседу и ответил на интересующие их вопросы. Завершился день вкусной трапезой. Весна - время для субботников
Приглашаем молодых людей и девушек, а также всех неравнодушных и желающих потрудиться во славу Божию, присоединиться к дружной команде труднических экспедиций на Вятке!»
Теперь от нас с вами зависит, появится ли мусор вновь на улицах Слободского. Очень хочется, чтобы наш город выглядел так же аккуратно, как и после субботников.
Вера Костюченкова.
Фото из Сети Интернет.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.