Наша вятская трёхрядка

0
198
Наша вятская трёхрядка

В Кирове в годы войны работала промартель «Кировская гармония». Наш земляк Николай Дмитриевич Булдаков работал в ней, изготовлял гармони, в том числе и для отправки на фронт. У него была бронь, хотя много раз он просился на фронт.

По законам военного времени Николай Дмитриевич трудился дни и ночи, выполняя заказы на изготовление гармоней и баянов для фронта. Был у него даже заказ на изготовление баяна для маршала Г.К. Жукова. Целыми месяцами Н.Д. Булдаков не возвращался из города в родную деревню, хотя дома оставалось девять детей. Таких мастеров, как он, было единицы. Наша вятская трёхрядка
Наша вятская гармонь прошла сквозь огонь и кровь военного времени. Среди тысяч фронтовых гармошек были и наши вятские, которые помогали бойцам начуток забыть о нечеловеческих тяготах, и тогда гармошка становилась для каждого женой и подругой, невестой и дочерью. За те военные годы потеряла она многих своих талантливых мастеров: вымирали от голода и нищеты старые мастера, не успев передать молодым все секреты гармонного промысла. Рассказывают, что, вернувшись с войны, местные вятские мастера-гармонщики до хрипоты спорили в курилке артели «Кировская гармония» с молодежью, мол, гармошка-то у Васи Теркина — наша вятская трехрядка.
Пришла Победа. Вернулись с фронта земляки в родную деревню. Встреча, слезы радости родных и, конечно, гармошка. Пили, пели и плясали за Победу всей деревней от мала до велика. Боевые заслуги ветеранов перед Родиной отмечены многочисленными орденами и медалями. Но не было их у мастера-гармонщика Н.Д. Булдакова. Да разве в них причастность к подвигу? Вся жизнь его – это уже подвиг. В послевоенное время вплоть до заслуженного отдыха работал Николай Дмитриевич на Кировской гармонной фабрике. Каждый год 9 Мая вместе с односельчанами выходил он на улицу родной деревни, и звенела его гармонь на всю округу. Под лихие переборы пели частушки и припевки до саНаша вятская трёхрядкамого утра. Много раз, уже потом, его гармошка звучала на полевых и сенокосных работах, помогая жителям в нелегком крестьянском труде.
Последний свой баян мастер сделал в 1957 году. Семейную реликвию бережно хранила его дочь Софья Николаевна. А ту гармошку, с которой встречали односельчане победную весну сорок пятого года, она передала в историко-этнографический музей Сунцовской библиотеки.
В.Г. Степанова, заведующая Сунцовской библиотекой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.