SLOBODSKOY не вRU

0
46
SLOBODSKOY не вRU

Недавно, выражаясь языком опытных юзеров, «лег» сайт администрации города. Да простит нас читатель за профессиональные жаргонизмы компьютерщиков. Говоря литературным языком, официальный сайт органа местного самоуправления стал недоступным для пользователей Сети. Скажем прямо, событие не катастрофическое для Всемирной паутины, да и жизнь нашего старинного города по указанной выше причине не остановилась. За пять столетий истории видал он напасти и посильнее.

Тем не менее, это событие породило некоторые кривотолки и даже фантазии. Мы постарались разобраться, почему не работает сайт администрации, какие неудобства от этого испытывают жители города.
Положа руку на сердце, стоит признать, что большинство слобожан переживали сильнее, когда в начале года в результате хакерской атаки на сутки была приостановлена работа одного из крупных городских сообществ «Признавашки Слободской». Вот это, действительно, была сетевая беда в информационном пространстве районного масштаба. Двадцать четыре часа слобожане не знали, где узнать горячие городские новости, посплетничать и поругаться в комментариях. Пропажу сайта администрации города, скорее всего, не заметил бы никто, если бы этот факт не начали троллить все в том же «ВКонтакте».
Практической ценности рядовому обывателю от официального сайта администрации города, как знаков в двоичном коде языка программирования, ноль и единичка. Другими словами читай, что нет. Записаться на прием в интернет-приемную – не велика потеря. Официальные документы, обнародованные на ресурсе, можно найти и в других системах. Полезные телефоны и ссылки в современном мире тоже не проблема. Наличие сайта у органа исполнительной власти местного самоуправления — требование закона. Но в нашем случае это, скорее, проблема для самой власти, а не для людей.
Был, правда, пущен слушок, что, мол, власти нарочно и самостоятельно уронили свой сайт аккурат в тот момент, когда чиновники и депутаты декларируют свои доходы и сведения об имуществе. Тоже мне, секрет Полишинеля. Что о ком мы не знаем в нашем городе? Во-вторых, шило в мешке не утаишь, рано или поздно сведения появятся в Сети. В конце- концов, как минимум, СМИ могут сделать письменный запрос. Но лично наша редакция подождет.
Тем не менее, было любопытно узнать официальную позицию местных властей относительно ситуации с сайтом, которая несколько затянулась. Не может же это продолжаться вечно. Интуиция подсказывала, что дело вовсе не в заговоре власти, а в какой-нибудь копеечной пустяковине и неразберихе, как это случается в большинстве случаев, когда дело касается бюджетного финансирования. Так все и оказалось на самом деле.
В администрации города заявили, что причиной стали действия некой компании «RU-Center», которая предоставляла услуги по web-хостингу сайта. Доменное имя «Slobodskoy.ru» было зарегистрировано в 2005 году на стороннее юридическое лицо, которое предоставило возможность городским властям пользоваться данным информационным ресурсом. Делаем вывод, что это была чья-то безвозмездная помощь, не оформленная должным образом юридически.
В итоге это самое юридическое лицо, как стало известно, прекратило свою деятельность. В результате появилась необходимость по перерегистрации доменного имени на администрацию города. Однако компания «RU-Center», по сообщению властей, за услугу по перерегистрации доменного имени выставила счет администрации города в размере более 25 тыс. рублей.
Далее в официальном сообщении говорится, что «официальная переписка и телефонные разговоры с представителями компании не привели к результату». Не очень понятно, о чем и какие переговоры ведет власть с хостерами. Остается догадываться, что не сошлись в цене. Откровенно говоря, цена для доменного имени несколько завышенная. Скорее всего, кто-то пытается немного заработать на этом деле. С другой стороны, не такие уж большие деньги, чтобы доводить ситуацию до абсурда. Но администрацию стоит похвалить, что так бьется за экономию бюджетных средств. Ну, и пускай сайт не работает. Сэкономленное, значит заработанное.
Тем не менее, любопытно: а если не договорятся? Что будет дальше? Нам сообщили, что на сегодняшний день администрация города находится в стадии заключения соглашения на услуги web-хостинга с другой компанией, а также регистрацией нового доменного имени. Помимо данной работы, сотрудниками администрации города ведется работа по созданию нового сайта города. Вся информация (нормативно-правовые акты, финансовая отчетность по бюджету города, справки о доходах и расходах депутатов Слободской городской Думы и муниципальных служащих и пр.) будет размещена на новом сайте. Информация о начале работы нового сайта будет доведена до населения через СМИ и социальные сети, – ответили власти.

Илья Шубин.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.