Фотография из семейного альбома

0
14
Фотография из семейного альбома

Много загадочных историй таят в себе старые, пожелтевшие от времени фотоальбомы. В небольшом сибирском поселке Тюменской области десятки лет среди фотографий семейного архива хранился снимок юноши в форме танкиста с добрым взглядом, приветливой улыбкой. Поколение, выросшее в послевоенное время, не задумывалось о том, насколько дорого было это фото для их предков.

Евдокия Ивановна Катаева до войны жила в городе Слободском, училась в 7-й школе, закончила ФЗУ, а в 1940 году пришла работать на меховую фабрику «Белка». Как и большинство сверстниц довоенного времени, она активно участвовала в спортивных соревнованиях, имея прекрасный голос, выступала в художественной самодеятельности. В то время она познакомилась с местным пареньком Сергеем Быковым. Но недолго длились их встречи. Началась война. Близкий друг ушел на фронт. Позднее и сама Евдокия получила в военкомате повестку и отправилась в зенитно-прожекторный полк Московского округа ПВО.
Можно лишь предположить, что в годы войны Сергей Быков и Евдокия Катаева переписывались. В 1943 году она получила с фронта фото с надписью: «От Сергея Быкова 2 ГТЦ 8-8-43 г.» Была ли это последняя весточка от любимого друга, сказать сложно. Но о том, что в самом конце войны Сергей Быков сгорел в танке, ей было известно. В Книге Памяти Слободского района записано: «Быков Сергей Михайлович, 1924 года рождения. Гвардии младший лейтенант, командир танка 24 гвардейской танковой бригады. Погиб 24.03.1945 года. Захоронен в Германии, провинции Силезия, д. Найдорф».
Всю жизнь Евдокия Ивановна хранила эту фотографию в своем семейном альбоме. В 1945 году судьба забросила слобожанку на постоянное место жительства в Сибирь. Возможно, темными вечерами она смотрела на снимок, вглядывалась в знакомое лицо, с грустью вспоминала свою малую родину, где прошли ее детство и юность, где встретились и расстались двое молодых людей, каждому из которых была определена своя судьба.
Сын Евдокии Ивановны Михаил, разбирая старый семейный архив, прислал в город Слободской сохранившееся фото Сергея Быкова. Пусть в День Победы на родине в Бессмертном полку будет фото слободского солдата, отдавшего жизнь за Великую Победу.
Т.В. Маракулина, ветеран педагогического труда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.