В назидание потомкам

0
24
В назидание потомкам

В одном из файлов моего личного архива хранится письмо, написанное весной 2007 года жителем п. Октябрьский Слободского района, участником Великой Отечественной войны А.Ф. Волковым (на фото вверху) в Министерство культуры РФ. В левом углу красным цветом добавлено: «Копия». А это значит, что ветеран нашел в себе силы написать на четырех тетрадных листочках не один экземпляр письма, в котором хотел восстановить историческую справедливость для «Катюши» — боевой реактивной установки М-13, на которой он воевал в качестве гвардейца-минометчика, командира орудия на Западном, Калининском, Центральном, Брянском, 1-м Украинском фронтах. Прошел боевой путь от Москвы до Дрездена и Праги. День Победы отмечал в чешской столице и видел воочию, как Прага в мае 1945 года встречала своих освободителей со слезами на глазах, а из рук местных жителей на советские «Катюши» и танки, шедшие по городу, летели охапки цветов.

Моя встреча с Александром Федоровичем, по рекомендации Н.А. Черных из В назидание потомкамСлободского совета ветеранов, состоялась накануне Дня Победы 2007 года. А 3 июня того же года А.Ф. Волкова не стало, он совсем немного не дожил до своего 85-летия.
Все эти годы я храню его письмо, которое время от времени беру в руки и вспоминаю о жизнелюбии и силе духа старого солдата. До конца жизни он помнил о фронтовых событиях, как мог, защищал правду о войне. На фронте у его сослуживцев был приказ и единственный выбор: в случае чрезвычайной ситуации орудие уничтожать и самим погибать – «Катюши» не сдавались врагу! В 1986 году Александр Федорович побывал в Москве на праздновании Дня Победы и встретился с однополчанами. На память о поездке в столицу осталась фотография мемориальной доски, установленной на месте, где в ноябре 1941 года батарея «Катюш» произвела первые залпы.
Однако опытный глаз бывалого минометчика сразу определил на ней непорядки. О них он и написал буквально за месяц до своей смерти, словно в назидание потомкам, сотрудникам Министерства культуры: «Хотя и с огромным опозданием, но все же очень хотелось бы сообщить вам вот о чем. Через несколько лет после окончания Великой Отечественной войны в некоторых местах были поставлены памятники легендарным, как их называли в народе, «Катюшам». Но эти гвардейские минометы РС на постаментах, имеющие, кстати, некоторое различие друг от друга, смонтированы на шасси послевоенных автомобилей 50-х годов (ЗИС-151 и ЗИЛ-157). В Звенигороде, на 120-м километре Ленинградского шоссе, под Курском, очевидно, где-то и в других местах, и даже в Центральном музее Вооруженных Сил все эти экспонаты считаются достоверными. Но, к сожалению, это не так…
Правительство того далекого военного времени не предусмотрело в конце войны сохранить для таких важных мероприятий несколько НАСТОЯЩИХ боевых реактивных установок М-13 на автомобилях тех лет ЗИС-6. После замены в течение войны дивизионов первых «Катюш» (по причине изношенности, выхода из строя и т. п.) оставались же где-то в Львовской области в конце лета 1944 года «Катюши» М-13 бывшего 5-го ОГМД СВГК КА Западного фронта, защищавшего Москву с осени 41-го, замененные впоследствии новыми «Катюшами» на американских автомобилях «Студебеккер» высокой проходимости. Такие же «Катюши», достойные музейных экспонатов, были и в других ГМЧ, на других фронтах.
Что помешало тыловым организациям сохранить на всякий случай несколько подходящих «Катюш» М-13 московского завода «Компрессор» как историческую ценность, когда Победа была не за горами? (На лобовых стеклах кабин уцелевших установок 1-й батареи вышеупомянутого дивизиона после битвы на Курской дуге была сделана надпись «Защитники Москвы». Поднялась же рука у кого-то перед вступлением наших войск на территорию Польши отправить такие вещи в утиль!)
Как реликвия смотрелась бы теперь одна из первых «Катюш» в Центральном музее Вооруженных Сил. Но то, что было упущено в свое время, не исправишь. (Исправить упущенное, хотя бы только для памятников, можно было сразу после окончания войны, отобрав несколько побывавших в боях «Катюш» БМ-13-16 на американских автомобилях. Но и этого не было сделано, скорее всего, из-за конфронтации с США после встречи наших и американских войск на Эльбе, когда все американское замалчивалось… (Или по какому-то другому поводу, мол, не до памятников было и т. д.)
И сейчас люди: и гражданские, и военные, и учащиеся школ, и ветераны Великой Отечественной войны, и гости из ближнего и дальнего зарубежья — видят на постаментах собранные, как пришлось, «Катюши» времен Великой Отечественной войны на послевоенных носителях. Приходится только сожалеть об этом.
С уважением, А. Волков, участник Великой Отечественной войны. С наступающим Днем Победы вас! 28.04.07».

Н. Мокерова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.