Военная база в Вахрушах

0
76
Военная база в Вахрушах

В годы Великой Отечественной войны в Кировскую область с прифронтовых территорий были эвакуированы десятки заводов и фабрик, работавших на оборону страны. Одним из таких производств была военная база № 38 Главного артиллерийского управления Красной Армии, дислоцировавшаяся в Павловской Слободе Истринского района Московской области. Она занималась ремонтом артиллерийского и стрелкового оружия всех систем и осенью 1941 года, когда немецкие войска начали стремительно приближаться к Москве, была эвакуирована в п. Вахруши.

С 27 октября 1941 года по 7 февраля 1942 года на станцию Вахрушево прибыло 818 вагонов с оборудованием базы. Вместе с ним приехало 1655 человек, в том числе 716 рабочих и 939 членов их семей. Помещений для размещения оборудования и артиллерийского имущества было недостаточно. Единственным приспособленным производственным местом был клуб кожевенного комбината им. В.И. Ленина, в котором разместились основные цеха: артиллерийский, оружейный, оптический, ремонтный и техническая часть. К ремонту вооружения приступили уже во второй половине ноября, но не хватало электроэнергии. Поэтому сразу же начали строить три здания: для строительного, деревообделочного, механического цехов и электростанции.
Не хватало и рабочих. Поскольку база была воинским подразделением, то через областной военкомат сюда начали направлять на службу призывников. Кировчанин П.Е. Козлов в книге воспоминаний «Сталинград» писал: «Мы строили 4-й цех, долбили мерзлую землю, заливали цементом пол, делали навес и под него ставили станки. Рабочий день продолжался 11 часов. Чрезвычайно уставали. Питание было ужасным. Все время хотелось есть, военного обмундирования или хотя бы рабочей одежды у нас не было. Работали в своем, домашнем: телогрейках, полушубках».
Несмотря на трудности, уже к 1 января 1942 года было выстроено здание строительного цеха, а в марте пустили в эксплуатацию электростанцию. К 1 апреля построили механический цех и установили там оборудование, к августу вступили в строй кузница, термическое отделение, колесный цех. Для хранения арт-имущества использовалось недостроенное кирпичное здание, предназначенное для обувной фабрики кожкомбината. Однако площадей для нормального функционирования базы все равно не хватало, тем более, что в январе-феврале 1942 года кожкомбинату вновь пришлось потесниться — сюда прибыла эвакуированная обувная фабрика им. Леккерта из г. Торжка.
Военной базе №38 доводился план, сколько техники и оружия она должна отремонтировать. Копии сводок о выполнении плана ежемесячно направлялись в обком партии. Из них видно, что в первые месяцы план выполнялся лишь на 65-80 процентов. Только с лета 1942 года он стал полностью выполняться и перевыполняться.
О деятельности базы в Вахрушах говорят такие цифры: за 5 месяцев 1942 года выпущено из ремонта артиллерийских систем — 152, винтовок отечественных – 13145, иностранных винтовок – 1330, пулеметов отечественных – 785, иностранных пулеметов – 1075, револьверов и пистолетов отечественных – 1505, иностранных – 481, биноклей – 345, больших стереотруб – 46.
Из иностранного вооружения ремонтировалось, в основном, англо-американское, подходившее под оте-чественный калибр. Было производство и нового оружия – в феврале 1942 года база отчитывалась, что приступили к освоению выпуска ППШ (пистолета-пулемета Шпагина).
Весной 1942 года советские войска освободили от немцев Подмосковье, и в мае филиал военной базы вновь открылся в Павловской Слободе, куда были переведены рабочие цехов стрелкового вооружения и оптического. Для восполнения кадров в Вахрушах были открыты двухмесячные курсы по обучению рабочих для механического цеха, в первом выпуске которых насчитывалось 22 человека. Кроме основной производственной деятельности, база оказывала помощь людьми и техникой колхозам, организовывала воскресники в помощь эвакуированным детям, на танковую колонну имени ЦК ВЛКСМ, помогала госпиталю. Командный состав базы руководил всеобучем при поселковом совете.
В августе 1942 года коллектив базы получил поздравление Кировского обкома ВКП(б) за успешное выполнение плана. В ответной телеграмме начальник базы майор Музычук написал: «Рабочий класс дал клятву работать не покладая рук по обеспечению фронта смертоносным оружием. Тяжелые дни переживает сейчас советская страна. Угроза, нависшая над Родиной, усиливается. Пылает советский юг, враг яростно рвется вперед. Враг должен быть остановлен. Мы сделаем все, что могут сделать советские люди, для которых нет ничего более священного, чем защита Родины».
1 октября 1942 года в обком партии из Вахрушей пришло обращение: «Секретарю Кировского обкома ВКП(б), председателю комитета обороны Кировской области тов. Лукьянову. От имени стахановцев и всего коллектива военной базы просим принять боевое оружие — пистолет «Маузер», и если Вам представится возможность, бейте без промаха в сердце фашистского зверя. Смерть немецким оккупантам!» Так работники базы отблагодарили человека, который оказывал им помощь и поддержку во время пребывания на вятской земле.
Летом 1943 года начался коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны, советские войска начали наступление, и военная база № 38, ремонтирующая вооружение, в сентябре выехала из Вахрушей за пределы области ближе к фронту.
По материалам В.С. Жаравина (г. Киров).

Фото из сети Интернет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.