Война и Победа глазами девчонки

0
111
Война и Победа глазами девчонки

События мая 1945 года все дальше и дальше от нас. Слобожан-фронтовиков уже по пальцам сосчитать. Но, к счастью, еще живы люди, которые помнят Победу и четыре страшных года войны. Их воспоминания и рассказы бесценны. Таких людей хочется не только бесконечно слушать, но и обязательно записывать в надежде на то, что бумага сможет сохранить для потомков правду о великом подвиге советского народа и тяжелейших испытаниях, выпавших на долю наших дедушек и бабушек. В разговоре невольно прикладываешь сюжеты из их жизни на себя и задаешь вопрос: а мы бы справились, а мы бы смогли? То, что пришлось пережить поколению победителей на фронте и в тылу, даже врагу не пожелаешь. А ведь это были наши родные и близкие, соседи, которые живут до сих пор с нами в одном доме, на одной улице, в одном городе.

Слобожанка З.А. Елькина, которая в следующем году отметит свой 95-летний юбилей, одна из них. Накануне Дня Победы мы побывали у нее в гостях, чтобы услышать и написать в газете очередной рассказ о тяжелых годах военной поры и празднике Победы. Несмотря на свой почтенный возраст, Зоя Александровна, что называется, еще в строю. Встретила бодрым голосом в дверях, в доме по-стариковски, но все чисто и опрятно, все вещи аккуратно на своих местах.
Наша собеседница относится к поколению, которое принято называть детьми войны. 22 июня 1941 года ей было четырнадцать лет. Она прекрасно помнит тот солнечный воскресный день. Вернувшись из пионерского лагеря, в ситцевом платье она бежала домой по деревянным тротуарам улицы Володарского. По радио с утра играла тревожная музыка. Все ждали выступления наркома иностранных дел Молотова. Он-то и объявил советскому народу, что началась война. Здесь же, на улице Володарского, в те годы находился слободской военкомат. Настолько близко от дома нашей героини, что уже в первые дни войны через открытые форточки она слышала грохот колес, команды командиров, а также женский плач и рыдания. Шла отправка слобожан на фронт.
По ее воспоминаниям, с началом войны жизнь в городе переменилась быстро. Мужики массово уходили на войну, в магазинах исчезли продукты, были введены карточки, в воздухе витали тревога и страх: что будет дальше? Вспоминает, что было голодно, в школе не кормили. Даже в тылу необходимо было выживать, помогать родителям. С подружками-школьницами Зоя устроилась на спиртзавод. После уроков наравне со взрослыми выполняла любую, порой тяжелую работу. Как это ни странно теперь звучит, с подростками за их труды расплачивались талонами на водку. Неплохая валюта. По воспоминаниям нашей собеседницы, их с легкостью можно было обменять на продукты, мыло и прочие необходимые товары. Через год школу пришлось и вовсе оставить, перейдя на полную трудовую занятость.
Слободской продолжал работать, выпуская необходимую для фронта продукцию. В 1943 году мама устроила нашу Зою на почту. Согласитесь, какая мать сможет спокойно смотреть, как ее дочь-подросток рвет жилы на тяжелых работах, которые еще вчера выполняли взрослые мужчины. Но вы ошибетесь, если подумаете, что испытания военного лихолетья для девчушки закончились. После работы молодежь ходила по многочисленным госпиталям, которые в годы войны дислоцировались в нашем городе. Ребята выступали перед ранеными, поднимали бойцам настроение. Героиня нашей публикации вспоминает, что специальной программы не было. Каждый делал то, что умел. Зоя играла на гитаре, кто-то пел, другой читал стихи, иные просто разговаривали с бойцами, отвлекая их от боли, а порой и смертной агонии. Популярными тогда песнями были «На позицию девушка провожала бойца», «Темная ночь» и другие.
Каждый из раненых после таких встреч становился немного родным. Она до сих пор помнит имена некоторых бойцов. Кто-то из них поправлялся в наших госпиталях и вновь отправлялся на фронт. Иные навсегда остались в Слободском в многочисленных братских могилах, что на старом кладбище.
Еще работников почты, впрочем, как и всех тыловых горожан, отправляли помогать подшефному колхозу. Однажды по комсомольскому заданию Зое с подругами пришлось на месяц уехать на торфопредприятие заготовлять местное топливо. «Ох, и завшивели мы тогда, — вспоминает ветеран. – Но ничего не попишешь, понимали, что и наш скромный труд приближает Победу. К слову, на торфопредприятии был увеличенный хлебный паек. В городе норма для служащих составляла 450 граммов хлеба в сутки, а нам давали по 650 граммов да еще похлебку. За выполнение плана мы с девчатами были премированы. Меня наградили двумя отрезами ситца. А это по тем временам большое дело».
Шел переломный момент войны, и Зоя Александровна вспоминает, как много стали подвозить в Слободской раненых. Они прибывали к нам по железной дороге, затем их развозили по госпиталям. Те, кто мог передвигаться самостоятельно, шли пешим порядком. Наша молодежь встречала бойцов на станции и провожала до места.
За неравнодушие и неуемный характер на почте Зою избрали комсоргом первичной организации. Комсорг — это не только должность, а в первую очередь вожак, который личным примером должен воодушевлять окружающих на новые свершения. В какой-то момент госпитали начали испытывать нехватку перевязочного материала, бинты использовали вторично, но для этого были нужны рабочие руки. Зоя подала пример. Брала в госпитале огромный тюк использованных бинтов и на себе несла домой. Пропитанные кровью и гноем, они весили немало. Дома во дворе она сначала вымачивала их с хлоркой, выполаскивая запекшиеся сгустки, а затем стирала на речке. Дальше не менее тяжелая процедура глажки. Современная молодежь, наверное, и не знает, какими были тогда утюги. Чугунные, тяжелые, как гири, нагревались от углей. Поднять такой непросто, еще из него все время исходит угар и дым. Тяжелая работа. А вот скручивать чистые бинты помогали младшие братья. Сколько километров полосок марли прошло через их детские руки, одному Богу известно.
Наградой за испытания, лишения, ратные и трудовые подвиги миллионам советских людей стало известие о Победе. Зоя Александровна – уникальный собеседник. Она была очевидцем двух исторических событий. Во-первых, рассказала, как День Победы весной 1945 года встречали в Слободском. По ее воспоминаниям, была жуткая непогода, снег с дождем и ветер. Но на городской площади собралось много народу. Была установлена трибуна с микрофонами. Собравшиеся восторженно аплодировали выступающим, ликовали и радовались пришедшему миру, концу войны и тяжелейших испытаний.
Вторым событием мирового масштаба, свидетелем которого была З.А. Елькина, стал знаменитый Парад Победы на Красной площади в Москве в июне 1945 года. Этот подарок судьбы скромная провинциальная девушка получила случайно. С почты ее направили на восьмимесячные курсы бухгалтеров в столицу. Как только стало известно о проведении Парада Победы, неуемный комсорг из Слободского и в столице провела организационную работу, собрав своих однокашниц и без всякого приглашения направившись в назначенный день к сердцу нашей Родины — на Красную площадь. Понимая серьезность мероприятия, выдвинулись в четыре утра. И вот что значит желание и сила характера — пробились, прошли. Девушки оказались возле ГУМа аккурат напротив мавзолея, настолько близко, что могли видеть верховного главнокомандующего И.В. Сталина. Зоя Александровна вспоминает, что рядом с другими военачальниками он казался невысоким. В течение всего парада Сталин приветствовал стройные ряды фронтовиков, махал им рукой. Еще Зое Александровне запомнился бой курантов ровно в 10.00, под который на площадь выехал маршал Г.К. Жуков навстречу командующему Парадом маршалу К.К. Рокоссовскому. Помнит наша землячка, как к мавзолею летели фашистские знамена и штандарты.
А вечером на Красной площади был концерт и танцы. Девчонки кружились в вальсе с участниками Парада Победы. Зоя Александровна вспоминает, что форма на них была новенькая, одеты бойцы и командиры были с иголочки. Но в воздухе отчетливо слышался запах пороха и едкой гари. Девчонки тогда решили, что это запах войны, который за несколько лет боев въелся в кожу наших ребят. А уж что пришлось пережить душам участников тех событий, нам, ныне живущим, во всей полноте и представить невозможно.
После войны Зоя Александровна прожила долгую жизнь, наполненную другими трудовыми свершениями и испытаниями. В эти дни она готовится вновь встречать самый светлый праздник, который мы ежегодно отмечаем 9 мая. Наша газета благодарит ее за этот рассказ, а всех ветеранов — за Победу. Крепкого вам здоровья, а всем нам мирного неба.

Евгений Рычков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.