Слободской посетила правозащитница Мария Бутина

0
55
Слободской посетила правозащитница Мария Бутина

На днях жители нашего города смогли напрямую пообщаться с Марией Бутиной – стойкой женщиной, за судьбу которой не так давно переживала вся страна. Пару лет назад она была обвинена спецслужбами США в шпионаже в пользу России и оказалась в американской тюрьме. Ее освобождения требовали руководители МИД, других органов власти и общественных организаций. В защиту россиянки высказывался Президент Владимир Путин. После освобождения из заключения Бутина вернулась в страну и организовала правозащитное движение «Своих не бросаем», помогающее гражданам России, оказавшимся в трудной жизненной ситуации за рубежом. С 2020 года Бутина является членом Общественной палаты РФ. В апреле нынешнего года она выдвинулась участником предварительного голосования партии «Единая Россия» на выборах депутатов Государственной Думы РФ от Кировской области. Последнее время активно работает в регионе, на месте знакомясь с особенностями и проблемами жизни на Вятке.

В Слободском Мария пообщалась с представителями депутатского корпуса, культурного сообщества, молодыми жителями. На встречах слобожане поднимали самые разные темы, одной из главных стало состояние памятников истории и культуры.
«У городского бюджета сегодня просто нет финансовой возможности самостоятельно справляться с задачами восстановления объектов архитектуры. Для примера, ситуация с колокольней Спасо-Преображенского собора, которая является символом города. Сейчас на ней ведется текущий ремонт, хотя нужна полноценная реставрация. Но даже обычные ремонтные работы удалось организовать с большим трудом через программу формирования комфортной городской среды», — рассказала гостье глава города Ирина Желвакова.
Обратили внимание горожане и на сложности с включением Слободского и других городов области в программы стратегического развития регионального и федерального уровней. Корни этой системной проблемы – в законодательных ограничениях, не позволяющих даже такому небольшому городу, как Слободской, быть участником программ, ориентированных на развитие территорий. Кроме того, местным властям не хватает средств для софинансирования, которое требуется в большинстве случаев. Мария Бутина отметила, что поднимет эту проблему как в стенах Общественной палаты, так и на переговорах с руководством других государственных органов.
Уже для нескольких поколений слобожан недосягаемой мечтой остается появление в городе собственного бассейна. Строительство комплекса было анонсировано еще много лет назад, но дата начала работ раз за разом сдвигается. Обещали решить эту проблему и некоторые кандидаты на местных выборах, но воз и ныне там.
«Такого допускать, конечно, нельзя. Каждое невыполненное обещание – это повод к разочарованию и утрате доверия. Думаю, решением ситуации может стать одна из форм государственно-частного партнерства, привлечение ресурсов бизнеса, который также заинтересован в развитии поселений. Будем разговаривать с предпринимателями, искать способ обеспечить финансирование», — подчеркнула Мария Бутина.
Студенты Слободского колледжа педагогики и социальных отношений поделились беспокойством об оттоке молодежи из города и других населенных пунктов района. По мнению Бутиной, решить эту проблему можно только через развитие местной экономики и создание рабочих мест одновременно со строительством новых общественных пространств и центров творчества. Она напомнила об опыте ряда других регионов страны, где сегодня многое делается для организации содержательного молодежного досуга. Эту же практику можно и нужно внедрять и в Кировской области. Слободской посетила правозащитница Мария Бутина
«Видно, что жители Слободского болеют душой за малую родину, искренне хотят жить и работать на своей земле, и это очень радует. Я убеждена в том, что можно провести тонкую настройку федеральных программ развития так, чтобы они в полной мере учитывали интересы малых городов и обеспечивали им необходимую ресурсную поддержку. Эту позицию я буду последовательно отстаивать в Москве», — отметила Мария Бутина по итогам поездки.
Ответила она и на вопросы газеты «Центр города»:
— Какие чувства вызвало у Вас посещение города, какие впечатления увезете отсюда?
— Я хочу, чтобы как можно больше руководителей федерального уровня приехало сюда, чтобы они тоже попутешествовали по великолепной Кировской области и обязательно побывали в Слободском. Тогда они смогут понять, насколько это уникальное историческое место с невероятными людьми. Слободской — настоящий купеческий город, где можно очень живо ощутить дух предпринимательства, почувствовать эту энергетику личной инициативы. И если руководители из Москвы увидят ваш город и почувствуют то же, что и я, им станет понятнее, почему так важно защищать и развивать малые города России.
Соборная площадь, в буквальном смысле слова, разбила мне сердце – это великолепный памятник архитектуры. И его надо спасать всем миром. Муниципальный бюджет нельзя оставлять один на один с этой и другими проблемами. Это наша общая страна, и проблемы на местах не должны оставаться только заботой местной власти и местных жителей. Важные проблемы нужно решать сообща.
— Значит ли это, что в случае Вашего избрания Вы сосредоточитесь на привлечении федеральной поддержки для решения проблем нашего города и области в целом?
— Верно. Как человек, обладающий обширной сетью контактов на федеральном уровне, я вижу своей главной задачей обеспечить эффективную коммуникацию между различными уровнями власти. Сейчас в Правительстве России, в федеральных министерствах и ведомствах действует целый ряд долгосрочных программ развития, и те регионы, которые активно включились в их реализацию, получают очень серьезную ресурсную поддержку на строительство и ремонт больниц и школ, на развитие инфраструктуры, на реставрацию исторических памятников, другие значимые цели. Я уверена, что у Кировской области есть все условия для того, чтобы так же эффективно участвовать в этих федеральных инициативах. И Слободской, с учетом его важности как экономического и культурного центра, обязательно должен получить в них достойное представительство.
Илья Шубин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.