Слободской, связанный с моей семьёй

0
89
Слободской, связанный с моей семьёй

18 мая в Кировскую область приехал Денис Андреевич фон Мекк, потомок семьи Чайковских и фон Мекк, основатель благотворительного фонда имени Надежды Филаретовны фон Мекк, исследователь жизни Чайковского. Конечно же, он выбрал время в своем плотном графике и посетил город Слободской. Ведь семья Чайковских связана с историей нашего города, дед всемирно известного композитора П.И. Чайковского Петр Федорович был городничим города Слободского с 1795 года.

В нашем городе Денис Андреевич посетил Екатерининскую и Никольскую церкви, Христорождественский женский монастырь и после небольшой экскурсии по центру побывал в Детской школе искусств им. П.И. Чайковского, где состоялась конференция «История музыкального образования в г. Слободском». После выступления докладчиков потомок великого русского композитора познакомил собравшихся с работой Благотворительного фонда им. Н.Ф. фон Мекк, где он является основателем и президентом, а также сделал обзор нескольких книжек, выпущенных им недавно. Некоторые книги о П.И. Чайковском он передал в дар читателям Слободской городской библиотеки им. А. Грина.
Несомненно, Д.А. фон Мекк заинтересовал музей семьи Чайковских в ДШИ, которым с самого открытия руководит В.Г. Кулакова, преподаватель по классу домры и гитары. Она познакомила гостя с историей музея и его экспонатами.
«Музей оформлен прекрасно, — делится впечатлениями Денис Андреевич. – Я давно хотел посетить ваш музей, конечно, здесь все знакомые фотографии, они оформлены и тематически подобраны. Огромная коллекция книг. Надеюсь, что здесь есть такие издания, которых у меня нет, соответственно, будет лепта слободской школы в общую библиотеку. У меня самого есть примерно 150 книг о П.И. Чайковском, вот я и хочу создать электронную библиотеку, которая будет доступна всем музыкальным школам Ассоциации учебных заведений, которые носят имя П.И. Чайковского. Сейчас я занимаюсь именно этим.
Это будет большая Ассоциация, сейчас в России есть двадцать пять школ имени Петра Ильича, несколько училищ, консерватория, есть в СНГ и не только. В общей сложности насчитывается около пятидесяти учебных заведений, я хочу их объединить, и чтобы через десять лет их стало пятьсот. Цель Ассоциации — это повышение качества образования, поиск молодых талантов, предоставление им лифта или трамплина. С помощью Ассоциации будет легче достучаться до училищ, до консерватории, тем более, носящей имя П.И. Чайковского. Это и международное взаимодействие, в том числе на всех уровнях: директоров школ, преподавателей, учеников и их родителей. Будут также сформированы электронные библиотеки, нотные, литературные, фотографические, фильмографические. Все о Чайковском. Будут выявлены и мультиплицированы лучшие практики по методологии преподавания, таким образом, ускорится процесс роста качества образования.
В Кировской области я впервые — очень приятное впечатление и люди. Я давно хотел приехать в Слободской — город, который напрямую связан с историей моей семьи. Он известен мне и не только мне тем, что здесь родился Илья Петрович Чайковский, который мне приходится прямым прапрапрапрадедушкой. Поэтому это мой долг — посетить места своих предков.
Меня много спрашивают, зачем нужно заниматься популяризацией П.И. Чайковского. Что еще о нем можно добавить? Я считаю, что Чайковский, как любой известный человек, нуждается в информационной поддержке. Потому что вокруг известных людей обычно собираются слухи, толки и т.д., которые наносят вред имиджу и памяти. Поэтому нужно вести эту разъяснительную работу постоянно, нужно публиковать хорошие, проверенные, качественные книги, чем я и занимаюсь. Первая книга, которую я выпустил о практически не изученной стороне жизни П.И. Чайковского – его отношения с мирозданием, религией, верой, Богом. Об этом не было сказано нигде. Эта книга написана прекрасным специалистом Г.С. Сизко из музея П.И. Чайковского. Реальная польза, когда на примере известных людей показать нашим современникам, какое было воспитание, отношения между взрослыми и детьми, какие были семейные ценности. На мой взгляд, семья Чайковских — это очень правильный образец для изучения и, по возможности, воплощения в сегодняшнем дне.
Мне нравится слушать музыку П.И. Чайковского, есть несколько любимых произведений. Но игрой на инструменте не владею, я инженер по образованию, всю жизнь занимался руководством. Восемь лет назад решил заняться исторической деятельностью, и так как эта деятельность плотно связана с культурой и музыкой, ощущаю страшную нехватку навыков образования, поэтому одна из моих мыслей — поддерживать по мере возможности внимание родителей к тому, чтобы дети занимались в музыкальной школе.
Часто езжу по России, посещаю музыкальные учебные заведения, знакомлюсь с людьми. Есть такое выражение: за МКАДом жизни нет, все в Москве. Я — счастливый свидетель того, что это неправда. Есть разный уровень жизни, это понятно. Но есть совершенно фантастические примеры, тот же небольшой городок Чайковский в Пермском крае. Но самое главное, что, в отличие от более суетливой Москвы, когда приезжаешь в города и населенные пункты поменьше, чувствуется душевность, духовность и просто приятная человечность, которая надолго запоминается».
Татьяна Примакова.
Фото автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.