Кто у телефона?

0
111
Кто у телефона?

В мае этого года отмечалась одна из дат старинного города Слободского, которую вряд ли вспомнили слобожане. 125 лет назад, 5 мая (ст. стиль) 1896 года, Слободская городская Дума, рассмотрев заявление купеческого сына Н.З. Платунова, разрешила ему установить на городской земле столбы для устройства телефона от дома на ул. Вятской до спичечной фабрики Ворожцовой и К на Демьянке. Это был первый телефон, установленный на слободской земле.

Трасса длиной 1395 саженей проходила по ул. Глазовской (ныне ул. Советская). Она стала основой для всех последующих телефонных линий нашего города. Линия была однопроводной, и все желающие подвесить свой провод должны были спрашивать разрешение у Н.З. Платунова и платить ему за ее ремонт и содержание.
Второй телефон решила установить фирма Торгового Дома И.Т. Вахрушева с сыновьями. 18 апреля 1900 года фирма подала заявление в городскую управу с просьбой разрешить устройство телефона и установку столбов от собственного дома Вахрушевых на Демьянке по улицам Миллионной (ныне ул. Заводская), Глазовской, Вятской до черты города и далее до заводов в селе Вознесенско-Вахрушево. 23 мая 1900 года городская Дума дала фирме разрешение установить телефон с подключением провода к столбам Платунова.
В ноябре 1902 года Дума рассматривала очередное заявление мещанина И.П. Фофанова об устройстве телефона по столбам Платунова от собственного дома в городе до кожевенного завода М.И. Фофанова на Демьянке.
1903 год стал новым этапом в развитии телефонной сети в Слободском — появилась связь с вятской городской телефонной станцией. 2 июля 1903 года Вятская городская Дума, рассматривая вопрос о прокладке телефонного кабеля по дну реки Вятки, отметила, что появились желающие (два владельца) в г. Слободском и один в с. Вознесенско-Вахрушевском подключиться к вятской городской линии. Известно, что в 1905 году контора Торгового Дома Александрова в г. Слободском уже имела связь с телефонной станцией г. Вятки.
13 сентября 1905 года в Слободскую городскую Думу поступило заявление от крестьянина И.М. Кропачева из д. Анисимовка Стуловской волости об устройстве телефона между лавкой в новой части Торговых рядов в Слободском и домом в деревне. А 11 ноября было подано сразу два заявления. Первое — от купца П.И. Сапожникова на устройство телефона между домом на углу улиц Кузнечной (ныне ул. А.С. Пушкина) и Христорождественской и конторой Товарищества Александрова на Демьянке. Второе заявление — от С.Н. Каца на устройство телефонного сообщения между домом его отца на ул. Глазовской и лесопильным заводом у речки Спировки. Все эти заявления были положительно рассмотрены на заседании Думы 18 ноября 1905 года.
В то же время городская Дума сама стала задумываться об устройстве собственного телефона. При рассмотрении сметы расходов города на 1906 год был поднят вопрос о соединении здания городской Думы с конторой Александрова, так как та имела телефонную связь с г. Вяткой. 16 декабря 1905 года была утверждена смета на устройство в городе центральной телефонной станции на 30 номеров. Было возбуждено ходатайство перед Губернским земским собранием о выделении денег на ее устройство. Но строительство из-за происходящих в стране событий и отсутствия денег было отложено на несколько лет.
Позднее выяснилось, что еще 31 октября 1907 года почтово-телеграфное ведомство дало разрешение на устройство в Слободском частной телефонной станции, и дело двинулось ускоренными темпами. В июле 1914 года на заседание Слободской городской Думы был приглашен заведующий вятской телефонной станцией И.Л. Заушицин, который по заданию специальной комиссии разработал проект и смету устройства телефонной станции.
Было решено делать не однопроводую, а двухпроводную линию. На заседании Думы 24 октября 1914 года постановили приобрести у Торгового Дома Александрова телефонную сеть за 500 рублей и проработать вопрос приобретения телефонной сети Сапожникова, которую 10 ноября управа купила за 600 рублей. Также слободские депутаты решили приобрести у вятской телефонной станции два телефонных коммутатора системы «Эриксон», бывших в употреблении и капитально отремонтированных по 450 рублей каждый. Саму же станцию на начальный период решено было сделать отделением вятской телефонной станции. Известно, что с 1 октября 1914 года г. Слободскому было выделено три ставки телефонисток. И уже 17 ноября 1914 года городская Дума утвердила условия установки телефонов в домах слобожан.
В дальнейшем эта станция сыграла главную роль в создании единой слободской телефонной сети, которая функционировала на протяжении ХХ века и успешно работает в нынешнем веке информационных технологий. Как сообщил начальник Межрайонного центра технической эксплуатации телекоммуникаций г. Слободского А.В. Торопов, сегодня в г. Слободском услугами телефонной связи пользуются около 3400 абонентов, в Слободском районе – 6200. В это число входят стационарные телефоны на предприятиях и в организациях, а также квартирах жителей города и района.

Анна Тихомирова.
Фото из сети Интернет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.