ЕдРят по осени считают

0
73
Рахим Азимов с депутатом Слободской городской Думы М.И. Лучихиным обсуждают вопрос

В понедельник 31 мая стали известны итоги предварительного голосования партии «Единая Россия» по выборам депутатов в Заксобрание Кировской области и ГосДуму, которые проходили в регионе с 24 по 30 мая. Можно по-разному относиться к партии власти, некоторые ей аргументированно не доверяют. Но как бы там ни было, для нас, рядовых избирателей, интересующихся политикой, на сегодняшний день это единственный социальный срез и возможность посмотреть на расклад политических сил в регионе. Любопытно и увидеть, каков рейтинг доверия отдельных политических деятелей. Глядя на результаты внутрипартийного голосования единороссов, можно спрогнозировать итоги реальных выборов, которые пройдут 19 сентября.

Скептики скажут, что сомнительна и сама процедура праймериза. Явка не высока, нынче и вовсе играли в выборы на площадке Госуслуг. Это вам даже не история с голосованием на пеньках. С другой стороны, других данных для анализа нет. Да и в защиту партии власти справедливости ради нужно сказать, что она единственная проводит предварительное голосование, позволяя за три с половиной месяца показать избирателям свой товар лицом. Уже сейчас мы можем видеть, кто из них чего стоит даже по итогам карманного голосования. Как удалось выяснить, 1265 жителей города приняли участие в предварительном голосовании, что составляет 4,8% от общего числа избирателей. В районе – 1303 человека, или 5,2%. Выборка небольшая, но для нашего исследования вполне достаточная.
В сентябре нас ждут выборы трех уровней: в Государственную Думу РФ, Законодательное собрание Кировской области и в местные органы власти. Пойдем по порядку, посмотрим, кто и с какими результатами финишировал в мае.
По итогам предварительного голосования, действующий депутат Госдумы Рахим Азимов набрал большинство голосов по 105-му одномандатному избирательному округу. Всего в голосовании приняли участие 57 тысяч жителей Кировской области, из них 28 тысяч сделали свой выбор в нашем 105-м округе.
«Победа на предварительном голосовании – большая ответственность для каждого кандидата. Особенно с учетом высокой активности избирателей. Хочу поблагодарить жителей Кировской области за поддержку. За годы работы нам удалось совместно решить немало важных вопросов, реализовать социально значимые проекты и инициативы», — обратился к жителям региона Рахим Азимов.
Кажется, результат в сентябре очевиден. Слова Азимова в течение пяти лет не расходились с делом. Такого огромного количества добрых дел и реализованных социальных проектов для своих избирателей не делал прежде ни один депутат.
Как известно, депутаты в Госдуму избираются по одномандатному округу (как Рахим Азимов) и по партийным спискам. Здесь «Единая Россия» тоже проводила предварительное голосование, и первое место с отрывом заняла Мария Бутина, та самая узница американских застенков, которая недавно приезжала в Слободской. Она набрала 27518 голосов людей, принявших участие в праймеризе.
Это единственная новость для слобожан касаемо выборов в нижнюю палату парламента. В списке кандидатов «ЕР» мы обнаружили и другие знакомые нам лица. Михаил Будин, депутат Слободской городской Думы, пробовал свои силы на минувшей неделе в качестве кандидата от партии власти в Государственную Думу. Азимову, конечно, проиграл, набрав всего 517 голосов против 23652 у Рахима Азизбоевича. Намерен Михаил Викторович принять участие в реальных выборах осенью и составить конкуренцию Азимову, покажет время.
А что сказали слобожане, принявшие участие в предварительном голосовании, о кандидатах в Законодательное собрание Кировской области? По субъективному мнению автора этих строк, который ни в коем случае не желает обидеть других участников гонки, но считает, что на сегодняшний день на этом горизонте пока наблюдается конкуренция лишь двух ярко выраженных участников забега: Романа Титова и Михаила Лучихина. К нашему удовольствию, оба приняли участие в мероприятии в качестве кандидатов партии. К слову, Р. Титов не является членом «Единой России», но решил проверить свой рейтинг доверия избирателей, заявившись на праймериз как участник регионального штаба «Общероссийского народного фронта». Далее сухие цифры статистики по Слободскому одномандатному избирательному округу №7: 1 место (с результатом 944 голоса) – Р.А. Титов, второе место (829 голосов) – М.И. Лучихин, третье (272 голоса) – А.В. Елькин, четвертое (145 голосов) — М.В. Машковцев, пятое (68 голосов) – Н.В. Сунцов.
Предварительное голосование по кандидатам в городскую Думу, увы, не проводилось. Будем выбирать в сентябре без репетиции. При этом опыт подсказывает, что сюрпризы (в том числе в части появления новых, а порой, и неожиданных кандидатов) в период подготовки и проведения выборов случались всегда. Не забываем и о других политических партиях, объединениях, которые, наверняка, поведут своих представителей к власти. Ну, и наконец, ждем появления самого массового и независимого кандидата – самовыдвиженца. Не сомневаемся – выбор будет.

Евгений Рычков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.