Герой Советского Союза

0
84

В преддверии памятной даты — 80-летия со дня начала Великой Отечественной войны — уместно вспомнить об одном из восьми Героев Советского Союза, чьи имена значатся на мемориальных досках у Вечного огня нашего города. Это Иосиф Борисович Маркин — 3 июня 2021 года исполнилось 105 лет со дня его рождения. Среди слобожан, геройски воевавших за Родину, имя этого Героя стоит наособицу. Он не уроженец слободской земли, но в самый судьбоносный момент своей жизни оказался в г. Слободском и призывался на войну из Слободского райвоенкомата.

Вот основные вехи биографии И.Б. Маркина (1916-1945). Он родился в
с. Старый Бобрик ныне Хорошевского района Житомирской области на Украине. После окончания четырех классов работал в военизированной охране железной дороги. В 1939-1940 годах проходил службу в Красной Армии, участвовал в боях советско-финской войны.
После демобилизации И.Б. Маркин приехал в город Слободской, работал шкипером в Вятском пароходстве. В январе 1942 года он был призван на войну в городе Слободском и направлен в 282-й запасной стрелковый полк, который входил в состав 34-й запасной стрелковой бригады Московского военного округа. В апреле 1942 года 282-й полк отправил первую маршевую роту в распоряжение Московского горвоенкомата по приказу Московского военного округа. В ней находился и И.Б. Маркин. Свое боевое крещение он принял в Козельской наступательной операции летом 1942 года.
На протяжении войны И.Б. Маркин воевал на Западном (10.06.42 – 22.09.42), Брянском (25.09.42 -10.10.42), Юго-Западном (10.10.42 – 16.10.43), Центральном (16.10.43 – 25.02.44), Белорусском (16.10.43 – 25.02.44), 2-м Белорусском (25.02.44 — 05.04.44) и 1-м Белорусском (06.04.44 – 22.01.1945) фронтах. Был трижды ранен, за мужество и храбрость награжден двумя медалями «За отвагу». Вот как описывается в приказе № 219 по 510-му стрелковому полку от 18 декабря 1942 года один из его подвигов: «Наградить гвардии красноармейца, разведчика взвода конной разведки Маркина Иосифа Борисовича медалью «За отвагу» за то, что он в период наступательных ноябрьских боев 1942 года в Серафимовичском районе Сталинградской области и Перелазовском районе Ростовской области проявил себя смелым и отважным воином. При марше с хутора Чистяково на хутор Наумовка тов. Маркин, будучи в головном дозоре вместе с командиром отделения, заметил в районе деревни Петровка скопление пехоты противника и метким огнем уничтожил двух фашистов, четырех захватил в плен».
К январю 1945 года гвардии сержант Иосиф Маркин был разведчиком 53-го гвардейского кавалерийского полка 15-й гвардейской кавалерийской дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 1-го Белорусского фронта. Он отличился в сражениях во время освобождения Польши. 19 января 1945 года в бою у населенного пункта Лакнаш И.Б. Маркин во главе разведгруппы из пяти бойцов уничтожил большое количество солдат и офицеров противника, еще 17 взял в плен. 22 января 1945 года во главе разведгруппы из семи бойцов И.Б. Маркин успешно захватил «языка» под городом Калиш. Попав на обратном пути в засаду, он приказал двум бойцам доставить «языка» к командованию, а сам остался прикрывать их. В бою он лично уничтожил шесть немецких солдат, но и сам получил смертельное ранение. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии сержант Иосиф Борисович Маркин посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. Он похоронен на воинском кладбище в
г. Калише в Польше.
И.Б. Маркина считают своим Героем не только слобожане. Его имя также входит в Золотое созвездие Героев Оренбуржья, хотя там он тоже пребывал очень короткое время. Летом 1943 года после тяжелого ранения он приезжал из госпиталя в кратковременный (не более 10 дней) отпуск к семье на станцию Теренсай Адамовского района Оренбургской области. Здесь в период 1942-1945 годов жила и работала его жена Зоя Николаевна Маркина. По этому же адресу ей пришла похоронка на мужа.
В наше время, когда западный мир принялся на свой манер переписывать историю Великой Отечественной войны, приходит осознание, насколько всеохватывающей и трагичной она была для нашего народа. Один из примеров тому – короткая жизнь украинского парня Иосифа Маркина, который в 29 лет погиб при освобождении чужой страны от немецко-фашистских захватчиков и был удостоен звания Героя Советского Союза. Его подвиг чтят и Слободской, и Оренбург, и вся Россия, ради которой он сложил свою жизнь на алтарь Победы.
Анна Тихомирова.