Советы садоводам. Вопрос-ответ

0
29
Советы садоводам. Вопрос-ответ

— Можно ли междурядья земляники засыпать древесными опилками?
— Некоторые садоводы постоянно засыпают опилками междурядья земляники. Более опытные используют полуперепревшие опилки, привезенные с конюшен (ипподрома), они пропитаны навозной жижей и являются хорошим материалом для повышения плодородия почв. Совсем свежие опилки рекомендуется пропитать раствором мочевины (1 столовая ложка на 10 л воды), затем внести в междурядье на влажную землю небольшим слоем. Опилки содержат мало питательных элементов, нужных растениям, но делают почву воздухопроницаемой. Помните, что перепревшие опилки обладают кислотностью, поэтому на кислых почвах не следует увлекаться внесением опилок.
— На участке выращиваем огурцы. А велика ли их пищевая ценность?
— Пищевая ценность (питательность) огурцов невелика, но они обладают высокими вкусовыми качествами, содержат 95-97% воды, в которой много необходимых организму минеральных солей, ферментов, эфирных масел. При употреблении свежих огурцов возбуждается аппетит, улучшаются пищеварение, работа печени, почек. Свежий сок огурцов оказывает положительное действие на работу микроорганизмов в кишечнике. Чтобы огурцы не были горькими, не допускайте пересушки почвы в грядках, на стеллажах. Они положительно отзываются на внесение органических удобрений.
— В апреле порадовал своими крупными, нарядными, яркими цветами гиппеаструм. Как за ним теперь ухаживать?
— Гибридные формы этого крупнолуковичного цветка все больше и больше привлекают внимание своими гордыми изящными цветами. После завершения цветения в течение мая, июня, июля горшок с цветком регулярно поливают и каждые 10-12 дней подкармливают. В августе полив сокращают и к сентябрю прекращают совсем, убирают на покой. Увядающие листья не срезают (они теряют привлекательность), чтобы питательные вещества перешли в луковицу. В конце сентября-октябре луковицу нужно пересадить в другую землю (иногда оставляют в старом горшке) — и на покой до начала нового цветения. Но следует следить за состоянием растения.
— Активно идут в рост молодые побеги малины. Но почему у некоторых растений верхушки побегов поникают?
— Поникшие побеги нужно вырезать, в них уже работает личинка малинного жука. Она проделала там отверстие. Малинный жук — один из основных вредителей малины. Сейчас у кустов малины бутонизация, и до начала цветения ее следует опрыснуть препаратом «Хом» или «Лепидоцид», «Битоксибацелин». Малина в такую жаркую погоду требует хорошего полива, а после полива — подкормки комплексными удобрениями в растворенном виде. Следите за малиной, ей сейчас может навредить и малинная стеблевая муха — от ее работы молодые побеги синеют и засыхают.
— Отцвела голубоглазая незабудка. А как получить с нее семена?
— Кустики незабудки после того, как отцветают, теряют свое изящество и красоту, листочки, стебли становятся бурыми. Вот на них-то начнут созревать семена. Травянистые кустики не выбрасывайте, то есть не выдергивайте из земли 2-3 недели. Затем эти бурые кустики осторожно соберите (чтобы семена не осыпались), разложите на газету или ткань. Когда семена дозреют, они осыплются на бумагу, и их нужно собрать. Семена мелкие, блестящие, черные. А те семена, что по неосторожности при сборе осыпались на землю, быстро взойдут и зацветут весной.
— При проведении строительства сильно повредили любимый куст черной смородины. Можно ли из зеленого черенка сейчас восстановить смородину?
— Да, зеленым черенком вы можете сохранить сорт смородины. Срок для зеленого черенкования черной смородины сохраняется до начала августа. Нарезают черенок с годичного прироста текущего года 2-3 междоузлия, срез должен быть ровным. На черенке убирают один нижний лист, а два верхних оставляют, так как при полном удалении листа корни на черенках иногда не образуются, и лучше укоряются черенки с боковых побегов, плюс применение ростовых веществ: Корневин, Эпин, Циркон, Гетероауксин. На дачном участке укореняют часто просто под пластиковые бутылки в песке, в полутени.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.