Хорошее видится на расстоянии

0
75
Хорошее видится на расстоянии

К Дню города Слободского

Каждый из слобожан, несомненно, любит свой город. Иногда мы выражаем недовольство по тем или иным моментам, любим поругать власти, некоторые вносят свои предложения по улучшению инфраструктуры, другие мечтают о появлении каких-то новых объектов, например, бассейна. Но очень часто мы не замечаем всех прелестей нашей малой родины, ее особенностей и неповторимого колорита. Что называется, глаз замылился, привыкли мы к родному Слободскому. Редакции «Центра города» стало интересно, а как выглядит наш именинник со стороны. Причем, хотелось бы посмотреть глазами человека, который хорошо знает Слободской, но давно его не видел и при этом имеет право рассуждать на эту тему. Такой эксперт, к нашей радости, нашелся, и мы задали ему несколько вопросов.

Л.А. Рубцову многие слобожане хорошо знают и помнят, она работала главным редактором районной газеты «Слободские куранты». Пришла в журналистику еще в советское время, возглавляла единственное городское СМИ в лихолетье девяностых. Опыта и знаний ей не занимать. Около двух десятков лет Людмила Александровна на страницах газеты писала историю Слободского, а в 1997 году уехала из города. Живет и работает в Йошкар-Оле. Словом, собеседник что надо. Накануне Дня города мы связались с нашей коллегой по телефону и поговорили о прошлом и настоящем Слободского.
— Я родилась в Пижанском районе, а в Слободской приехала с мамой в 1971 году, когда уже училась в десятом классе. Город мне безумно понравился и сразу подкупил. На фоне других городишек Кировской области он показался мне красивым. Я жила на вятском юге, училась в Яранске, но с первой встречи влюбилась в Слободской. Помню, меня удивили ряды многоэтажных домов, соседствующие со старинной архитектурой, которой я нигде не видела раньше. Поразила река Вятка. Она показалась мне очень большой и полноводной, настоящей водной артерией.
Спустя годы обратила внимание — город знаменит еще тем, что здесь родилось много замечательных людей, прославивших Слободской: купцы Александровы, К.А. Анфилатов, академик А.Н. Бакулев, писатель А.С. Грин и другие. Люди здесь отличаются от жителей других населенных пунктов. Слободской – он такой рабоче-интеллигентный город. Здесь бок о бок живут, трудятся и дружат представители различных профессий. Очень часто в одной компании могут оказаться совершенно разные люди, и между ними полное взаимопонимание. Во всяком случае, так было в мое время. А какая уникальная у нас была промышленность, каких только предприятий не было в Слободском! Эта мощь, помню, тоже поразила меня. Словом, при нашей первой встрече город приятно удивил и очаровал меня, показался очень красивым. Впрочем, остается он таким и сейчас. Рада и счастлива, что здесь прошли лучшие годы моей жизни.
— За 26 лет жизни и работы в Слободском многое происходило на Ваших глазах: развал страны, кризис в экономике, грабительская приватизация и закрытие слободских предприятий. Обо всем этом Вы писали, будучи журналистом. К 1997 году, когда Вы уезжали из Слободского, казалось, что все самое худшее в стране и городе уже позади?
— В мою бытность работы в «Ленинском пути», а позже в «Слободских курантах» рушилась экономика, останавливались и закрывались городские предприятия, бюджетникам не выплачивалась зарплата, задерживалась месяцами пенсии – на все это и много другое было очень печально смотреть. Мы поднимали эти темы, освещая события городской жизни на страницах газеты. Сейчас сложно представить, но в те годы тираж районки доходил до 14 тыс. экземпляров. К концу девяностых жизнь в стране потихоньку начала налаживаться. Действительно, казалось, все плохое осталось в прошлом. Переехав в Йошкар-Олу, конечно же, интересовалась всем, что происходит в Слободском. Потрясением для меня стали известия о закрытии и банкротстве спиртзавода и пивзавода, других некогда стабильно работающих городских предприятий. Наблюдали, переживали.
С другой стороны, были и приятные неожиданности. Скажем, Слободской ремонтно-механический завод в советские годы особо не гремел славой, был крепким, но не самым крупным городским предприятием. В лихолетье девяностых, казалось, имел все шансы оказаться в одном списке с фабрикой игрушек, швейной фабрикой и другими нашими потерями. Ан, нет! Выстоял, теперь еще и на высоте. Рада за наш фанерный комбинат «Красный якорь», который с честью прошел через все испытания, по сей день обеспечивает горожан работой, бюджет — налогами.
— На Ваш взгляд, почему так распоряжалась судьба: каким слободским предприятиям жить, а кому умирать? От чего это зависело?
— Во многом это зависело от ситуации в отечественной экономике в целом, но в немалой степени от людей на местах и, в первую очередь, от руководителей. Там, где в кресле директора оказался профессионал, душой радеющий за свое предприятие, те и выжили. По моему мнению, тогда, к сожалению, к власти пришло много случайных людей. От этого и такой результат. Например, лично не знакома, но считаю, что на своем месте оказался В.Н. Забарный. Пока директором мебельного комбината был Е.А. Ярославцев, предприятие гремело на всю страну, наша мебель была нарасхват. Не понимаю, как можно было развалить такое мощное производство. Сегодня мебель производят по всей стране, но только не в Слободском. Спичечная фабрика, макаронка, на мой взгляд, — хорошие примеры умелого руководства. К слову, продукция слободской «Кондитерской фабрики» пользуется большим спросом у нас в Марий Эл. Тогда и сейчас от работы предприятий зависит судьба города, жизнь людей.
— Что из хорошего прошлого, на Ваш взгляд, сохранилось в Слободском по сей день?
— С удовольствием наблюдаю, какая у вас бурная культурная жизнь. В городе постоянно проходит множество различных мероприятий, даже в условиях пандемии, не говоря уже о предыдущих годах: выставки, концерты, какие-то литературные и краеведческие чтения и т.д. Вижу, как горожане активно участвуют в этих мероприятиях, все проходит солидно и интересно. Я с удовольствием наблюдаю за этим и даже немного завидую вам. У нас в Йошкар-Оле такого нет. В Слободском были очень богатые культурные и спортивные традиции. С удовольствием вспоминаю, например, наш хор «Искорки» под руководством супругов Шадриных, массовые катания на коньках на стадионе «Труд», помню, как мы любили походы в кинотеатры, не пропуская ни одной новой ленты, всего не перечислить. Удивляет и радует, что многие городские традиции не просто сохранены, а прививаются новым поколениям слобожан. Прекрасная находка — Фестиваль духовых оркестров, который несколько раз проводился в Слободском.
Многое изменилось за 26 лет моего отсутствия к лучшему. Последний раз была в Слободском прошлой осенью, проехала по родной улице Карла Маркса. Ее не узнать: новый асфальт, красивые дома. Город заметно изменился за эти годы. Помню, мы в газете часто критиковали коммунальщиков за лопухи и заросли репейника на улицах города. Теперь Слободской выглядит более благоустроенным. Смотрю фотографии в Интернете, читаю и радуюсь, как в течение последних десяти лет не прекращается эта работа. Городская среда – это в том числе тротуары, цветники и скамейки.
Моя давняя подруга, слобожанка В.Ф. Холодова постоянно выкладывает на своей страничке виды города. На днях с удовольствием посмотрела на снимки парусника, который появился на месте оленя у моста. Рядом новая ротонда, прекрасный детский парк. Город живет, это очень радует.
— Не жалеете, что уехали из Слободского?
— Были тому свои причины, теперь чего рассуждать. Первое время очень скучала. Здесь прошли лучшие годы моей жизни, остались друзья. Мой сын Константин до сих пор тоскует по Слободскому, искренне любит свою малую родину, часто вспоминает ее. К слову сказать, я благодарна Слободскому. Он в буквальном смысле прокормил меня после переезда. В Марий Эл, оставив журналистику, я подалась в малый бизнес. Организовала торговлю слободскими мехами. Много лет сотрудничала с компаниями «Александровские меха», «Барс», «Белка», «Меховой дворик» и другими. С удовольствием рассказывала о меховых традициях слобожан, не переставая искренне с гордостью продвигать нашу продукцию.
— Что плохого сохранилось в нашем городе, на Ваш взгляд?
— В Республике Марий Эл газифицирована каждая деревня, а в Слободском по-прежнему в небо выбрасываются тонны сажи от сжигания угля и мазута. Вспоминаю свою пятиэтажку на ул. Горького, во дворе которой квартальная котельная с кучей угля до окон третьего этажа. При заметных объемах благоустройства несколько не ухоженным до сих пор выглядит городской сад.
— Кого с теплотой вспоминаете из рядовых слобожан и руководства города?
— Многих, с кем сводила жизнь. Благодаря Интернету, с некоторыми людьми поддерживаю отношения. С благодарностью вспоминаю Ю.П. Шайтанова, А.В. Загребина. Авторитетом и заслуженным уважением пользовался В.А. Крюковских. Представители того поколения искренне радели за город.
— На Ваш взгляд, какие преимущества и перспективы у Слободского?
— Слободской – город не большой и не маленький, он уникальный и неповторимый. Мне в нем было очень комфортно. Помню, приезжаешь, например, из Кирова и радуешься, как у нас уютно, и все по-домашнему близко. Большие города — они какие-то каменно-бетонные, а Слободской летом утопает в зелени. При этом близость с областным центром — тоже его преимущество.
Не сомневаюсь, что благодаря своим крепким традициям, в первую очередь, промышленным, а также в культуре и образовании Слободской будет жить и многое наладится. Малые города России сейчас, увы, не в лучшем положении. Но все меняется к лучшему.

Вопросы задавал Евгений Рычков.
Фото из личного архива Л.А. Рубцовой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.