Вятка, или Слободской

0
229
Вятка, или Слободской

О том, что в стародавние времена, намного раньше официальной даты основания Слободского, наш тихий провинциальный город был первоначальным центром русских городов на Вятке, находился в зоне влияния Казанского ханства, в нем бушевали нешуточные политические страсти, а отряды вятчан выступали против великокняжеской власти, рассказывает в своей новой книге краевед-исследователь С.П. Серкин.

В начале 2021 года эта книга под названием «Новое прочтение летописных строк о Вятке ХV века» вышла тиражом 200 экземпляров в кировской типографии «Лобань» и содержит отрывки летописных строк, фрагменты исторических карт западноевропейских картографов ХVI-ХVII веков, а также личное мнение автора, которое на протяжении более десятка лет отстаивает Сергей Павлович в написанных им монографиях. Новая книга подводит итоги его многолетней работы и, как читаем в предисловии, «позволяет историкам России иначе взглянуть на средневековую историю Вятки».
Выход книги поддержали ряд докторов исторических наук из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Татарстана. Вот что пишет в предисловии к книге их коллега из г. Казани А.В. Аксанов: «Одной из важнейших проблем при изучении средневекового периода отечественной истории является крайний дефицит исторических сведений. Последние десятилетия позволили исследователям существенно пересмотреть историю Древней Руси, Московского государства, Золотой Орды и пост-ордынских тюрко-татарских государств. В этом направлении последовательно работает С.П. Серкин. В данном исследовании он опровергает устоявшееся в историографии представление об успехах русской христианской колонизации в ХV веке. Синхронные источники, использованные им при написании книги, ясно указывают на то, что население Вятского края было слабо христианизировано и вплоть до середины ХVI века оказывало сопротивление московскому владычеству, время от времени возвращаясь под власть казанских ханов».
С.П. Серкин считает, что вплоть до 1489 года на Вятской земле властвовали татары, но и этот год не являлся окончательным временем ее вхождения в состав Московского государства. Населенных пунктов с русскими наименованиями ранее этого года в регионе не могло существовать. Поэтому на месте нынешнего города Слободского, находящегося выше устья реки Чепцы, стоял булгарский городок-крепость под названием Nograt/Нукрат. На фрагменте географической карты Мира 1459 года, составленной венецианским монахом Фра Мауро, он обозначен в Предуралье восточнее реки Волги. Несмотря на всю фантасмагоричность этой карты и предположения автора, интересен факт, что память о том названии города была долгой, и от пожилых жителей села Карино при поездке в Слободской еще в ХХ веке иногда можно было услышать: «Поехали в Нукрат».
В семитомной «Истории татар с древнейших времен», изданной в Казани Академией наук Татарстана в 2014 году, на карте из 4-го тома Вятская земля в ХV-ХVI веках показана подконтрольной Казанскому ханству, то есть мнение автора книги подтверждают выводы казанских историков. После вхождения Вятской земли в состав Московского великого княжества в 1489 году Нукрату дали имя Вятка по названию реки, на которой он стоял. Но уже после этой даты в ХVI веке Вятская земля неоднократно переходила под власть Казанского ханства, и вятчане воевали против великокняжеских войск. Поэтому при окончательном установлении господства Московского княжества власть решила разжаловать главный город Вятской земли и перенести ее центр в другой город, назвав его Хлынов, а наименование города Вятки исключить из пользования и назвать этот город Слободой (вместо исчезнувшего города с таким наименованием в низовьях Вятки, сожженного войском казанского царя Сафа-Гирея в конце 1530-х годов).
С.П. Серкин признает, что причина переименования города Вятки в Слободу могла быть и другой. Вполне возможно, что за сожженные Сафа-Гиреем города Котельнич на реке Чепце и Слободу в низовьях реки Вятки, имеющиеся на старинных картах, мог понести какое-то наказание великокняжеский наместник, правивший в то время на Вятке. По этой причине нужно было срочно построить один и даже переименовать другой город для того, чтобы проинформировать Боярскую думу (высший совет Русского царства в период 1538-1547 годов) о том, что на Вятке все города остались целыми и ни один не был сожжен.
Автор книги дает ответ и на вопрос: почему же правда о средневековой истории нашего города и всей Вятской земли до сих пор остается за бортом?
По мнению автора, сложность этого вопроса состоит в том, что здесь столкнулись интересы русских князей и татарских ханов. Борьба за данный регион между Казанью и Москвой продолжалась почти 150 лет. Только с конца ХIV-по первую половину ХV века великокняжеские войска сделали шесть походов на Вятку, плюс походы 1458-1459 годов и 1489 года. В конце 30-х годов XVI века Вятская земля снова на короткое время завоевывалась казанским войском.
Как видим, первоначальный этап русской колонизации на Вятке складывался неудачно. Политикам же из окружения царя Ивана IV нужно было показать положительный взгляд на русскую историю и формирование Московского государства с учетом всех вошедших в него земель. Поэтому в официальных летописях XVI века история непростой судьбы Вятки не просто умалчивалась, а была фальсифицирована настолько, что крупнейший историк-классик ХIХ века Н.И. Костомаров в отношении Вятки даже сказал: «Нет ничего в русской истории темнее судьбы Вятки и земли ея», а академик Д.С. Лихачев в ХХ веке назвал ее «государственной легендой». И это продолжается уже более пяти веков. К счастью, сегодня на просторах Интернета любому заинтересованному лицу можно познакомиться с исторической и картографической информацией, в основном, сохранившейся в зарубежных источниках и ранее не доступной даже ученым. Поэтому нужно ожидать действительно новых, серьезных исследований по истории средневековой Вятки.
Книгу листала Анна Тихомирова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.