Лечит любовь

0
345
Лечит любовь

К Дню медицинского работника

В нынешнее воскресенье свой профессиональный праздник будут отмечать представители самой массовой, а главное, пожалуй, самой нужной отрасли. Мы и без того обязаны и должны быть благодарны медицинским работникам. Когда приходит болезнь или случается угроза жизни, на них все наши упования и надежды. В наш век на их долю выпало еще и испытание коронавирусом. Что бы мы делали без наших докторов, медсестер, санитаров и всех, кто трудится в здравоохранении. По причине пандемийных ограничений они не соберутся вместе, чтобы поздравить друг друга, отметить лучших. Но это не повод забыть про праздник людей в белых халатах. Недавно стало известно, что за многолетний, добросовестный труд Почетной грамотой Министерства здравоохранения РФ награждена Е.В. Чунарева, врач-педиатр Слободской ЦРБ. Накануне профессионального праздника мы повстречались с Еленой Васильевной после приема в ее кабинете детской поликлиники и побеседовали об особенностях профессии и состоянии медицины.

Героиня нашей публикации считает, что хирурги – высшая элита медицины, но педиатры – особая каста. «Вы не заметили, что все педиатры — очень энергичные люди, — рассказывает Е.В. Чунарева. — От детей мы получаем позитив, они же пропитаны жизненной энергией. Дети чувствуют добро. Ребенка невозможно обмануть. Дети все разные, но ни в коем случае не наивные. Они очень открытые, но тонко чувствуют фальшь. Если ты не будешь любить ребенка, то не найдешь к нему подход. Не найдешь подход — не сможешь его лечить. Если бы педиатры не умели любить чужих детей, мы бы здесь не работали. Доказательство тому – наши ветераны, долгожители профессии, например, Г.Г. Домрачева, М.А. Бокова».
Другой специализации в медицине, впрочем, как и другой профессии для себя Елена Васильевна не представляет. Со школьной скамьи мечтала быть доктором. В 1983 году она окончила среднюю школу №7 и поехала поступать в Пермский медицинский институт. Но двери открылись не сразу. Всего двух баллов не хватило для поступления. Однако это ничуть не изменило планов целеустремленной слобожанки. Вернулась на родину, устроилась на меховую фабрику «Белка» в сырейно-красильный цех №20 и год отдала производству. В итоге получила направление, и была зачислена на рабочий факультет Пермского мединститута. Еще год работы и учебы на рабфаке, а затем автоматическое зачисление на первый курс. Вот как раньше люди пробивали дорогу к знаниям и намеченной цели!
Затем были шесть лет института, год интернатуры, но в Слободской наша героиня вернулась не сразу. Как это часто бывает, во время учебы встретила свою любовь, на пятом курсе сыграли свадьбу, а вместо свадебного путешествия – распределение. Так семья молодых докторов Чунаревых оказалась на самом севере Кировской области — в Верхнекамском районе. Оба трудились в здешней районной больнице. Олег Федорович, супруг нашей героини, по образованию врач-анестезиолог, много лет руководил отделением реанимации в Слободской ЦРБ, сегодня врач УЗИ.
Когда Чунаревы вернулись в Слободской в 1995 году, Елена Васильевна продолжила работать по профессии педиатра. Сколько городских мальчишек и девчонок за минувшие годы прошло через ее руки, представить сложно. Любой участковый педиатр четыре часа в день ведет прием в своем кабинете. Кроме этого, еженедельное наблюдение за новорожденными до месяца. До года – ежемесячный осмотр. Еще вакцинопрофилактика, работа с детьми, имеющими хронические заболевания, их своевременное направление на диспансеризацию, работа с детьми-инвалидами. При этом никто не отменял вызовов на дом и раз в неделю дежурства по неотложной помощи. Такой вот неслабый перечень должностных обязанностей. Очевидно, что здесь он перечислен не в полной мере. А еще иногда коллеги болеют и уходят в отпуск, и доктор в нагрузку берет соседний участок. «Приходится крутиться, и надо все успевать, — признается Елена Васильевна. – Могу прийти на работу в половине восьмого утра и в только в половине восьмого вечера вернуться домой».
Сейчас на пятом участке доктора Е.В. Чунаревой 885 детей, а бывало и больше. Случалось, лет двадцать назад, когда отечественная медицина была не на должном уровне по материально-техническому обеспечению, педиатры передвигались от одного больного ребенка к другому пешком по городу в зной и мороз, под дождем и солнцем. И не прийти нельзя, а прийти нужно с любовью, иначе не вылечишь.
По ее мнению, заметно к лучшему изменилось отношение государства к отрасли здравоохранения. Участковые педиатры обеспечены транспортом. У каждого доктора в поликлинике отдельный кабинет — не как раньше, когда ютились по два специалиста. Наша собеседница отметила и высокий уровень технического оснащения больницы. Теперь есть необходимое оборудование, о котором в прежние годы врачи могли только мечтать, например, УЗИ, современный рентген, КТ, МРТ и многое другое. Больница укомплектована узкими специалистами, нет перебоев с прививками. По словам Елены Васильевны, еще лет двадцать назад для Слободского все это казалось недосягаемым.
Оставаясь высококлассным специалистом, заслуги которого не остались не замеченными на федеральном уровне, героиня нашей публикации стала еще и прекрасной мамой двух сыновей Дмитрия и Максима. Младший уже работает хирургом в Северной больнице г. Кирова. Старший медицинского образования, в отличие от родителей, получать не стал, пошел по технической части, но трудится в медицине системным администратором в детской поликлинике областного центра. Словом, династия. У Елены Васильевны есть внуки, которые живут со своими родителями в Кирове. Призналась, что за малышами, конечно, приглядывает, но больше как бабушка. А своим коллегам – участковым педиатрам, которые наблюдают за малышами, доверяет. В праздник семья по многолетней традиции соберется вместе, чтобы поздравить друг друга.
«Всех коллег хочу поздравить с профессиональным праздником. В первую очередь, наш слаженный и дружный коллектив детской поликлиники. Спешу пожелать всем мира, здоровья и добра. Спасибо вам, коллеги, за самоотверженный труд, особенно в современных условиях. Как известно, случайных людей в медицине не бывает. Здесь остаются только те, кто верен профессии. Радует, что у нас есть достойная смена. Бок о бок с нами трудятся молодые доктора А.Г. Трегубова, Ю.А. Черменина, А.А Скорнякова – умные, грамотные, достойные педиатры. Особенно здоровья нашим ветеранам хочется пожелать, чтобы они не были забыты своими близкими и родными. Чтобы не было утрат в связи со сложившейся ситуацией в наше непростое время. Пусть все будет хорошо в жизни каждого», — обратилась на прощание к читателям «Центра города» Е.В. Чунарева.
Юрий Борисов.
Фото автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.