Советы садоводам. Вопрос-ответ

0
13
Советы садоводам. Вопрос-ответ

— Можно ли сейчас посеять салаты?
— Да, салаты можно сеять каждые 15-20 дней, но это уже листовые салаты, устойчивые к стрелкованию, они требуют частого полива с внесением азота, калия. В салатах много кальция, входящего в состав костей и нервной ткани, и полный набор витаминов.

— Дома отцвели аммарилисы, можно ли их высадить на лето в сад?
— Аммарилисы (или чаще выращивают гипеаструмы с крупными луковицами и цветами) нужно высадить в хорошую землю в саду. Они дадут сильную луковицу с последующим обильным цветением зимой. На лето хорошо перенести в сад горшки с фуксией, абутилоном (комнатный клен). Они порадуют вас своей красотой и дивным долгим цветением осенью.

— В начале апреля провели обрезку старых яблонь, теперь выросло много волчков, что с ними делать? И завязь у яблонь осыпается.
— Обычно множество волчков на месте спиленных веток образуется, если оставлен пенек, но в любом случае все волчки надо вырезать на кольцо и не давать им расти. А то, что осыпается часть завязи на яблонях, это естественно, но, чтобы не осыпалась по другой причине, примите меры. Яблони нужно хорошо полить и внести минеральные удобрения, особенно фосфорные и калийные, но не увлекаться внесением мочевины и других азотных удобрений. Да, еще нужны для роста плодов микроудобрения.

— В дачном автобусе много говорили про японскую картошку, а у нас она растет?
— Японская картошка — это многолетняя клубеньковая трава стахис, ботаническое название «чистец». Этот вид растений очень распространен от тропиков до севера, большинство видов стахиса обладают большой фармакологической активностью, так как содержат инсулин. В нашей средней полосе России произрастает в диком виде более пяти видов, в садах выращивают окультуренный вид, имеющий небольшие клубеньки, которые используют при лечении сахарного диабета. Стахис имеет шершавые листья, цветок колосовидный, сиренево-розовый, растение интересное, неприхотливое, достойно внимания как ценный овощ.

— Летом прошлого года приобрели корневища сортовых ирисов, но почему они еще не цветут?
— Да, ирисы дружно цветут в мае-июне, поражая богатством окрасок цветов, но не удивительно, что ваши ирисы еще не цветут. Ирисы садовые размножаются кусочками корневищ, и после посадки в грунт они обычно зацветают через 1-2 года, им нужно развить корни, иметь новые листья. Чтобы ваши ирисы зацвели на следующий год, сейчас им нужно внимание — подкормите их корневином для образования сильных корней. Поливайте, но не заливайте. С середины лета подкормите комплексными удобрениями с содержанием фтора для закладки цветочных почек, почву рыхлите чаще.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.