Комфортная среда по купруму

0
1396
Комфортная среда по купруму

В конце июня слободские журналисты были приглашены на очередную встречу с главой города Слободского И.В. Желваковой. Работники СМИ заранее подготовили вопросы, Ирина Викторовна заранее определила главные темы для диалога, позже ответив на интересующие журналистов темы.

Начала глава города с проблемы, особо остро стоящей на сегодняшний день, – пандемии коронавируса: «В июне в терапевтическом корпусе Слободской ЦРБ вновь открыто отделение на 147 коек для больных ковидом, пустующих мест, к сожалению, нет. На вечер 28 июня в городе Слободском и Слободском районе привито 11370 человек, по наблюдениям медиков, примерно 50/50 привитых в городе и районе. Первый компонент вакцины поставлен 10515 слобожанам, второй компонент — 8003. В возрастной категории «60 плюс» привито 6406 человек. Поскольку медицина считает, что самая эффективная защита — вакцинация, чтобы выработался иммунитет у слобожан, прививка должна быть у 29300 жителей города и района. Если взять, что в городе и районе примерно одинаковое количество жителей — около 31-32 тысяч человек, то вакцинироваться должен или весь город, или весь район». (На начало года в городе Слободском зарегистрировано 31912 человек, из них население в возрасте от 18 лет – 25118, прим. ред.).
Также Ирина Викторовна отметила, что сама поставила прививку, среди сотрудников администрации города ковидом переболело примерно 35 процентов, осенью была ситуация, когда болели целыми отделами. 28 сотрудников уже поставили вакцину, непривитых совсем немного, есть медотводы от вакцинирования, есть те, кто болел менее полугода назад.
— Каждый руководитель муниципальных организаций отрабатывает эту ситуацию самостоятельно, — добавила она. — К зарплате и премированию это никак не привязано, рекомендации прививаться есть у всех, и я считаю, что это правильно.
На встречу с журналистами была приглашена И.М. Габова, заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Кировской области в Слободском районе, которая сообщила, что, согласно данным, с января по 28 июня 2021 года на территории Слободского района зарегистрировано 2432 случая заболевания новой коронавирусной инфекцией, из них 217 — это дети (в том числе город — 1577, дети — 128). Заболеваемость по месяцам: январь – 455 (дети 42), февраль – 428 (дети 28), март – 349 (дети 22), апрель — 68 (10 дети), май — 40 (дети 3), июнь по 28 число — 237 (дети 23). Сейчас выходим на уровень заболеваемости, который регистрировался в конце прошлого года и начале этого. Связано это с распространением и мутацией возбудителя, который более заразен даже при незначительном контакте.
Также увеличилась заболеваемость среди трудоспособного возраста, зимой и осенью больше было пожилых людей от 60 лет и старше. В последние недели на территории города и района замечено формирование очагов коронавируса (два и более случаев) в трудовых коллективах, в организованных детских коллективах, в дошкольных учреждениях и лагерях с дневным пребыванием как среди детей, так и среди сотрудников. В таком случае выдается предписание руководителю об иммунизации коллектива по эпидпоказаниям.
На сегодняшний день Управлением Роспотребнадзора по Кировской области эпидситуация считается неблагополучной, гражданам необходимо соблюдать меры предосторожности, использовать антисептики, средства индивидуальной защиты, проходить иммунизацию против новой коронавирусной инфекции. Пока в Слободском вакцинируют одним препаратом «Спутник V», когда в Слободскую ЦРБ начнут поступать остальные вакцины, неизвестно.
Далее перешли к насущным вопросам города – ремонту дорог, вывозу мусора, состоянию городских клумб, выборам в городскую Думу и т. д. И.В. Желвакова озвучила основные моменты: «В пятницу закончилась приемка дорог, которые выполнены в рамках участия города в программе БКАД, первый контракт на 92 млн. рублей практически закрыт. Все отремонтированные дороги принимаются при участии представителя дорожного комитета Кировской области, который берет вырубки в любом месте нового асфальта, организует экспертизу этих вырубок. Также обязательно присутствуют члены Общественной палаты региона и представители федерального агентства Росдорнии из г. Перми. Они являются официальным куратором проекта БКАД, то есть проверяют не только выполненные работы, но и саму их организацию, осматривают асфальтовые заводы, материалы, технические паспорта, сертификаты и т.д.
На сегодня объявлен аукцион по ремонту дорог на дополнительно выделенные 30 млн. рублей. Скоро в новом асфальте будут ул. Первомайская от ул. Набережной до ул. Советской, ул. Советская от ул. Я. Райниса до ул. Первомайской, ул. Вятская от ул. М. Конева до ул. Энгельса, ул. Энгельса от ул. Луговой до ул. Герцена, дорога от ул. Советской до ул. Лебедева, дорога от указателя «г. Слободской» до съезда в д. Денисовы.
Также будет отремонтирован тротуар по ул. Шестаковской, подрядчик уже определен, стоимость выполнения работ с начальной ценой в 2 млн. 900 тыс. рублей. Там уже установлено освещение, и совсем недавно уложен новый асфальт.
Работы по программе «Комфортная городская среда», которые проходят на Соборной площади, продолжаются. Далее фирма, которая ремонтировала колоннаду, переходит в сквер напротив «Авроры», у памятника «500-летие города Слободского» будет облагорожена территория, поменяна дорожка, положена новая брусчатка.
По поводу покрытия купола колокольни сообщаю следующее: покрытие, действительно, медное. Ремонт фасада, который сейчас проходит на колокольне, соответствует всем требованиям Закона об охране объектов культурного наследия. В 2017 году после аукциона был определена подрядная организация (Нижегородская фирма «Асгард»), у которой есть соответствующая лицензия, она разработала проект реставрации колокольни и предоставила его экспертизу. То есть данный проект прошел государственную историко-культурную экспертизу экспертами, имеющими соответствующее образование и опыт проведения экспертиз. Комфортная среда по купруму
Решением их было, что проект «Асгарда» соответствует всем требованиям законодательства, техническому состоянию, в котором находилась колокольня в 2017 году. Здесь и были определены все цветовые решения, там действительно медь, но медь за двести лет имеет свойство разрушаться, поэтому специалисты приняли решение о покраске кровли. Тем более, экспертами «Асгарда» установлено, что до этого медное покрытие колокольни несколько раз было покрашено. Также эксперты, которые работали на высоте, обнаружили, когда снимали верхний слой краски на колокольне, что ее фасад был когда-то голубого цвета и даже цвета охры. Но с 1925 года она белая.
Здесь же отвечу на вопрос о новых куполах для Екатерининской церкви, вокруг которых разгорелась полемика. Вместо покрашенных голубой краской куполов планируют поставить купола «под золото». Так как храм принадлежит Вятской епархии, то эта ситуация не находится в зоне ответственности городской администрации. Поскольку это памятник культурного наследия, то при реставрации и ремонте таких объектов епархия подчиняется законам об охране объектов культурного наследия. Насколько мне известно, все согласования пройдены, проводилась проверка, нарушений нет. Не думаю, что золотые купола не украсят Екатерининский храм.
Еще хочу сообщить, что город получил субсидию в размере 600 тыс. рублей на обустройство новых контейнерных площадок. Сейчас разрабатываем документацию, совсем скоро планируем сделать несколько контейнерных площадок в наиболее проблемных местах. Например, по адресам: ул. Гагарина, 8, ул. Рабочая, 26, ул. Вятская, 61, ул. Стучки, 12, ул. Энгельса, 1. Они будут огорожены и оборудованы платформой и съездом. Если по итогам аукционов сложится экономия, эта работа будет продолжена по другим адресам.
Одна из приятных новостей — МУП «СПП» приобрели в лизинг два автомобиля «Газель» 2021 года выпуска на 19 посадочных мест, класс экологичности которых «ЕВРО-5». Каждая машина стоит 2 млн. 312 тыс. рублей, скоро они выйдут на линию.
Помимо ремонтов и завершения проектов поддержки местных инициатив, этим летом в планах оборудование в трех городских школах: № 14, 7 и гимназии — кабинетов для проекта «Точка роста» национального проекта «Образование». Напомню, для его реализации муниципальный бюджет выделил 3 млн. рублей на ремонт кабинетов, еще 900 тыс. рублей получили из области. Всего из местного бюджета на текущий ремонт в образовательных организациях города выделено 3 млн. 853 тыс. рублей.
Всем известно, что в сентябре этого года пройдут выборы в органы различных уровней власти. В июне городская Дума объявила выборы, срок подачи заявлений от кандидатов на выдвижение в городскую Думу начался 29 июня, продлится до 9 августа. Мне пока не известно желание тех или иных людей стать народными избранниками, по мере поступления выдвижения кандидатов территориальная избирательная комиссия города Слободского в течение двух дней должна эту информацию обнародовать».
Наша газета задавала, в том числе, вопрос о состоянии городских клумб этой весной и выращивании на них многолетних растений. На что глава города сообщила, что многолетние цветы не используются на клумбах, так как на территории города нет предприятия, которое на постоянной основе сможет следить за растениями. Каждый год администрация объявляет аукцион, и каждый год определяется разный подрядчик. Преемственность тут никак не соблюсти. Слободское предприятие ООО «Коммунальное хозяйство», которое многие годы заходило на эти аукционы, этой работой больше не занимается, у них и теплица даже закрыта.
В 2021 году по контракту цветы должны были быть высажены до 15 июня, подрядчик ООО ПСК «Технология» (г. Киров) высадил их до 30 мая. Считаем, что это не поздно. В этом году аукцион состоялся не с первого раза, других желающих заниматься озеленением нашего города по заниженным суммам контракта из-за скудности бюджетных денег нет. В скором времени на месте загубленных и засохших растений будет подсажена новая рассада цветов. Комфортная среда по купруму
Присутствующие на встрече журналисты привели в пример ухоженную территорию Христорождественского монастыря, где с ранней весны до поздней осени на клумбах разнообразие цветов. На что Ирина Викторовна добавила, что если мы зайдем в сад к какому-нибудь слобожанину, то там тоже все будет по-другому. Есть свое, и есть не свое.
Татьяна Примакова.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.