Пространство общих интересов

0
94
Пространство общих интересов

В мае этого года в администрацию нашего города поступило письмо из Управления государственной охраны объектов культурного наследия Кировской области «О реставрации объектов культурного наследия, находящихся в муниципальной собственности». В нем сообщалось, что по итогам заседания Совета при Президенте РФ по культуре и искусству при участии Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» сформирован Перечень объектов культурного наследия, требующих реставрации в первоочередном порядке.

В этот Перечень также вошли объекты культурного наследия, находящиеся в собственности муниципального образования «город Слободской». В частности, речь идет о колокольне Преображенского собора на Соборной площади; деревянной Михайло-Архангельской церкви; Торговых рядах на ул. Советской, 64; доме на ул. Рождественской, 61 — одном из старейших каменных зданий в Кировской области; здании бывшего манежа за стадионом «Труд» и др.
Минкультуры России просит провести расчет стоимости и сроков реставрации объектов, вошедших в Перечень, и представить информацию об этом не позднее 5 июля 2021 года. После получения расчетов Минкультуры намерено обратиться в Минфин России о выделении с 2022 года дополнительного финансирования на реставрацию этих объектов.
Для нас, слобожан, это очень приятное известие. Все мы только «за», чтобы реставрировали и ремонтировали старинные здания, которые придают нашему городу особенный облик. Но составление смет и расчетов – далеко не быстрое дело, если речь идет об исторических памятниках.
Глава города Слободского И.В. Желвакова прокомментировала: «Мы не оставляем такие письма без внимания. Предварительно этим занималась общественная организация, которая изучала состояние муниципальных объектов культурного наследия. Мы отвечали им, что у нас есть проблемы с содержанием этих объектов, и что их не забирают в федеральную собственность, хотя они все имеют статус памятников федерального значения. Ответ на письмо мы подготовили и отправили раньше заявленного срока, рассчитали по оценкам специалистов «Рестальянс», который работает сейчас на территории города (у компании есть лицензия, позволяющая выполнять работы на памятниках культурного наследия, в данный момент они ремонтируют колокольню — прим. ред.), а также компании «Асгард». Необходимый расчет по ремонту на некоторых объектах установили по аналоговым объектам из реестра контрактов, которые выполнялись в других городах. Например, гостиный двор определенного века постройки с определенной площадью – стоимость работ такая-то».
К этой работе подключилось и Слободское хуторское казачье общество «Спасо-Преображенское». Как рассказал атаман В.В. Шулаков, казаки взяли шефство над рядом объектов православного значения, в том числе над часовней-ротондой Иоанна Предтечи у старого городского кладбища. Она построена в 1858 году по индивидуальному художественному проекту, в Кировской области больше не сохранилось подобных по типу культовых памятников.
24 июня в нашем городе побывал его коллега — атаман Кировского городского казачьего общества С.В. Долматов. Он приехал поддержать слободское казачество в благом деле и силами кировских профессионалов оказать помощь в составлении предварительной сметы расходов на реставрацию Иоанно-Предтеченской часовни. С состоянием этого памятника федерального значения его ознакомил настоятель Троицкой церкви — отец Николай Салтыков. Кировский гость тщательно осмотрел часовню внутри и снаружи, сделал множество снимков, обсудил фронт предстоящих работ, а также выслушал историю святыни. Пространство общих интересов
С незапамятных времен на ее месте стояла рубленная из дерева часовня. Слобожане поставили ее специально на выезде из города по Глазовскому тракту, чтобы люди могли здесь остановиться и помолиться за благополучный исход своего путешествия. В начале весны 1857 года слободской купец 3-й гильдии Диомид Чуватин получил разрешение построить за свой счет взамен деревянной каменную часовню. Проект составил губернский архитектор И.Т. Соловкин. Но из-за волокиты и надолго затянувшейся переписки светского и духовного начальства строительные работы пришлось отложить. За следующий летний сезон часовня была полностью отстроена, убрана изнутри, и в конце сентября 1858 года архитектор подписал акт приемки здания. Стоимость всех работ обошлась Чуватину в 648 рублей серебром.
Как подчеркнул отец Николай, сегодня часовня находится в ведении Вятской епархии. Стоит вопрос о передаче святыни приходу Троицкой церкви, которая в дальнейшем будет поддерживать в ней порядок, совершать здесь молебны и крестные ходы. Настоятель также внес предложение: поскольку архитектурно-мемориальный комплекс кладбища можно считать уникальным историческим памятником, то наряду с реставрацией часовни одновременно и в едином стиле нужно проводить реставрацию кладбищенской ограды и входных ворот около стен Троицкой церкви. Судя по всему, они были построены, как и сама церковь, в 1773-1775 годах, с тех пор стоят в первозданном виде и тоже нуждаются в ремонте. Конечно, на это требуются серьезные средства, и остается надеяться, чтобы намерения Министерства культуры РФ о дополнительном финансировании воплотились в жизнь.
Анна Тихомирова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.