Смайлик стал причиной ДТП

0
90
Смайлик стал причиной ДТП

Городские дороги меняются к лучшему, чего не скажешь об аварийности на них. Городская комиссия по безопасности дорожного движения заслушала на днях отчет ГАИ о состоянии аварийности в Слободском. За пять минувших месяцев, по данным службы, произошло 129 дорожно-транспортных происшествий с ростом в 34%. Основным видом ДТП является наезд на пешехода. Шесть раз в нынешнем году люди попадали под колеса автомобиля, пятеро получили ранения, один погиб. Как подчеркивают инспекторы, пять аварий произошли в темное время суток, в двух из них уличное освещение не работало.

Заслушав доклад стражей автопорядка, комиссия рассмотрела и другие вопросы, связанные с безопасностью движения на дорогах города. Остановимся на наиболее социально значимых. После того, как нынешним летом пришел новый асфальт на ул. Гоголя от ул. Вятской до Светлиц, городские власти вышли с инициативой организовать одностороннее движение по ул. Гоголя и ул. Рождественской на всем их протяжении до ул. Первомайской. Старожилы помнят, что так было в прежние времена.
Аргументы в защиту этой инициативы были приведены следующие: отсутствие в некоторых местах тротуаров и, как следствие, обеспечение безопасности пешеходов, уменьшение нагрузки и сохранность нового дорожного покрытия. В итоге соответствующее решение коллегиальный орган принял, но движение на указанных участках станет односторонним не с завтрашнего дня. Проблема, как понимаете, в финансировании. Для ограничения движения необходима установка многочисленных дорожных знаков, а финансирования пока нет. Городские власти заверили, что окончательно вопрос будет решен к началу зимы.
Жители многоэтажки № 147 по ул. Красноармейской на общем собрании жильцов решили ограничить сквозной проезд через свою придомовую территорию. Те, кто бывал здесь, знают эту тайную тропу, по которой на легковом автомобиле можно аккуратненько проскочить с ул. Красноармейской вдоль бывшего общежития автошколы на ул. Маршала Конева, а затем и на ул. Грина. Видимо, трафик машин, желающих срезать путь, стал слишком велик, и жильцы пятиэтажки приняли решение обезопасить детей, играющих во дворе, от нежеланных транзитных гостей. Средство предложили простое и радикальное – установка бетонного блока. Приняв во внимание, что инициатива направлена на обеспечение безопасности детей, комиссия согласовала установку железобетонной конструкции.
На минувшей неделе в сообществе «Признавашки Слободской» был размещен видеоролик с места аварии за мостом, где расположен так называемый смайлик. Известно, что если он зеленого цвета, значит, скорость подъезжающего автомобиля меньше 60 км/ч. Если вы едете с превышением, смайлик показывает грустное лицо и загорается красным цветом. Транзитный водитель, видимо, доселе нигде не видавший такого изобретения, принял его за красный сигнал светофора и ударил по тормозам. Двигавшийся за ним грузовик не успел затормозить, и произошло столкновение. Опытные водители скажут, что необходимо соблюдать дистанцию перед впереди идущим транспортом, и будут правы. Но сам факт, что ДТП спровоцировал смайлик, привлек наше внимание. На заседании комиссии автором этих строк был задан вопрос представителям ГИБДД: имели ли место подобные случаи раньше? Членам комиссии ответили, что авария за мостом с участием улыбающегося прибора произошла впервые. Отказываться от работы глазастика причин недостаточно. Мы попросили ГАИ взять ситуацию на контроль и в случае повторения бить тревогу.

Евгений Рычков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.