Советы садоводам. Борьба с муравьями

0
40
Советы садоводам. Борьба с муравьями

Муравьи — насекомые удивительные, живут они семьями, имеющими строгую иерархию. Эти маленькие хищники, несомненно, приносят пользу, но большинство дачников считает, что вред, приносимый насекомыми, намного больше, поэтому вопрос о том, какие народные средства использовать от муравьев в саду, возникает достаточно часто. Хотя применение химических препаратов, которые предлагают в садоводческих магазинах, более результативно, прибегают к их использованию, обычно, в тех случаях, когда народные рецепты не помогают.

Муравьи распространены практически во всех климатических зонах, за исключением лесотундры. Они могут обустраивать свои жилища в грунте, в остатках разлагающейся древесины, над поверхностью грунта.
Исследования ученых показали, что представители одного лишь муравейника в течение суток могут уничтожить около 2000 яиц, отложенных гусеницами, мухами, паутинными клещами, слизнями, кроме того, они активно поедают личинок вредоносных насекомых. Муравьиные семьи способствуют глубокому рыхлению грунта, обогащению его кислородом. Влажность в подземных жилищах муравьев поддерживается на уровне 90%, что очень полезно для корней растений, расположенных рядом.
Грунт на территориях, заселенных муравьиными семьями, обогащен фосфором и калием, причем эти элементы присутствуют в нем в виде, который беспрепятственно усваивается корнями растений.

Какие проблемы создают муравьи
При очевидной своей полезности муравьи занимаются разведением тли, которая уничтожает листву садовых растений и иногда даже вызывает их гибель. Сооружаемые вблизи от деревьев, муравейники угнетают растения, кислотность грунта со временем увеличивается, что также негативно влияет на растительность и снижает урожайность плодовых культур. Кроме того, муравьи не прочь полакомиться нектаром цветков и созревающими сладкими ягодами. Поскольку поселившиеся на участке семейства насекомых приносят как пользу, так и вред, то вопрос о борьбе с ними должен решаться отдельно для каждого конкретного случая. Также следует подумать, какие народные средства от муравьев в саду целесообразнее применять, ведь средств, придуманных садоводами, немало, и они отличаются по степени результативности.

Народные средства от муравьёв на участке
Поскольку муравьи очень чувствительны к запахам, то для борьбы с ними можно применять вещества, обладающие резким ароматом. В области жилищ муравьев и на путях их перемещения по участку можно раскладывать
— опилки, смешанные с растертым чесноком,
— листы аниса, полыни, петрушки, томатов, мяты, табака садового, цветы бузины;
— молотую корицу;
— ветошь, смоченную скипидаром.
Иногда рекомендуют обливать муравейник керосином, при этом не следует забывать, что керосин — легко воспламеняемое вещество, неосторожное обращение с ним может стать причиной пожара.

Применение древесной золы
Золой можно посыпать места скопления насекомых, а также дорожки, по которым перемещаются муравьи. Для опрыскивания деревьев и других растений готовят настой золы и хозяйственного мыла. Хорошие результаты дает добавление золы в грунт перед осенней перекопкой. Зола не только средство борьбы с вредоносными насекомыми, она обогащает грунт калием, в котором так нуждаются садовые культуры.

Использование золы
Пеплом также можно засыпать перекопанный муравейник. Надо заметить, что мурашам очень не нравится, когда их тревожат, т.е. положительный результат может дать даже глубокая перекопка грунта на месте расположения муравейников.

Как использовать уксус от муравьёв в саду и доме
Уксус имеет достаточно острый запах, который поможет быстро отпугнуть насекомых.
Раствором, состоящим из одной ложки уксуса и
1 л воды, следует протереть все места скопления муравьев в доме, этим же средством можно обработать растения на грядках. Обработки уксусным раствором надо производить систематически. Если для приготовления раствора используется уксусная эссенция, то 1 столовую ложку ее разводят в 10 л воды!

Марганцовокислый калий
Марганцовку можно использовать в качестве народного средства от муравьев в саду и тли. Обработка деревьев и других растений раствором марганцовки приводит к гибели тли. С исчезновением тли муравьи уйдут с участка сами. Темным раствором перманганата калия можно поливать муравейники и пути, по которым двигаются мураши.
Готовят раствор марганцовки следующим образом:
— в литровую банку наливают воду, затем добавляют марганцовку до тех пор, пока раствор не приобретет яркий, насыщенный цвет;
— далее в ведро набирают воду и постепенно, размешивая, добавляют подготовленный концентрат до тех пор, пока раствор не примет светло-розовый оттенок.
Слабо окрашенный раствор можно применять для опрыскивания деревьев.

Нашатырный спирт
Он используется садоводами в качестве средства для борьбы с муравьями, кроме того, водный раствор нашатыря — это качественная подкормка для растений. Для полива участка нашатырный спирт разводят в воде в пропорции 10 г на 10 л воды.

Спасаем сад борной кислотой
Борная кислота пагубно влияет на насекомых, она обезвоживает организм, нарушает работу системы пищеварения, по истечении нескольких часов после попадания в пищеварительную систему вызывает паралич и гибель насекомого. Пострадают даже те муравьи, которые будут поедать останки своих отравившихся собратьев.
Раствор борной кислоты наливают непосредственно в гнезда или же устраивают ловушки. На стакан теплой воды потребуется добавить 5 г борной кислоты, пару ложек меда или сахара.
Все компоненты тщательно смешивают, добавляют воду, чтобы получилась полная литровая банка. Раствор заливают внутрь муравейника, его также можно разлить в мелкие крышечки и расставить вдоль тропинок, по которым перемещаются насекомые.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.