Мы знаем секрет крепкой семьи: все сыты и заняты делом!

0
364
Мы знаем секрет крепкой семьи: все сыты и заняты делом!

К Дню семьи, любви и верности

8 июля в нашей стране Православная церковь отмечает День памяти святых Петра и Февронии Муромских. Еще в России это День семьи, любви и верности. Накануне праздника мы побывали в гостях у слободской семьи Ларионовых в их большом и уютном доме. У супругов одинаковые фамилия, инициалы, увлечения, большое хозяйство и даже телефонные номера с разницей в одну цифру. И конечно, главное их богатство — трое детей: Валерия, Кирилл и маленькая Полина. С нами они поделились секретами создания счастливой, крепкой и дружной семьи, в которой всегда присутствуют любовь и верность.

Максим Витальевич и Марина Викторовна родились и выросли в нашем городе, он окончил пятую школу, его супруга седьмую. После Максим получил специальность мастера производственного обучения в Бобинском техникуме, тогда там выпустили единственную группу на замену преподавателям, т.е. дали и педагогическое образование, которое пригодилось спустя годы. Марина окончила ВСЭИ.
— Познакомились мы, еще учась в школе, — рассказывает Максим Витальевич. — Марине было 14, мне 16. Я встречался с ее подругой, она спросила, можно ли привести в нашу компанию двух новых девчонок. Не забуду, как открылась дверь и зашла Марина в белом коротком платье. Эта девчонка, точно, будет моей, — подумал я тогда. Потом дружили, практически не расставаясь ни на один день, сыграли свадьбу, быстро появилась наша первенец Валерия.
Марина Викторовна: «Мы рано завели семью, когда еще были студентами. Многие считают, что люди, поженившись в 18 лет, на 100 процентов быстро разведутся. Конечно, были и проблемы, и трудности, все пережили. Сейчас в обществе проблема в том, что семьи при первых трудностях не пытаются их решить, а разбегаются. Самое главное, нужно разговаривать, слышать и слушать друг друга, договариваться, искать компромиссы. А разойтись — это последний шаг. Считаю, что, имея детей, надо делать все, чтобы эту ячейку сохранить. Оба должны идти навстречу, а еще проявлять свои чувства друг к другу и детям, говорить об этом.
Жить приходилось на собственные средства. В семье у нас так заведено: создали ячейку, живите и обеспечивайте ее сами. Конечно, была и есть помощь от родных. Но работали мы всегда много. Когда училась, работала на «Белке», потом в Водоканале, ДДТ и т.д. Максим вообще всегда на двух, а то и трех работах».
— Я начал работать с 13 лет, — дополняет супругу Максим Витальевич. — Папа у меня занимался покраской машин, все свободное время я проводил у него в гараже. Как-то пришел к нему и говорю: «Пап, дай 50 рублей на дискотеку». Он ответил: «Раз я тебе дам 50 рублей, два, давай лучше я дам тебе работу, где ты больше заработаешь». Так я стал помогать ему машины к покраске готовить, пришел из школы, уроки выучил и в гараж. На первом курсе уже была своя машина, пусть и не очень новая. Параллельно работал на молокозаводе грузчиком в ночное время, потом дворником в пятой школе, в охране на «Белке», в Водоканале, на ремзаводе до кризиса 2004 года, когда начали задерживать зарплату. Но я всегда знал, что это все не зря.
Одно время параллельно с основной работой занимался строительством и ремонтом квартир, заказы были всегда, ремонты хорошие делали. Марина и тогда мне помогала, поддерживала, стала разрабатывать дизайн-проекты, заказчикам это очень нравилось. Дети все это видели и помнят, считаю, что мы для них пример.
Сейчас Ларионовы — фермеры, выращивают птицу, занимаются сыроварением, копчением. В Слободском их продукцию знают, любят и приобретают с удовольствием. Свою торговую марку они назвали «Good food» — в переводе с английского «хорошая еда». В социальных сетях ведется группа с одноименным названием, где можно познакомиться с продукцией и сделать заказ. Заказы приходят из Слободского, Кирова, Перми, Екатеринбурга. Были и совсем дальние — с Камчатки и даже из Парижа, в столицу Франции увезли пробовать сырные конфеты Ларионовых.
Марина Викторовна: «Все время думали, что мы не в своей нише, на работу ходим, зарплату получаем, но удовлетворения нет. Фермерство как-то само пришло, случайно. У нас, вообще, многое в жизни — дело случая. Первое, что у нас было – это случайно оказавшиеся десять индюков. Я сама выросла в благоустроенной квартире, поначалу меня запугивали: «Марина, тут хозяйство, печки топить надо и т.д.». Но мы всегда, наоборот, если нам говорят, что трудно, значит, точно надо этим заниматься. Никогда не думала, что буду многодетной мамой, что буду выращивать сама куриц, индюков, и главное, что это будет нравиться.
— Я же всегда рос с хозяйством, — продолжает Максим Витальевич. – У бабушки и деда был большой дом, который мы со временем перестроили и расширили, они держали скотину и много работали. Некоторые спрашивают, откуда у нас этот ген трудолюбия. Так от них, наверное. Мой дед Иван Иванович – фронтовик, с войны вернулся без одной руки, при этом вел хозяйство, содержал дом. Он делал очень интересные вещи, например, окна не только в своем доме, но и у соседей. На этом самом месте в нашем дворе, где сейчас растет береза, у них была единственная в городе отапливаемая теплица, где выращивали круглый год овощи на продажу.
Еще меня отправляли в деревню каждое лето к другой бабушке, где тоже было большое хозяйство и животные, я помогал пасти коров, коз и т.д. Сейчас в этой деревне живут родственники, мой брат, тоже фермер, держит коров, у него мы и берем молоко для наших сыров. Начинал он с шести голов, сейчас их уже под сотню.
Мы тоже немного расширяемся, купили соседний разваливающийся дом с участком, привели в порядок территорию. Сейчас там живут наши птицы, держим мы их уже круглый год, каждый месяц вылупляются примерно 15-20 индюшат. Конечно, сначала очень трудно было, был и падеж, многого не знали, не понимали, но стали учиться, вникли в это дело, птицу растим без химии.
В планах хотим, чтобы в нашем городе был фермерский магазин. Все-таки в Слободской приезжают туристы, покупают сувениры, как хорошо было бы, чтобы в одном месте продавали фермерскую продукцию. Много в городе людей с руками: кто-то хлеб печет, делает шоколад, лепит пельмени и т.д. Хотели бы объединить ремесленников, чтобы все вместе мы стали лицом города.
Марина Викторовна: «Сырами тоже начали заниматься случайно, держали птицу, понимали, что это сезонно. Во время поездки в Абхазию увидели, как варят сыры, все это высоко в горах, очень интересный процесс. И нас затянуло. Приехали домой, нашли огромную миску, сварили, попробовали, всем понравилось. Потом уже купили сыроварню, постепенно увеличиваем ассортимент. Испытываем все на собственном опыте.
Мы реально много работаем, некоторые даже укоряют. Но считаю, на нас смотрят наши дети, которые тоже нам помогают, особенно с младшей дочерью. Большая проблема многих детей – телефоны. Наш Кирилл тоже «завис» одно время там. Но мы нашли альтернативу. Ребенка надо всегда чем-то занимать».
— Подошел ко мне года два назад сын так же, как я в свое время к отцу, и говорит: «Давай купим мойку, буду мыть велосипеды», — продолжает Максим Витальевич. Ответил ему, что попробуем действовать по-другому. Мойку купили, сделали отдельный въезд, подключили воду, слив. Вот уже третий год Кирилл летом занимается мойкой ковров, Лера помогает. Сейчас они начали понимать цену деньгам, не тратят их направо и налево, знают, сколько могут заработать, и как это достается.
Еще сын увлекся авиамоделированием на станции юных техников. Три года назад я стал работать там преподавателем кружка, в который ходил в детстве. Руководил им тогда Л.В. Бушмелев, сын тоже начинал ходить к нему. Три года назад Леонид Васильевич попросил меня выйти ему на замену, опасаясь, что, если он сейчас уйдет, а ему на тот момент было уже 74 года, авиамодельного кружка в Слободском не будет. Обидно, ведь его воспитанники раньше были чемпионами страны, да и вообще увлечь подростка интересным делом очень важно. Сейчас у меня в группе 30 ребят, и если я сумею хоть половину из них вытащить из телефонов, то буду рад и счастлив. Человек, сидящий в телефоне — забытый человек.
Марина Викторовна: «Дети сегодня ждут быстрый результат, у них мало терпения. Но надо искать компромиссы, наши тоже говорили, что не будут ходить в секцию или кружок. Не будете, тогда ищите варианты, но только не на диван с телефоном. Лера долго занималась акробатикой — у нее первый взрослый разряд, затем с танцами в «Пестрой компании» объездила всю страну.
Пытаемся с детьми дружить и разговаривать, показываем, что и у нас в городе неплохо жить. А то читаешь местные соцсети, одна критика. А что ты сам сделал, чтобы было хорошо? Ты хоть возьми выкоси перед своим домом участок, чтобы твоя улица красивая была. Некоторые знакомые говорят своим детям, гонят даже: уезжайте, поступайте. Ладно, в Кирове отучится, но потом и здесь можно работать. Кирилл так вообще, наверное, будет с папой Слободской поднимать (смеются и улыбаются все — прим. ред.).
Обязательно каждый вечер мы все обсуждаем за общим столом, дети знают наши взрослые проблемы и успехи, я надеюсь, мы знаем их. Но семейный ужин всегда общий, хоть мы и допоздна можем проработать, ужинаем только вместе. Еще очень любим отдыхать на природе, даже если есть всего 2-3 свободных часа, обязательно рванем куда-нибудь все вместе провести время семьей и услышать друг друга».
— Есть у нашей семьи одно общее увлечение, — подсказывает Максим Витальевич. – Это гонки на внедорожниках. Любим экстремальный отдых, купили «Ниву», подготовили и занялись «off road» («бездорожье» — пер. с англ.). Приезжаем на первые соревнования, у всех водитель один, штурман другой, я спрашиваю: «Где женщины у вас?» Нету. Мы же всей семьей: пилот Ларионов, штурман Ларионова, сзади Кирилл и Лера — единственный семейный экипаж. Если в болото засели, то все вместе в воде. Интересно же, потом приезжаем, делимся впечатлениями.
Мы привыкли, что всегда вместе. Были когда-то предложения работать в Москве по строительству, но я не смогу уехать от своей семьи даже на какое-то время. Отказался.
Марина Викторовна: «После декрета вышла в ночные смены, первую ночь проревела, понимаю, что они дома, ужинают без меня, Полюшки под бочком нет. Тоже не смогла долго в таком графике. Работая в ДДТ, объявили корпоратив, ну, мы, как обычно, приходим с Максимом, там такое удивление, собрались лишь сотрудницы. А мы говорим, что веселее вдвоем. Потом они, кстати, начали все с мужьями на корпоративы собираться».
— Мы любим праздники, любим собирать в нашем доме много родственников, друзей, – подытожил глава семейства. – Обязательно отмечаем дни рождения наши с Мариной и детей, а еще отмечаем 20 декабря день рождения нашей семьи. В этом году будет 19 лет, как мы вместе официально, еще дружили три года до этого.
Хочу поздравить слободские семьи с праздником! Желаю быть вместе, слышать друг друга и понимать, не стесняться обнимать и целовать друг друга, тогда и будет большая, крепкая семья.
Анна Зубарева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.