На одном языке с войной

0
69
На одном языке с войной

4 июля в Порошино прошел 2-й фестиваль исторической реконструкции «Живая история». В нем приняли участие 375 человек из 15 регионов России, в том числе военно-исторические клубы Урала, Прикамья и Поволжья. Фестиваль был организован Кировской региональной молодежной организацией «Военно-исторический клуб «Фронт» при поддержке управления по делам молодежи, физической культуре и спорту администрации г. Кирова в рамках проекта-победителя Фонда президентских грантов.

Активное участие в нем принял кировский военно-исторический клуб им. Г.П. Булатова, который носит имя нашего героического земляка и часто бывает в Слободском на патриотических мероприятиях. Его руководитель Александр Половников рассказал: «Фестиваль прошел уже традиционно при высоком уровне организации. Можно сказать, что на примере фестиваля «Живая история» наблюдается рост и развитие реконструкторского движения как на общегородском уровне, так и на примере отдельно взятого нашего клуба. В первой половине дня для гостей фестиваля работали интерактивные тематические площадки: VR-кинотеатр с просмотром короткометражного фильма «Война говорит на одном языке», бои на радиоуправляемых танках, ретро фотоателье и танцплощадка, мастер-класс по историческим танцам.
Все желающие могли познакомиться с работой бойцов медицинской роты в импровизированном полевом госпитале. Также работали отделения полевой почты, где можно было научиться складывать письмо-треугольник. Состоялась выставка экземпляров исторической техники, среди которых противотанковое орудие PAK-36, бронетранспортер SDKFZ 250, дивизионное орудие 76На одном языке с войной-мм пушка ЗИС-3 и бронеавтомобиль БА-64.
Центром фестиваля стала реконструкция событий Великой Отечественной войны. Более 10 тысяч кировчан «вживую» наблюдали в этот день в Порошино сражение за освобождение деревни Йыхви в ходе Таллинской наступательной операции 1944 года, в которой принимала участие 125-я стрелковая Красносельская Краснознаменная ордена Кутузова дивизия, сформированная незадолго перед началом войны в г. Кирове. Использовалась аутентичная техника, военная форма, вооружение и пиротехника.
Необычным было участие клуба им. Г.П. Булатова как по направлению Красной Армии, так и по направлению вермахта (впервые мы выставили одного немца). Стоит отметить, что вместе с нами в реконструкции участвовали наши друзья из г. Слободского, причем как в рядах вооруженных сил, так и гражданского населения». На одном языке с войной
Руководитель команды слобожан Владимир Шулаков добавил: «Под моим началом было 25 человек, в их числе не только слобожане, но и кировчане, и жители Белой Холуницы. Все они входят в слободской казачий хутор «Спасо-Преображенское». Поначалу перед нами была поставлена очень интересная задача – сыграть пленных и напасть на немецких солдат, которые их охраняли. Но нам не хотелось сдаваться в плен даже в игровом варианте. Сошлись на том, что одна половина наших бойцов ушла сражаться в цепи стрелкового полка, а другая осталась играть мирных жителей. Я, к примеру, был старостой деревни, а на самом деле, по легенде, сотрудником «СМЕРШ» и выполнял секретное задание по захвату деревенской церкви и содействию нашим войскам. У меня была группа поддержки – якобы колхозный бригадир, местный житель-дезертир и девчата-радистки. По моим наблюдениям, все мы настолько вжились в свои роли, что были и настоящие слезы, и смешные моменты, когда кто-то попытался снять с убитого полицая сапоги, чтобы добро не пропало даром. Нужно было видеть, с какой отчаянной решимостью морская пехота шла в атаку, чтобы уничтожить врага. Поразила энергетика настоящего боя, в нем участвовали советские танки, броневики, мотоциклы. Впечатлило вооружение фашистского войска. Все оружие и одежда были максимально приближены к действительности, словно ожило прошлое. Я в первый раз видел взрывающиеся огненные шары, которые даже с расстояния 50 метров обдували зрителей жаром. На пике сражения, когда наши цепи наступали с криками «Ура!», трибуны взорвались громогласной поддержкой. Горели глаза не только у детей, но и у взрослых, много впечатлений осталось как у участников битвы, так и у зрителей. Завершением фестиваля стал общий строй, Минута молчания, парад Победы, которые привнесли большой эмоциональный подъем, чувство гордости за нашу армию и ее героических бойцов.
Нужно отметить, что также наши слободские ребята вместе с казаками Кировского городского казачьего общества несли службу по охране этого мероприятия. Мы приехали на фестиваль 3 июля и проживали в палатках армейского типа. Всю ночь шел дождь, и мы оказались в условиях настоящих испытаний, когда промокла одежда и у костра сидели зябнущие люди. Кстати, многие отметили, что старая солдатская шинель – хорошая штука. Даже сырая, она греет и не продувается ветром, а современные берцы в непогоду во многом уступают в практичности кирзовым сапогам с портянками. Для наших ребят фестиваль стал хорошей школой жизни. Хотелось, чтобы в Слободском тоже когда-нибудь состоялось подобное мероприятие, пусть в меньших масштабах».

Анна Тихомирова.
Фото «Киностудия Свеча».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.