Это ещё цветочки

0
12
Это ещё цветочки

Продолжается ремонт колокольни Спасо-Преображенского собора – символа нашего города. Красавица башня поэтапно снимает с себя строительные леса, обнажая на радость горожанам отремонтированные белые стены. Недавно оголился очередной ярус старинной кладки, тот, на котором находятся бакулевские колокола. И внимательные слобожане заметили, что после проведения работ исчез один из элементов декора – лепнина внутри круглого углубления в виде цветка. В Интернете горожане забили тревогу, сопроводив публикацию фотодоказательством. Мол, смотрите: до ремонта лепнина была, а теперь ее нет. Причем, цветок слева от колокола — на месте, а правый, как испарился. Возник резонный вопрос: почему во время ремонта уничтожается наше культурное наследие?

Администрация города, как водится, немедленно дала официальный комментарий. Вот его текст: «В соответствии со ст. 45 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» работы по сохранению объекта культурного наследия выполняются, в том числе, на основании Разрешения на проведение указанных работ. В Разрешении № 6-55-02-05 от 11.02.2021, подготовленном Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Кировской области, указано, что Разрешение выдано на основании Заявления на ремонт № 9 от 01.02.2021г., содержащего перечень работ, который необходимо выполнить по Контракту.
В перечне работ Технического задания к Контракту и в Заявлении на Разрешение отсутствуют работы по реставрации на фасадах колокольни лепных розеток.
В процессе проведения ремонтных работ на фасадах колокольни выяснилось, что лепная розетка на третьем ярусе с западной стороны колокольни не подлежит ремонту (находится в ветхом деструктивном состоянии). При попытке ее демонтажа с целью ремонта она рассыпалась, о чем имеется запись научного руководителя и ответственного за проведение авторского надзора архитектора I категории Зайфит О.Б. в соответствующем журнале. Воссоздание же лепного декора (в нашем случае — розетки) относится к работам по реставрации. Это заготовка формы и отливка из гипса. Предлагается выполнить ее воссоздание в рамках проекта реставрации колокольни в дальнейшем».
В ответ на это официальное сообщение появились комментарии жителей, написанные куда менее сухим языком. Вот, например, один из них: «Т.е. простыми словами — нам дали разрешение на ремонт на историческом объекте, но не реставрацию! Мы сломали розетку историческую!!! Сделали запись в журнале, архитектор посмотрел и сказал — это уже реставрация нужна, а не ремонт. А на реставрацию у нас нет разрешения! Потом кто будет реставрировать из ГИПСА!!!
Уважаемая администрация — не находите, что происходит уничтожение исторического объекта? Сходите посмотрите, там еще с советских времен висит табличка — памятник архитектуры охраняется государством, т.е. вами! О каком ремонте может идти речь?» В комментариях вспомнили и недавнюю нашумевшую историю с покраской кровли. Власти по-прежнему настаивают, что листы металла не являются медными, а расцветка соответствует проекту и здравому смыслу.
Будем надеяться, что утраченный элемент декора на нашей колокольне будет восстановлен, как и заверяют нас городские власти. Этот случай — повод отметить, как благодаря социальным сетям в современном обществе обеспечивается система общественного контроля. Благодаря активной позиции людей и возможности оперативно обнародовать свои наблюдения и задать вопрос власти, последняя вынуждена столь же оперативно реагировать на обращения граждан, давать обещания и гарантии. В результате от этого выиграют все.
Евгений Рычков.
Орфография и пунктуация авторов комментариев сохранены.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.