Отнимали у смерти

0
221
Отнимали у смерти

В год 80-летия с начала Великой Отечественной войны уместно вспомнить о слободских эвакогоспиталях, в которых лечили раненных на фронте бойцов. Уже в самом начале войны, 28 июня 1941 года медики были призваны через Слободской райвоенкомат в Красную Армию и получили задание на формирование госпиталя, но пока отправлены по домам.

Позднее их вновь собрали во главе с начальником эвакогоспиталя А.В. Шулятьевым, комиссаром Шабалиным и начальником медицинской службы, врачом В.М. Чуватиным. Врачебные кадры для госпиталя состояли в большинстве из врачей-терапевтов и педиатров, средний медперсонал тоже был сформирован списочным методом – медсестры в большинстве своем окончили краткосрочные курсы. Младший персонал был собран из домохозяек города. Никто из них не был знаком с организацией и работой военного госпиталя, но сроки поджимали – все должны были быть готовы к приему раненых к 20 августа 1941 года.
Под госпиталь №3167 на 500 общехирургических коек были отведены главный корпус и два барачных павильона Слободской районной больницы на 200 коек, новое двухэтажное здание школы №9 на 150 коек и помещение политпросветшколы на 150 коек. Днем 20-го и в ночь на 21 августа был доставлен 501 раненый, и сразу заполнено 100 процентов штатных коек. Палатная медсестра Г.В. Козловская так описывала поступление раненых: «Лошадей не было, машин тоже. И нам с железнодорожной станции приходилось носить раненых на носилках. Солдаты и офицеры доезжали до нас такими изможденными, что смотреть на них было больно – они стонали, плакали. Разместив их по койкам, обрабатывали раны: спиливали старый гипс, накладывали новый, делали перевязки».
Состав раненых оказался очень тяжелым — 80 процентов было носилочных. Поначалу у врачей возникали затруднения в диагностике, обслуживании таких больных. В сентябре 1941 года в эвакогоспиталь прибыл К.М. Гребенев – первый врач, который владел на практике методами активной хирургии. В январе 1942 года был прикомандирован врач И.И. Гурович, имевший опыт госпитальной работы.
Весной 1942 года, в связи с прибытием в г. Слободской эвакогоспиталя №1353, распределение помещений было пересмотрено. И в апреле 42-го госпиталь располагался в помещении школы №7, зданиях нарсуда и бывшего школьного детского дома с общим количеством 600 коек. После этого работа госпиталя №3167 больше не подвергалась значительным изменениям. В основном, он специализировался на ранениях конечностей. Операции начинались зимой в 9 часов утра, летом в 7 часов и продолжались до 17-19 часов. В один день оперировали от 12 до 20 больных. Работал зубной и физиотерапевтический кабинеты. Но так как были частые перебои с электричеством, широкое распространение получили массаж и лечебная гимнастика. Во дворе госпиталя были оборудованы две волейбольные площадки, полоса препятствий, установлены турник и брусья. В конце войны в практику работы ЛФК вошло применение спортивно-массовых форм работы с выздоравливающими. Например, коллектив раненых в количестве 46 человек участвовал в лыжном кроссе и городских межгоспитальных соревнованиях. Летом 1945 года команда госпиталя в составе 6 человек приняла участие во 2-й областной межгоспитальной спартакиаде и заняла второе место по области, получив грамоту и благодарность.
Из воспоминаний З.Г. Тугозвоновой: «Я как главный врач госпиталя выезжала вместе с ранеными товарищами в колхоз «Карино», где проводила беседы с просьбой оказать помощь госпиталю в продовольствии. Колхозники засевали для госпиталя участок земель под зерновые, картофель и другие овощи. Большие трудности были из-за нехватки перевязочного материала и других предметов ухода. При организации госпиталя я была направлена в каринскую больницу с просьбой в приобретении медицинских инструментов. Так мы дополнительно получили инструменты для операционной. Трудностей в работе было много. Отопление было печное, и дрова заготовляли сами сотрудники. Выезжали бригадами на заготовку дров в д. Салтыки. С нами выезжали и раненые, которым позволяло здоровье».
Всего в нашем городе и Слободском районе в годы Великой Отечественной войны было развернуто 6 эвакогоспиталей. Самым первым в июле 1941 года был открыт госпиталь №1734 по профилю костно-суставной. Он размещался в зданиях педучилища и горкома партии, был рассчитан примерно на 800 коек. Начальником госпиталя был назначен военврач 3 ранга Н.К. Митропольский, в 1942 году его сменил Н.Д. Крутик. Для оснащения госпиталя комсомольцы города собирали у местных жителей одеяла, подушки и посуду. Слобожане не отказывали, отдавали, что могли. Меховая фабрика «Белка» передала мебель, две гармонии, патефон.
В первые же месяцы войны в город стали прибывать военно-санитарные поезда с Ленинградского и Волховского направлений, и в штабе госпиталя было развернуто круглосуточное дежурство. Сообщения о прибытии поездов получали из г. Кирова. К приходу поезда все сотрудники собирались по цепочке, так как телефонной связи тогда практически не было. Поезда прибывали и вечером, и ночью, но жителей города на станции при разгрузке всегда было много, люди надеялись встретить своих близких. Тяжело раненных доставляли в госпиталь на лошадях, те, кто мог идти, шли сами в сопровождении сандружинников. Прием раненых шел в спокойной обстановке, каждый сотрудник знал свое место. Одни раздевали, складывали в вещевые мешки обмундирование, другие регистрировали, парикмахер стригла и брила. Мыли, одевали, сменяли повязки, распределяли по палатам. В дни прибытия поезда рабочий день длился более суток, сотрудники по 36 часов не выходили из госпиталя. Жители города оказывали им посильную помощь: стирали белье, возили дрова на санках с реки, дежурили у кроватей тяжелобольных, мыли полы, стирали и чинили белье. Школьники читали раненым книги, выступали с концертами. Шефствующим предприятием госпиталя был спиртоводочный завод, и рабочие приходили ухаживать за ранеными. При госпитале было организовано хозяйство по откорму свиней, а также производство гончарной посуды, которым руководил один из раненых. Это производство чашек и посуды для первых и вторых блюд выручало весь госпиталь, который работал в нашем городе до апреля 1946 года.
Филиал госпиталя №1734 открылся на окраине п. Вахруши в здании неполной средней школы 12 августа 1941 года. Через полтора месяца, когда раненых с фронта стало прибывать, он был выделен как самостоятельный под №3956 на 300 коек, затем на базе здания местной больницы развернулся до 400 коек. Сначала в госпитале лежали легко раненные, часть бойцов нуждалась в ампутации пальцев рук или ног. Постепенно госпиталь сменил свой профиль и из общехирургического перешел в госпиталь ампутированных, где спасали от гангрены, реампутировали, изготавливали протезы и заново учили на них ходить. Последняя группа выздоровевших раненых выехала из госпиталя 10 октября 1945 года.
Из воспоминаний Г.В. Козловской: «9 мая, узнав, что кончилась война, раненые повскакивали с коек, кто как мог подняться, плакали навзрыд, пели, плясали, кричали «ура», шумели. Это была радость со слезами на глазах. В зале заиграл баян, и все, кто с палкой, кто с костылями пустились плясать, петь. С окончанием войны госпитали в Слободском были расформированы. Тяжелых больных сестры сопровождали по домам. Нам давали командировки, сухой паек, санитарную сумку, и уезжали кто куда, со справкой в больницу по месту жительства для дальнейшего лечения. Мне пришлось сопровождать молодого бойца с ранением бедра в гипсе в Кизлярскую область.
Добирались трое суток. Вагоны были переполнены, духота. От станции железной дороги добрались до его деревни Петушки на колхозной лошади. Мальчики, девчонки бежали за нами до дома, потом и взрослые бежали со слезами. Каждый хотел узнать: кто приехал с фронта? А мать этого мальчика Вани, которого я привезла (ему было 19 лет), бежала с поля. Когда ей сказали, что привезли к ней раненого и остановились у дома, она на ходу падала, вставала, вытирала слезы и опять бежала, ведь у нее два сына и дочь были на фронте. Этот Ваня – младший. Помню: остановилась она в дверях на пороге вся в слезах, в пыли, на ней был фартучек, которым она вытирала слезы и боялась подойти. Я в это время перевязывала рану у Вани. Мать, постояв, бросилась к нам, упала на коленки, не знала, кого обнимать, целовать: то ли меня, то ли сына.
Когда я вернулась в Слободской, госпиталя уже не было. Большинство персонала было из г. Курска, и все поспешили домой. Прошло много лет, и я случайно встретилась в Слободском с человеком, который раненым лежал в моей палате и узнал меня. Вспоминали с ним те далекие военные годы, работу в госпитале, больных, сестер, врачей. Хочу отметить, что все то трудное время люди между собой были очень дружны, сочувствовали друг другу, помогали, жалели, были все, как родные».

Анна Тихомирова
(по материалам сборника «Эвакогоспитали в Слободском в годы Великой Отечественной войны»).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.