Советы садоводам

0
12
Советы садоводам

— Малина на одном месте растет более 10 лет. Ягоды мелкие, и стебли поражены болезнью. Что нужно делать с малиной?
— За время произрастания вашей малины в течение 10 лет на одном месте она испытывает напряжение от недостатка питания, утомление почвы, да и болезней достаточно. Вам нужно посадить малину на другое место, тщательно подготовив почву с внесением органических и минеральных удобрений. Посадочный материал с вашего малинника брать нельзя. Приобретайте посадочный материал новых сортов, внимательно просмотрев стебли: нет ли на них признаков заболевания. Проверьте корни, продумайте способ посадки — кустовой или ленточный. При подборе сортов вникайте в особенности их агротехнических характеристик.
— Впервые на капустные грядки высадили пекинскую капусту. Но почему она пошла в цвет?
— Любое растение имеет свои особенности роста и развития, а этот вид капусты у нас пока выращивают довольно редко. Секрет ее роста зависит от сроков посева, агротехники, погодных условий. Весенний посев ее рекомендуется проводить раньше и рассадным способом в середине апреля. Если период роста и развития выпадает на жаркие дни, она идет в цвет. Опытные огородники, специалисты убедились в том, что в нашем регионе она лучше удается при летнем посеве (конец июля, начало августа). Срок посева пекинской капусты еще не упущен, ее можно посеять сейчас. Как и все виды капусты, она в период роста любит азотные органические удобрения — настои птичьего помета, затем и минеральные подкормки. Перед заморозками ее можно прикрыть.
— Нас поразил оригинальностью, ароматом цветок монарды. Как можно ее размножить?
— Монарда — удивительный цветок и пряное растение — сейчас в полном цвету. Ее красные, розовые, сиреневатые цветы очень нарядны. Над ними работают шмели, опыляя их. Но семена не всегда успевают созревать, хотя монарду нетрудно развести стеблевыми черенками (еще не поздно и в августе), зелеными черенками, делением кустика. Она довольно влаголюбива, хорошо разрастается на солнечном месте и в полутени. Ее цветы и листочки хорошо добавлять в чаи, напитки, различные блюда, при консервации овощей. Монарда своей привлекательностью, ароматом заслужила любовь многих садоводов.
— Что из себя представляет лагенария, как ее выращивать?
— Лагенария — овощная культура, родственница кабачков, тыквы. Ее плоды по форме напоминают огурец, но только длинный, более 1 метра. По цвету больше похожа на кабачки, и ее иногда называют вьетнамским кабачком или огурцом. В пищу лучше использовать молодые недозрелые плоды длиной до 30 см. В наших условиях лучше вырастить рассадой, а растущим плетям дать опору. Цветы белые, ароматные.
— В семье все любят маринованный овощной физалис. Но почему в последнее время ягоды физалиса потрескались?
— Физалис овощной стал привлекать многих огородников, это родственник томата. Он из одного семейства пасленовых, но более устойчив, чем томаты. Физалис светолюбив, не переносит переувлажнения. Вы, видимо, увлекаетесь поливом, а тут дожди и ночи холодные. Попытайтесь над грядкой с физалисом сделать крышу из целлофана, не поливайте. Подрастающие плоды будут хорошие, целые. Из плодов, что потрескались, приготовьте овощную икру. Плоды физалиса содержат аскорбиновую кислоту и много целебных элементов.
— Увидел в продаже удивительной красоты крупноцветковый бальзамин. Как его вырастить?
— Бальзамин (недотрога, девичья красота) — травянистое растение родом из Бразилии. В современном цветоводстве получено много садовых гибридных форм с разноколерными крупными цветами, простые, махровые. Все они легко размножаются стеблевыми черенками в воде, речном песке, вермикулите, быстро образуют корни. Можно для быстрейшего укоренения черенка подержать в слабом растворе «Эпина» или «Гетероауксина». Растение свето- и теплолюбивое, не переносит холода, отзывчиво на подкормки и внимание. Одаривает за заботу обильным цветением. Весной и летом дружно цветет на балконе, лоджии, в саду (до наступления холодов).

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.