Четыре сбоку — ваших нет

0
548
Четыре сбоку - ваших нет

Кто идёт в депутаты

Вновь незаметно подкрались очередные выборы. Правда, на сей раз более интересные, потому что нам предстоит избрать местную власть. Можно, лежа на диване, рассуждать, что, мол, все предрешено и исход известен, но жизнь не раз показывала нам, что очень часто депутатами становились достойные люди исключительно по воле народа. Имеет смысл выбирать, голосовать, участвовать в формировании власти.

Закончен период выдвижения. Со дня на день избирательная комиссия, все проверив, проведет официальную регистрацию кандидатов. Возможно, кто-то сойдет с дистанции и на этом этапе, но уже сейчас можно посмотреть и порассуждать, кто идет во власть, кому хочется получить заветный мандат. Давайте почитаем эти списки вместе.
По официальным данным Территориальной избирательной комиссии (ТИК) г. Слободского, в Слободскую городскую Думу шестого созыва выдвинулось 68 человек. По сравнению с выборными кампаниями пяти- и десятилетней давности, количество желающих уменьшилось вдвое. Ажиотаж утих, и, видимо, немногие хотят повесить на свои плечи ярмо депутатских обязанностей, выслушивая в дальнейшем в свой адрес недовольство и критику избирателей.
Следует напомнить читателям избирательную схему, действующую на территории нашего города. Слободской географически разбит на пять округов, жителям которых предстоит избрать по четыре депутата. В итоге Дума сформируется из двадцати народных избранников. Если кандидатов останется 68, то конкуренция составит 3,4 человека на место. Бывало, в разные годы этот показатель доходил до 5.
Самый юный участник предвыборной гонки — 2001 года рождения, самый старший — 1946 года. Всего в городскую Думу мечтают попасть шесть пенсионеров и два студента. Среди выдвиженцев 27 женщин.
Среди будущих кандидатов представители различных профессий, много руководителей, педагогов, один врач. В графе «должность» обнаружили мы и такие записи: домохозяин, самозанятый, страховой агент, руководитель кружка, машинист тепловоза, безработный, временно не работающий, а также представители других не менее достойных профессий.
22 человека имеют опыт работы в представительном органе. Другими словами, ранее уже были депутатами — 18 человек в городской Думе, четверо в разных сельских поселениях Слободского района. Особенность нынешней кампании в том, что треть заявившихся на местные выборы людей не проживают на территории нашего города. В списке вы обнаружите, например, жителей Чувашской республики, городов Орлов, Киров, Казань. Немало селян из Слободского района и других муниципалитетов Кировской области. Чем наш славный город так привлек внимание выходцев из других мест, остается загадкой.
Попытаемся ее разгадать, ответив на вопрос: «Кем выдвинут кандидат?» В списке кандидатов от ЛДПР только четверо жителей нашего города, девять — из других мест. Партия «Родина» нашла только двух слобожан, пятнадцать — приезжие. КПРФ – трое из города, один из района. «Единая Россия» — 20 человек, все местные, все родные. 14 жителей Слободского решили идти в Думу самовыдвижением.
Напрашивается простой вывод: не имея крепкой местной ячейки и достойных представителей, политические партии привлекли таковых из числа варягов. Как говорят в таких случаях, нет пророка в своем Отечестве. Пятнадцать депутатов из действующего состава Думы намерены продлить себе срок полномочий еще на пять лет. Для некоторых (в случае доверия избирателей) это станет аж четвертый созыв.
Вопреки ожиданиям и прогнозам, из прежних руководителей города никто не выразил желания вернуться во власть. Непримиримый противник любой власти, экс-депутат В.А. Осин, к огорчению многих, тоже не вышел на старт. Из ярких представителей оппозиции, пожалуй, стоит назвать имя председателя несуществующего Комитета народного контроля, известного городского блогера Е.В. Мясникова. Сразу двое братьев Дубравиных, Николай и Дмитрий, решили в городской Думе, видимо, продолжить дело отца.
Еще один неприятный момент, о котором должны знать избиратели – четверо потенциальных депутатов имеют погашенные и снятые судимости, о чем, в соответствии с требованием буквы закона, они уведомили избирательную систему. Один был судим за кражу, другой за истязания. Есть в прошлом и весьма любопытное преступление, которое Уголовный кодекс РФ трактует как «Применение насилия в отношении представителя власти». Как говорится, теперь и карты в руки.
Нынешняя избирательная кампания, как всегда, неповторима. Из особенностей нужно отметить не только низкую явку кандидатов. Возможно, отсутствие большой очереди слобожан в депутаты обусловлено относительной стабильностью на местном политическом горизонте, удовлетворенностью людей в вопросах местного значения и нежеланием что-то менять. Согласитесь, на сегодняшний день в городе нет яркого и сильного оппозиционера, умеющего раскачивать лодку и собирать вокруг себя всех несогласных. Повестка дня, как никогда, спокойная. Вспомните, на фоне каких массовых митингов на Соборной площади и недовольства граждан проходили выборы в прежние годы. Сейчас тишь, гладь и Божья благодать. Социальный фон спокойный, как теплый августовский вечер: дороги отремонтированы, колокольня побелена, детский парк на радость детворе работает, газ на подходе и т.д. и т.п. Почти не осталось поводов для протеста. Но звук тишины многих часто и не случайно настораживает.
Очень важный вопрос, который, на первый взгляд, не стоит на повестке сегодняшнего дня, но является неминуемым продолжением начатой кампании. Речь идет о выборах главы города, которые последуют сразу после формирования Думы. Именно депутаты местного парламента назначают по итогам конкурса высшее должностное лицо в Слободском — человека, которому задавать вектор движения нашего старинного города на предстоящие пять лет. Пока мы не знаем имен и даже намерений потенциальных кандидатов на этот пост. Но они неминуемо появятся — и уже скоро.
Опытный и рассуждающий избиратель сейчас, глядя на список кандидатов в депутаты, понимает, что идет командная борьба, и победившая сборная поведет в кресло главы своего кандидата. Будет этот человек из другого города или из Слободского, станет им опытный руководитель или временно безработный, а может быть, представитель оппозиции — решать на первом этапе людям.
Делая обзор, нужно сказать еще несколько слов и о кандидатах в Законодательное Собрание Кировской области по нашему Слободскому одномандатному избирательному округу №7. Здесь, по данным ТИК, шесть претендентов от различных политических партий. Из них всего один слобожанин. Кто займет место нашего действующего депутата Р.А. Титова, узнаем скоро. К слову, он намерен продлить свой мандат на второй срок.
Хочется напомнить, что предстоящие выборы станут впервые трехдневными и пройдут в период с 17 по 19 сентября.
Евгений Рычков.
Фото из группы «Признавашки Слободской».

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.