Машиностроители готовят очередной шедевр

0
92
Машиностроители готовят очередной шедевр

В цехах Слободского машиностроительного завода вновь ведутся уникальные работы, связанные с восстановлением культурного и исторического наследия нашего города. Мастера предприятия ведут подготовку к установке новых куполов на Екатерининский храм. Приобрести новые золоченые купола оказалось лишь половиной дела. Время не пощадило ни сами маковки, ни так называемые барабаны-основания. Наблюдательные слобожане знают, что на Екатерининском храме они не просто конструкции цилиндрической формы, а настоящие произведения архитектуры со сложными геометрическими элементами. За много лет барабаны тоже пришли в полную негодность, и установка новых куполов на них оказалась невозможной.

Машиностроители взяли на себя инициативу выполнить новые подкупольные барабаны с сохранением их исторического облика. Мы побывали в цехе завода, где идет их изготовление. Увиденное заставляет ахнуть и завораживает. Старинные орнаменты архитектуры с кружевными арками застыли в металле. Они точная копия тех, что сейчас стоят под куполами храма, и уже в скором времени займут там свое место.Машиностроители готовят очередной шедевр
Как объяснили специалисты предприятия, перед ними стояла задача тройной сложности — выполнить точную копию и сделать конструкцию максимально легкой, при этом прочной. Нашим машиностроителям это удалось. Следует отметить, что все работы выполняются в соответствии с проектной документацией, разработанной фирмой «Асгард», которая имеет на это необходимую лицензию. Как пояснил нам протоиерей Сергий Пентин, настоятель храма, иначе нельзя, поскольку Екатерининский кафедральный собор является объектом культурного наследия и охраняется государством.
Также батюшка рассказал, что замена куполов стала необходима по причине их ветхости. Это лишь начало ремонтных работ. Храму необходим ремонт кровли, которая все чаще, по понятным причинам, дает течь. Поэтому принято решение начать ремонт с замены трех куполов на фасадной части храма. Кроме этого, настоятель пояснил, что новые купола приобретены на средства прихода и пожертвования людей. Золотые маковки выполнены в Челябинской области с применением современных технологий, обеспечивающих долговечность покрытия. Никакие лакокрасочные покрытия по этому показателю не идут с ними в сравнение. Новые купола будут радовать своим блеском еще не одно поколение слобожан и гостей города.
Также отец Сергий поблагодарил всех жертвователей и благоукрасителей храма, передал слова благодарности мастерам машиностроительного завода, оказывающим безвозмездную помощь по подготовке к установке куполов, лично Почетному гражданину нашего города В.Н. Забарному.
Юрий Борисов.
Фото автора.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.