Раскопки во дворе музея

0
26
Раскопки во дворе музея

В июле этого года археологами КОГАУ «НПЦ по охране ОКН Кировской области» в рамках проекта «История старого дома, рассказанная им самим» (благотворительная программа компании Северсталь «Музеи русского севера» совместно со Слободским музейно-выставочным центром, автор гранта – Т.М. Долматова) была проведена археологическая разведка на территории, прилегающей к зданию краеведческого музея. Исторически это территория усадьбы К.А. Анфилатова.

Основной задачей гранта был поиск «тайной» истории дома, предметов повседневной жизни и быта купечества XVIII-XIX веков, пополнение музейных фондов и создание выставки по итогам раскопок к 100-летию слободского музея.
В ходе археологической разведки на исторической территории особняка было заложено два шурфа размером 2х1 м и шесть шурфов размером 1х1 м. В большинстве из них был выявлен культурный слой, а в двух шурфах – следы предположительно хозяйственных сооружений. Раскопки во дворе музея
Во время работ была собрана значительная коллекция гончарной керамической посуды XVIII-XIX веков, стекла, аптекарских бутылок, фрагментов изразцов, изделий из металла и ряда индивидуальных находок (монета 1864 года, медное колечко, бутылка с клеймом, помазок, пряслице и прочее).
Основным результатом археологической разведки стало выявление нового памятника археологии на территории г. Слободского «Участок культурного слоя г. Слободского XVII-XX вв.». В данный момент готовится выставка находок по итогам работ, и обсуждается возможность проведения масштабных археологических раскопок на территории усадьбы уже в следующем году.
По материалам группы «ВКонтакте» «Веселый кубатурщик».

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.