Дни Грина в Слободском

0
23
Дни Грина в Слободском

Ежегодно с 2000 года на слободской земле — родине писателя А.С. Грина — проходят традиционные встречи с лауреатами литературной премии имени великого романтика. 24 августа в город приехал обладатель премии этого года Михаил Александрович Тарковский. Центральная тема произведений М.А. Тарковского – гармоничное существование человека и природы. На соискание премии писатель представил книги «Сказка о Коте и Саше», «Что скажет солнышко?», «Не в своей шкуре», «Три урока». Он — русский поэт и писатель, член Союза писателей России, член Союза кинематографистов Российской Федерации, главный редактор альманаха «Енисей», президент Фонда В.П. Астафьева.

М.А. Тарковский родился в 1958 году в Москве. Публиковаться начал с 1995 года. Его рассказы и повести регулярно появлялись в журналах «Новый мир», «Юность», «Москва», «Наш современник», «Согласие», «Ветер», «Литературная учеба».
Также в этот день наш город посетил первый лауреат литературной премии Дни Грина в Слободском
А.А. Лиханов – писатель, журналист, академик, общественный деятель, председатель Российского детского фонда, президент Международной ассоциации детских фондов, директор научно-исследовательского института детства, профессор, Почетный гражданин города Кирова и Кировской области.
На Соборной площади лауреатов песней и хлебом-солью встречал образцовый фольклорный коллектив «Вьюночек». С приветственным словом к гостям обратились глава города Слободского И.В. Желвакова и директор МКУ «Слободская городская библиотека им. А. Грина» Л.Я. Елькина. В ходе встречи М.А. Тарковский прочитал свои стихотворения, рассказал о жизни в Сибири, о том, как пишет книги, кем являются герои его литературных произведений, замысле своих фильмов, источниках вдохновения, ответил на вопросы читателей. Писатель поблагодарил библиотеку за теплый прием. Дни Грина в Слободском
На память о городе Слободском лауреатам были вручены памятные подарки – картины местной художницы Галины Лапшиной с изображением церкви Николая Чудотворца, где крестили Александра Грина, и колокольни на Соборной площади, где снимался фильм «Карусель на базарной площади» по произведению А.А. Лиханова «Голгофа».
В завершение встречи фонд «Культурное наследие города Слободского» подарил для школ города и для библиотеки им. А. Грина книги А.А. Лиханова, затем состоялась автограф-сессия, где присутствующие смогли взять автографы у писателей.
После писатели посетили Слободской краеведческий музей, музей-усадьбу ак. А.Н. Бакулева и новую модельную библиотеку в Стулово.
В читальном зале городской библиотеки для слобожан и гостей города представлена экспозиция, посвященная жизни и творчеству Александра Степановича Грина. На ней можно познакомиться с редкими документами. Это «Семейная хроника Гриневских», основанная на архивных материалах, и прижизненное издание книги А. Грина «Крысолов» 1927 года, рукопись последнего незаконченного романа «Недотрога», который он считал во многом лучше и сильнее «Бегущей по волнам».
«Недотрога» – это удивительный роман о светлой и чистой, как хрустальный цветок, девушке Харите и ее друзьях. Роман малоизвестен, но, безусловно, будет интересен читателям динамикой развития событий и неповторимым стилем талантливого писателя. Книга была подарена гриноведом Сергеем Авиловым из Москвы.
Не менее интересны редкие фотографии родственников А. Грина, собранные краеведом, исследователем творчества Грина, создателем музея Грина в Кирове Александром Васильевичем Ревой.
Накануне, 22 августа, в библиотеке прошел XVI городской фестиваль авторской песни «Под алым парусом мечты», посвященный писателю-земляку Александру Грину. Победителями в разных номинациях фестиваля стали Наталья Колесова, Николай Пентин (г. Слободской); Александр Дряхлов (п. Оричи); Ольга Халявина (г. Киров). Приз зрительских симпатий завоевала Анастасия Лялина (п. Оричи). Победители были награждены дипломами и призами, а все участники получили сертификаты и памятные подарки. Заключительная общая песня, подхваченная зрителями, фотография на память о празднике стихов, музыки и добрых друзьях надолго останется ярким воспоминанием.
По материалам библиотеки им. А. Грина.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.