Рецепты. Фриттата

0
18
Рецепты. Фриттата

Фриттата — традиционный итальянский омлет с начинками из колбасок, сыра, овощей или мяса. Традиционная крестьянская фриттата готовится с луком-пореем и ароматным сыром пармезан. По классическому итальянскому рецепту ее сначала жарят на плите, а затем доводят до готовности в духовке.

Приготовить фриттату в домашних условиях и подать блюдо на завтрак — простой способ почувствовать себя в Италии. Чтобы омлет получился пышным, яичные желтки взбивают отдельно от белков, а последние доводят до устойчивых мягких пиков. Более жидкая фриттата получается при постепенном добавлении в смесь сливок или молока.
Готовится фриттата всегда на медленном огне. Итальянский омлет обжаривается до золотистой корочки с обеих сторон и подается как в горячем, так и в холодном виде наряду с другими закусками. Рецепты фриттаты могут незначительно отличаться техникой приготовления и ингредиентами. Например, неаполитанскую фриттату готовят с макаронами твердых сортов. Такой вариант получается более сытным, и его можно подавать не только как закуску, но и в качестве самостоятельного блюда. Вкусная фриттата получается с начинкой из сладкого перца, грибов и свежей зелени, а если посыпать ее сыром и смесью ароматных трав, получится идеальное во всех отношениях итальянское блюдо.

ФРИТТАТА
На 4 порции: куриное яйцо — 8 штук, лук-порей — 2 штуки, оливковое масло — 50 мл, сыр пармезан — 50 г, соль — по вкусу, молотый черный перец — по вкусу.
На сковороде разогреть оливковое масло, нарезанный полукольцами порей, перемешать, накрыть крышкой и готовить на небольшом огне 3–5 минут до мягкости. Взбить яйца с солью, перцем и пармезаном при помощи венчика. Залить яйца в сковороду с луком, слегка размешать и накрыть крышкой. Жарить на слабом огне 10–15 минут, пока низ яичницы не покроется золотистой корочкой. Готовую фриттату перевернуть вверх дном на большую тарелку.

ФРИТТАТА С БРОККОЛИ И СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ
На 4 порции: куриное яйцо — 6 штук, сладкий перец — 3 штуки, красный лук — 1 головка, петрушка — 20 г, капуста брокколи — 150 г, лимон — ¼ штуки, оливковое масло — 50 мл, чеснок — 2 зубчика, сливочное масло — 30 г, тимьян — 1 пучок, мускатный орех — по вкусу, паприка — по вкусу, соль — по вкусу, молотый черный перец — по вкусу.
Смешать яйца с солью, молотым мускатным орехом и паприкой. Разобрать брокколи на соцветия, перец очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой. Лук нарезать тонкими полукольцами. Чеснок и петрушку мелко нарубить, смешать их с соком лимона и оливковым маслом.
Нарезанный лук обжарить на сливочном масле до мягкости, добавить брокколи, обжаривать минуту, после чего отправить туда же перец, жарить еще минуту, добавить щепотку листьев тимьяна, через минуту петрушку с чесноком в лимонном соке и масле, а через тридцать секунд залить яйцами.
Когда яйца начнут остывать, отправить сковороду в разогретую до 180 градусов духовку на 7-10 минут. Подавать, посолив, поперчив и посыпав листиками тимьяна.

ФРИТТАТА С ПОМИДОРАМИ
На 4 порции: растительное масло — по вкусу, помидоры черри — 250 г, куриное яйцо — 3 штуки, яичный белок — 3 штуки, обезжиренный творог — 200 г, сметана 10% — 5 столовых ложек, чеснок — 2 зубчика, зелень — по вкусу.
Разогреть духовку до 200 C. В форму для выпекания поместить антипригарную бумагу и смазать растительным маслом. Выложить томаты и поставить в духовку на 10 минут. Уменьшить температуру духовки до 170 °C. Между тем венчиком взболтать яйца, яичные белки, творог, сметана, зелень и чеснок. Вылейте яичную смесь на помидоры и равномерно распределите.
Выпекать 45 минут. Вынуть из духовки и дать остыть в течение 10 минут. Осторожно вынуть из формы. Нарезать клиньями и подавать с зеленью.

ФРИТТАТА ПО-ИСПАНСКИ
На 4 порции: картофель — 3 штуки, репчатый лук — 1 штука, куриное яйцо — 4 штуки, красный сладкий перец — 1 штука, ветчина — 100 г, сыр — 30 г, соль — по вкусу, молотый черный перец — по вкусу.
Нарезать кольцами лук. Обжарить на растительном масле. Нарезать кубиками перец, добавить к луку и тушить 5 минут. Картофель отварить, очистить и нарезать кубиками. Ветчину нарезать кубиками. К перцу и луку добавить картофель и жарить до золотистой корочки. Посолить, поперчить. Взбить яйца, добавить к ним ветчину. В форму для запекания выложить овощи. Влить яичную смесь на овощи. Запекать в разогретой до 180-200 градусов духовке 10–13 минут. Посыпать сыром.

ГРИБНАЯ ФРИТТАТА С ШАЛФЕЕМ И ПАРМЕЗАНОМ
На 2 порции: сливочное масло — 25 г, свежие грибы —
250 г, красный лук — 1 головка, измельченные листья шалфея — 2 столовые ложки, куриное яйцо — 4 штуки, соль — по вкусу, тертый сыр пармезан — 1 столовая ложка, свежемолотый черный перец — по вкусу.
Разогрейте гриль в духовке. Растопите сливочное масло в сковороде на среднем огне и добавьте мелко нарезанный лук. Жарьте до мягкости 6-7 минут. Добавьте тонко нарезанные грибы, перемешайте, накройте крышкой и готовьте 2-3 минуты.
В миске хорошо взбейте яйца с шалфеем, посолите и поперчите. Вылейте в сковороду к грибам и готовьте на сильном огне 1 минуту, пока основная жидкость не выпарится. Уменьшите огонь и слегка перемешайте массу. Сделайте совсем маленький огонь и готовьте еще 2-3 минуты, пока яйца не приготовятся по краям.
Сверху посыпьте сыром и поставьте под гриль на 1-2 минуты до готовности и румяной корочки. Оставьте на 1 минуту, порежьте на сегменты и подавайте с зеленым салатом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.