Состоится ли Первое сентября

0
44
Состоится ли Первое сентября

На пороге 1 сентября. Состоится ли День знаний? В каком формате начнется учебный процесс? Наши читатели задают эти вопросы. Некоторых родителей до сих пор бросает в дрожь от слова «удаленка». Ждать ли ее с наступлением сентября? Эти и другие вопросы мы адресовали в администрацию города. Вот что нам ответила С.Л. Трегубова, заведующая отделом образования и молодежной политики. Состоится ли Первое сентября

— Сколько первоклассников пойдут 1 сентября в слободские школы, включая Лицей №9? Какова эпидемиологическая обстановка? Родители боятся удаленки. Как будет организован учебный процесс? Принимаются ли в школах города дополнительные профилактические меры?
— Пятнадцать классов-комплектов первоклассников сформировано в городских школах, 398 малышей впервые сядут за парты. В прошлом году их было 428. Учебный процесс в школах будет организован в очной форме с соблюдением профилактических мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции. Это организация дезинфекции помещений и оборудования, проведение проветривания и обеззараживания воздуха, использование средств индивидуальной защиты (при необходимости), проведение бесконтактной термометрии и обеззараживания рук при входе в здание образовательной организации, ограничение проведения массовых мероприятий, организация информационно-просветительской работы с участниками образовательных отношений, соблюдение санитарно-гигиенических норм.
— Состоятся ли традиционные линейки в День знаний? Будет ли нынче организован праздник для первоклассников на Соборной площади, сохранится ли традиция вручения колокольчиков от Слободского машиностроительного завода?
— Торжественные линейки 1 сентября пройдут во всех школах на открытых территориях с ограниченным количеством участников, но с обязательным участием учащихся первых и одиннадцатых классов. Традиция проведения городского праздника «Звенит колокольчик, зовет за собой!» сохраняется. Он состоится 1 сентября на площадке ДК «Паруса» с разделением школ на два потока по времени.
— Сколько детей набрано в ясельные группы?
— В новом учебном году в детские сады города пойдут 397 детей в возрасте до трех лет. В прошлом учебном году было 399 малышей. Комплектование детских садов детьми этого возраста продолжается.
— Какова средняя наполняемость групп в детских садах? Где-то сократилось количество групп в связи с уменьшением детей?
— Их количество сохраняется и составляет 112 групп, из них 104 общеразвивающие группы и 8 коррекционных. Средняя наполняемость общеразвивающих групп — 18 человек, коррекционных — 10 малышей. Обновление двух игровых площадок планируется в детских садах «Тополек» и «Родничок». Выбор этих учреждений обоснован наличием предписаний надзорных органов по оборудованию детских прогулочных площадок.
— Готовы ли классы по федеральной программе «Точка роста», о которых шла речь весной?
— На базе школы №7, школы №14 и гимназии с нового учебного года будут созданы центры образования естественно-научной и технологической направленности «Точка роста» в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». В настоящее время закончен ремонт учебных кабинетов химии, физики, биологии — по три кабинета в каждой из перечисленных выше школ. Продолжается их оснащение мебелью и оборудованием.
— Какова ситуация с педагогическим кадрами? Сколько новых педагогов начнут трудовую деятельность, сколько пенсионеров продолжат? В какой школе особенно чувствуется нехватка учителей?
— Десять молодых педагогов начнут трудовую деятельность в дошкольных образовательных организациях. Тридцать шесть педагогов в возрасте после 60 лет продолжают трудовую деятельность в дошкольных и общеобразовательных организациях. В целом образовательные организации педагогическими кадрами укомплектованы.
Ежегодно в целях привлечения в отрасль молодых специалистов заключаются Соглашения о целевом обучении, предусматривающие обязательное трудоустройство в образовательные организации.
В 2020 году заключены два Соглашения на целевое обучение педагогическим профессиям в ВятГГУ, а в 2021 году – три. Очень надеемся, что эти молодые специалисты начнут свою трудовую деятельность в наших образовательных организациях.
— Какова ситуация с вторыми сменами?
— Обучение детей во вторую смену на новый учебный год сохраняется в школе №5 (6 классов, 175 обучающихся), школе №7 (4 класса, 110 обучающихся) и Лицее №9 (5 классов, 131 обучающийся).
— Известно ли что-то о строительстве новой школы? В каком состоянии этот вопрос?
— В соответствии с государственной программой Кировской области «Создание новых мест в общеобразовательных организациях» строительство здания школы в городе Слободском запланировано на 2023 год при условии возможности финансирования в ходе исполнения областного бюджета на соответствующий год. Иной информацией отдел образования и молодежной политики не располагает.
— Что в наших непростых условиях Вы хотели бы пожелать учащимся, педагогам и родителям накануне Дня знаний?
— Прежде всего, хочу поблагодарить педагогическое сообщество города за бесценный и благородный труд. Пусть новый учебный год обязательно принесет новые эмоции, яркие открытия, вдохновение на решение всех поставленных задач. Желаю учителям крепкого здоровья, поддержки близких и коллег, благодарных учеников. Учащимся желаю трудолюбия и любознательности, уверенности в себе и в своих победах, а родителям – терпения и плодотворного взаимодействия со школой.
Юрий Борисов.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.