Счастье с запахом пропана

0
39
Счастье с запахом пропана

В минувшую пятницу в нашем городе состоялось торжественное и даже немного предвыборное, но вне всяких сомнений, событие историческое и даже эпохальное. В Слободской пришел природный газ. Об этом мечтало не одно поколение слобожан, о нем много говорили, перенося бесконечно сроки, газопроводы долго и скандально строили, и вот, наконец, это произошло.

К слову сказать, газ пустили пока не по всему городу, а только по так называемому второму пусковому комплексу. Проще говоря, в северную часть Слободского. Остальные микрорайоны пока в режиме ожидания. Газопроводы этого комплекса представляют собой объект длиной около 75 км. По данным компании «Газпром межрегионгаз Киров», он позволит подключить к газовым сетям 4714 домовладений, промышленные предприятия, социальные объекты.
Также сообщается, что второй пусковой комплекс газопровода построен в рамках Программы развития газоснабжения и газификации Кировской области ПАО «Газпром» в 2021–2025 гг. Вместе с еще тремя пусковыми комплексами I, III и IV создаются условия для газификации 5 тыс. домовладений в населенных пунктах: Слободском, Успенском, Стулово и Первомайском.
Здесь важно понимать, что речь идет о подаче природного газа в частные дома и на предприятия. Многочисленные городские котельные пока по-прежнему продолжат работать на дорогостоящем мазуте, угле и продуктах деревопереработки. История с теплоснабжением от газовых котельных пока поставлена на паузу. Но приход природного газа в наш город — это в любом случае прорыв. На сегодняшний день, в первую очередь, это событие даст толчок экономике. Промышленные предприятия, пожелавшие перейти на газ, тем самым снизив издержки на отопление, смогут выпускать более конкурентоспособную продукцию. Вне конкуренции экологичность голубого топлива. Об этом факторе часто забывают, но здоровье людей дороже всех других показателей. И наконец, будем надеяться, что в ближайшем будущем в Слободском будет решена проблема дорогого отопления.
Как понимаете, такое важное историческое событие не могло состояться без торжеств. Видимо, в условиях пандемии на широкую ногу отмечать не стали. Специальное мероприятие состоялось на закрытой площадке Слободского машиностроительного завода, где присутствовали должностные лица, высокие гости и работники предприятия. Место проведения было выбрано не случайно. Наш машиностроительный завод нуждается в приходе природного газа и оказался с технической точки зрения максимально готов к его приему. Местная котельная укомплектована новым газовым оборудованием по последнему слову техники, и нынешней зимой предприятие будет отапливаться уже от газа.
Культурную программу церемонии обеспечивала заводская самодеятельность. Все началось с дефиле юных барабанщиц под звуки духового оркестра. Слобожане не раз видели эти выступления, а вот гости города были немало удивлены сохраненному в глубинке уходящему виду искусства – духовой музыке. В торжественном мероприятии приняли участие И.В. Васильев, губернатор Кировской области, Е.В. Ревенко, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, А.В. Заварзин, заместитель генерального директора по корпоративным и имущественным отношениям ООО «Газпром межрегионгаз».
— Газификация Слободского позволит улучшить качество жизни местных жителей и открывает возможности для развития города. С этого момента многие вопросы ведения домашнего хозяйства, работы промышленных и сельскохозяйственных предприятий будут решаться быстрее. Кроме того, природный газ остается одним из самых экономичных видов топлива, – сказал губернатор.
«Единую Россию» на мероприятии представлял гость из столицы Евгений Ревенко, Депутат Государственной Думы, заместитель секретаря Генерального совета партии, хорошо известный в прошлом как ведущий программы «Вести» на телеканале «Россия». В своем приветственном слове к слобожанам он отметил, что вопрос газификации — один из важных в стране. Рассказал о работе по социальной газификации (бесплатном подведении газа до границ земельного участка в газифицированных населенных пунктах).
— Тема социальной газификации прозвучала в послании Президента страны Владимира Путина к Федеральному Собранию. Это вопрос, прежде всего, социальной справедливости. По стране догазификация коснется порядка 4 млн. домовладений, а в Кировской области — 282 населенных пунктов, это огромное количество людей. Приход газа меняет качество нашей жизни, он позволит экономить на энергоносителе, направлять финансовые средства на другие направления, — сказал Е.В. Ревенко.
От имени слобожан слово держал В.Н. Забарный, председатель совета директоров Слободского машиностроительного завода, Почетный гражданин города. Он отметил, что сегодняшний день является событием историческим для Слободского. Поблагодарил высоких гостей за визит, Правительство региона и ПАО «Газпром» — за совместную работу по газификации нашего города. Сказал, что на заводе газ будет активно использоваться в разных производственных процессах.
После слов поздравлений руководители зажгли пламя символической газовой горелки и передали эстафету газификации другому населенному пункту области. По окончании церемонии большая делегация руководителей различного уровня, партийных функционеров и представителей СМИ направилась в гости к семье слобожан Сюткиных, которые проживают на улице Гоголя. Здесь также торжественно был открыт кран желтой газовой трубы, по которой голубое топливо пришло в небольшой частный дом. В доме не без пафоса зажгли горелку газовой плиты, вскипятили чайник, и те, кто вошел в жилище, сели пить чай. Был торт, подарки детям и слова поздравления.
— Сегодня нам первыми в городе дают природный газ, мы очень рады, рады и Счастье с запахом пропананаши соседи. Это намного облегчит нашу жизнь. Раньше мы использовали баллонный газ, что очень неудобно, так как он заканчивался в самый неподходящий момент, а для отопления дома — уголь и дрова, а теперь у нас газовое отопление, — поделилась хозяйка дома А.С. Сюткина.
Было сказано, что следующий этап газификации города – это ввод в строй других пусковых комплексов, в результате чего будут газифицированы около
10 тыс. домовладений. Открытым остается вопрос по теплоснабжению многоквартирных домов. Слобожане надеются, что приход газа позволит снизить стоимость платы за отопление. Когда это произойдет, пока не известно. Очевидно одно, что дело сдвинулось с мертвой точки. Приход газа в Слободской стал результатом многолетнего труда многих людей на самых разных участках газификации.
Евгений Рычков.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.