Доживём до понедельника

0
116
Доживём до понедельника

Со стороны все выглядело так, как будто они и не собираются расходиться. Не было прощальных речей, подведения итогов, слов благодарности, дружеских объятий, словом, всего того, чем у русских людей сопровождаются обычно прощальные мероприятия. Будем надеяться, что где-нибудь за закрытыми дверями все это непременно было. Но вот на публике под протокол – ни-ни. В минувшую среду состоялось последнее заседание Слободской городской Думы пятого созыва. Чем еще вошли в историю города депутаты минувших пяти лет, в нашем сегодняшнем материале.

Начнем с избрания. Конкуренция у желающих пять лет назад стать местными депутатами была значительно выше, чем на нынешних выборах. В предвыборной борьбе оппоненты шли на разные приемы и хитрости. Ярчайший пример – избрание в Думу сразу двух Николаев Дубравиных (отца и сына). Отдельная страница в истории нашего представительного органа – Николай Николаевич. По итогам пяти лет он поставил абсолютный рекорд по неявке на заседания, прославился своими многочисленными социальными экспериментами. Такой депутатской работы прежде не проводил никто. А уж случай с гранатой, брошенной к ногам полицейского, и вовсе заставил всю страну узнать, что есть такой город Слободской.
Увы, летом 2020-го трагически погиб его отец Н.Г. Дубравин. За 25 лет работы Думы это были первые похороны действующего депутата. В этом же году умер Ю.А. Ворожцов, старейшина Думы, абсолютный рекордсмен по продолжительности депутатской работы, а стало быть, и доверию слобожан. Спустя некоторое время после своего очередного избрания в Думу нынешнего созыва, Юрий Алексеевич без особых объяснений сложил полномочия. Нечастое явление.
Не предоставив декларацию на свою супругу по итогам первого года работы, добровольно сдал мандат депутат В.Н. Менчиков. Некоторые незначительные нарушения были обнаружены и в декларации В.Н. Лумпова, нашего легендарного мотогонщика, Почетного гражданина города. Положа руку на сердце, ситуацию можно было бы спустить на тормозах и отстоять депутата в судебных инстанциях. Но Дума без промедления приняла решение досрочно прекратить полномочия своего коллеги. По сути, это было предательство. Пусть простят народные избранники за прямоту, но другое слово подобрать сложно. Много лет Владимир Николаевич, несмотря на свою занятость, работал на общественных началах в органах местного самоуправления. Трижды слобожане оказывали ему доверие на выборах. В итоге коллеги-депутаты даже не сделали попытку спасти своего товарища.
В целом за пять лет работы нынешний созыв растерял четырех человек, финишировав в составе 17 из 21 избранных. Таких потерь не было в прежние годы.
Впервые в истории Слободского городскую Думу возглавила женщина. Напомним, что изначально председателем был избран М.В. Будин. В связи с переходом на другую работу он оставил должность. Так в 2019 году ее заняла З.А. Баранова. Причем свою работу в представительном органе она осуществляет на безвозмездной основе. Говоря о женщинах, нужно вспомнить, что в 2016 году нынешний состав назначил на должность главы города И.В. Желвакову, которая также стала первой из представительниц прекрасного пола главой города Слободского.
Впрочем, нужно вспомнить и хорошее. А оно было, несмотря на то, что депутатов принято ругать. В плане реализованных проектов, начинаний и добрых дел для города (как больших, так и малых) нынешний созыв Думы, положа руку на сердце, оказался, пожалуй, самым результативным. Начнем со стратегических моментов.
Самое главное — свершилось то, о чем говорили большевики, – в Слободской, наконец-то, пришел природный газ. Да, пока не для всех и без отопления. Но сам факт газификации города – это важнейшее историческое событие, которое на долгие годы определяет его перспективы развития и, в первую очередь, в промышленности и экономике. Быт, ЖКХ и газовые котельные непременно будут и приложатся к газовой трубе. И не стоит говорить, мол, а при чем здесь депутаты? Все мало-мальские стратегические события в городе начинаются с решения Думы и сопровождаются ее кропотливой работой.
Таких отремонтированных дорог Слободской не видел, наверное, с советских времен. Еще одно очко в копилку местной власти. Благодаря ее работе город на несколько лет прописался в федеральной программе. Асфальт пришел даже на второстепенные дороги, а слобожане забыли, что значит убитые улицы.
По сравнению с прошлыми годами зашкаливают и объемы благоустройства. Дворы, тротуары, общественные территории утопают в реализации всевозможных программ. Городская среда за минувшие пять лет, действительно, стала намного комфортнее.
Вне всяких сомнений, самым громким и обсуждаемым решением Думы нынешнего созыва стала эпопея с возвращением исторических названий некоторым городским улицам. Не скрывая своей позиции, автор этих строк также относит указанное решение к перечню добрых дел. Город с пятисотлетней историей должен ее знать, помнить и хранить. Мы должны быть благодарны нашим предкам, основавшим и построившим Слободской.
Впрочем, вот несколько слов в качестве ложки дегтя. Депутатские слушания, долгое и широкое изучение общественного мнения с юридической точки зрения были вовсе не обязательными процедурами. Около трех тысяч подписей слобожан было получено Думой в поддержку переименования. Это были достаточные исчерпывающие основания для принятия решения. Но кто-то из власть предержащих на свою голову решил поиграть в демократию и развел волокиту. Исходя из демократических принципов, это плюс власти. С организационной точки зрения, это прокол. Количество противников оказалось несколько больше выступающих «за». Как потом выяснилось, организаторы противостояния вводили людей в заблуждение, но костер разгорелся.
Общественная дискуссия расколола общество, столкнув людей лбами. Противостояние в августе 2019-го едва не дошло до рукопашной в зале администрации города. Слобожане из обоих лагерей до хрипоты отстаивали свою точку зрения, в ход летели оскорбления. Очень некрасивая получилась история. В результате пришлось резать по живому. Дума, как известно, решение приняла, собрав в свой адрес проклятия и негодования противников переименования, перечеркнув реализованные добрые дела и начинания в памяти многих людей.
По собственному опыту скажу, что работа депутата — это не шапкозакидательство и красивые речи. Все это заканчивается на пять лет после дня голосования. Работа в Думе — это труд, требующий знаний в различных отраслях, в первую очередь, в финансах и праве. Новичкам первое время всегда трудно и неуютно в кресле народного избранника. Зная это и, видимо, не желая растрачивать накопленный опыт, нынешний созыв депутатов почти в полном составе решил попытаться продлить срок своих полномочий еще на пять лет. Возможно, поэтому на последнем заседании и не было ноток прощания с горечью расставания. Но, как известно, человек предполагает, а Бог располагает. Все решит избиратель. Кому покидать депутатское кресло, а кого ждет заветный мандат, мы узнаем уже в понедельник, когда поутру станут известны имена нового состава городской Думы.

Евгений Рычков.
Фото автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.