Правильная подготовка грядок к осени

0
47
Правильная подготовка грядок к осени

Сейчас самое начало осени, даже еще не собран с участка весь урожай. Но для обеспечения урожая следующего сезона освободившуюся почву под будущие грядки уже пора начинать готовить. И это вовсе не шутка: готовить эту почву нужно не абы как, а правильно, чтобы не быть разочарованным в урожае будущего года. Понятно, что формирование надземной массы, образование урожая, который мы убираем, потребляем или закладываем на хранение, приводит к выносу из почвы самых разных элементов. В первую очередь, это всем известный азот, фосфор и калий. Так вот, сразу после уборки урожая и при подготовке грядки к новому сезону желательно восполнить дефицит этих элементов в почве, хотя он и не виден невооруженным глазом.

Осенний период является чуть ли не идеальным периодом для внесения разного рода удобрений, которые за зимнее время «дойдут» в почве, и растения, высеянные или высаженные на сделанных нами грядках, начнут их потреблять уже в доступной форме, а не ждать, пока они превратятся в таковые, теряя драгоценное время на свое развитие и заставляя нас дольше ждать урожая.

Первым делом нужно очистить места будущих грядок от сорняков и растительных остатков и сжечь их за территорией участка. Если они без признаков болезней, то вполне можно заложить их в компостную кучу, а затем внести в качестве удобрения под перекопку почвы, и если нужно, то вместе с удобрениями добавить мел или известь, чтобы привести в норму pH.

Когда почва свободна от сорняков и растительных остатков, то есть находится в чистом виде, можно произвести ее обогащение необходимыми для каждого растения элементами — это азот, фосфор и калий. Можно внести мочевину (20-25 г на кв. м), суперфосфат (18-20 г на кв. м) и хлористый калий (15-20 г на кв. м). В данном случае хлористого калия бояться не стоит, поскольку до весны хлор нейтрализуется и будет безопасен для растений. Помимо этого, желательно внести хорошо перепревший навоз (по 5-6 кг на кв. м) или перегной (3-4 кг на кв. м) и древесную золу (печную или сажу) по 250-300 г на кв. м почвы.

Если почвы вашего участка тяжелые и глинистые, то необходимо внести речной песок по ведру на кв. м, желательно, вперемешку с компостом в том же количестве, это повысит рыхлость почвы и усилит ее плодородие.

Почвы песчаные плохо удерживают влагу и питательные вещества, тут необходимо внести по ведру глины на кв. м, а также хорошо перепревший компост (5-6 кг на кв. м), листовой перегной (3-4 кг на кв. м) и древесные опилки (ведро на кв. м). Насчет опилок будьте внимательны – они могут закислять почву, поэтому нужно использовать максимально серые, то есть почти перепревшие опилки.

Грунты кислые, где кислотно-щелочной баланс (pH) ниже 6,0, необходимо известковать или меловать. Если кислотность ниже 4,5, то применять следует известь по 200-250 г на кв. м, если кислотность от 5,5 до 4,6, то меловать: внести по 250-300 г мела на кв. м.

Естественно, что и удобрения, и мел, и известь — все это в осенний период при подготовке грядки вносится под перекопку путем изначального разбрасывания по поверхности и заделывания потом путем перекопки на полный штык лопаты.

Грядки для свёклы

Итак, чтобы свекла столовая уродилась на славу, нужно выбрать максимально освещенный участок, где почва легкая и хорошо дренированная. В идеале, конечно, грядку под свеклу с осени нужно готовить на супесях и суглинках обязательно с нейтральной кислотностью. На тяжелых грунтах, глинистых, к примеру, свекла будет расти плохо даже при достатке питания. Следует избегать и мест, где подолгу скапливается талая, поливная, дождевая вода, и, конечно же, закисленных почв.

Лучшими предшественниками для столовой свеклы являются культуры, которые рано уходят с участка, — это огурцы, кабачки, ранний картофель, ранние сорта сладкого перца,  баклажана и ранние помидоры. Не стоит высевать столовую свеклу после шпината, рапса, моркови, мангольда и капусты.

Осенью при подготовке почвы под свеклу желательно внести органические удобрения, например, компост либо перегной в количестве половины ведра на кв. м будущей грядки. Из минеральных удобрений вполне можно внести хлорид калия в количестве 12-14 г на кв. м, а также аммиачную селитру и суперфосфат по 22-25 г на кв. м.

Единственное, что не рекомендуется вносить в почву при подготовке грядки под свеклу даже в осенний период, это свежий навоз, потому что есть вероятность повышения нитратов в урожае будущего года.

Далее готовим грядку под тыкву и кабачки

Нужно знать, что культуры эти в целом неприхотливые и просто замечательно реагируют на различные удобрения, содержащиеся в почве. Под них под перекопку можно вносить навоз, но хорошо перепревший и в количестве 3-4 кг на кв. м грядки.

Что касается выбора места, то почвы должны быть нейтральными, поэтому если преобладает кислота, то мел или известь также под перекопку вносить нужно обязательно.

Лучшими предшественниками под тыкву и кабачки считаются картофель, лук, капуста, корнеплоды и бобовые, а вот худшими принято считать огурцы, кабачки и патиссоны.

Особенно внимательно отнеситесь к почве. Так, если почвы глинистые, то нужно внести полведра перегноя и ведро речного песка на кв. м под перекопку. Что касается минеральных удобрений, то 10-15 г суперфосфата, 250 г золы и 15 г сульфата калия вполне хватит.

На почвах песчаных, на которых вы решили выращивать кабачки и тыкву, внесите по ведру глины и по полведра перегноя на кв. м.

Грядки для укропа и другой  зелени

Чтобы получить хороший урожай укропа и иной зелени, нужно сперва разобраться с предшественниками. Хорошими предшественниками под зеленные культуры считаются капуста, помидоры и лук, а плохими — пастернак, сельдерей и морковь.

Далее постарайтесь с осени выбрать грядку наиболее хорошо освещенную и максимально прогреваемую. В идеале почву нужно сделать максимально плодородной и попытаться удерживать на ней снег, забросав еловым лапником. Не забудьте обратить внимание на кислотность будущей грядки, на кислой почве растут зеленные культуры плохо, поэтому известь и внесение мела под перекопку, при условии повышенной кислотности, необходимы.

Для зеленных культур подготовка грядки с осени не сложна, глубина перекопки должна быть не очень большой, всего 22-23 см. Обязательно внесите 2-3 кг хорошо перепревшего навоза на кв. м и 15-20 г аммиачной селитры, 8-10 г сульфата калия и 10-12 г суперфосфата на ту же площадь. Весной останется только взрыхлить готовую грядку, сделать бороздки под посев, обязательно их полить (2-3 л воды на метр) и слегка перед посевом уплотнить, чтобы не допустить заглубления семян (пары сантиметров глубины вполне хватит).

Подготовка грядок для томатов

Лучшими предшественниками томатов являются столовая свекла, огурец, лук, бобы, морковь, различная зелень, горох, кукуруза и кабачок, а плохими — картофель, поздняя капуста, перец и баклажаны.

Теперь давайте подберем участок для томатов, пока не похолодало. Лучшим будет плодородная почва, ее достаточно перекопать. Если она кислая, то известковать (150-200 г на кв. м), а вот с удобрениями, в частности, суперфосфатом, который обожают томаты, можно не торопиться и просто рассыпать его по поверхности грунта без перекопки. Кстати, томаты очень ревностно реагируют на уровень кислотности, и та доза, что мы указали, может и не подействовать на разных типах почв. Например, если у вас на участке супесчаники или суглинки, то лучше внести 250 г извести под перекопку, а если средние и тяжелые суглинки, то 350 г извести и тоже под перекопку.

Слишком высокие грядки для томатов не делайте, не забывайте, что это высокие растения, поэтому 22-23 см вполне хватит и шириной около метра, больше тоже не нужно.

Грядки для огурцов

Лучшие предшественники под огурцы — это томаты, баклажаны, картофель, лук репчатый, бобовые, шпинат, ревень, ранняя и цветная капусты, свекла, морковь и зелень. Худшими считаются огурцы, кабачок, тыква, патиссон, дыня и арбуз.

В идеале грядку с осени нужно сделать такой, чтобы она была легкой, лучше суглинистой или супесчаной. Если в распоряжении только грунт глинистый и тяжелый, то внесите ведро речного песка на кв. м под перекопку. Кстати, огурцы неплохо растут на слабокислой почве, так что если у вас это так, то переживать не стоит.

Грядки под огурцы нужно обязательно перекопать на полный штык лопаты с внесением 5-6 кг хорошо перепревшего навоза.

Тонкости подкормок тёплых грядок в осенний период

В осенний период можно соорудить теплую грядку. Для начала нужно из досок сбить короб (обычно метровой ширины и длиной метра два). В основание уложите слой дренажа, это может быть любой крупный мусор, например, различные ветки, куски досок, пенечки, ботва растений. Присыпать все это можно речным песком, опилками, щепками, сорняками, очистками от картофеля и иных овощей, сверху нужно уложить листовой опад, перегной и рассыпать древесную золу. Конечно, слой должен быть таким, чтобы сверху уместилась плодородная садовая почва (20-30 см), в которой и будут расти овощные культуры в следующем сезоне.

Пару слов о мульчировании

На вопрос, нужно ли мульчировать подготовленные с осени грядки, ответ будет положительным. В принципе, мульча, если она из натуральных компонентов (тот же листовой опад, прижатый еловым лапником), никак не повлияет на процессы жизнедеятельности полезных микроорганизмов в сооруженной вами грядке. Поэтому весной после удаления мульчи грядка будет выглядеть еще свежее. Главное, убрать мульчу пораньше, чтобы почва прогрелась побыстрее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.