Избрали местную всласть

0
128
Избрали местную всласть

Состоявшиеся в минувшие выходные выборы имеют все шансы войти в новейшую историю Слободского как самые спокойные. В памяти слобожан, наверняка, еще живы воспоминания о политических баталиях, предвыборных дрязгах, противостоянии и накале страстей в минувшие годы. Нынче не было ничего подобного ни в предвыборный период, ни во время голосования. Результаты очень ожидаемые, и почти все прогнозы сбылись. Тем не менее, сегодня поговорим об особенностях и победителях предвыборной гонки.

Традиционно в городе работали 19 участковых избирательных комиссий. Вместе со всей страной слобожане голосовали три дня. По предварительным данным, в первый день голосования на избирательные участки пришло 11,6% внесенных в списки, в субботу эта цифра увеличилась ровно вдвое. Итоговая явка по городу Слободскому, обнародованная Облизбиркомом, составила около 40%. Средняя по области превысила 45%. Избрали местную всласть
Вместе со всей страной слобожане выбирали депутатов Государственной Думы. По нашему одномандатному избирательному округу уверенную победу одержал Рахим Азимов, продлив срок своих полномочий еще на один созыв. Победа ожидаемая и заслуженная. Такого количества реализованных проектов и добрых дел, без всяких сомнений, нет в активе любого другого вятского депутата.
Как известно, пять политических партий по итогам голосования будут представлены в парламенте. Посмотрим, кому доверили свои голоса слобожане в сравнении со среднестатистическим показателем всех жителей Кировской области и страны. Согласно предварительным итогам голосования, «Единая Россия» по стране набрала 49,82% голосов. На этом фоне Кировская область выглядит бледно с показателем всего в 30,17%. Уровень доверия к партии власти со стороны слобожан точно на этом же месте.
За КПРФ проголосовало 16,75% жителей города, областной показатель составил 17,5 %. А вот за «Справедливую Россию» слобожане голосовали активнее, чем в целом по области (город — 19,57%, регион – 17,71%). Уровень доверия к ЛДПР в Слободском ниже среднеобластного (город – 11,02%, регион – 13,94%). Активнее области слобожане голосовали за партию «Новые люди» (город – 9,62%, регион – 8,06%). Причины таких отличий, наверняка, каждый назовет сам.
Уверенную победу на выборах в Законодательное Собрание Кировской области по Слободскому одномандатному избирательному округу №7 одержал Роман Титов. Второй раз слобожане доверили ему право представлять наш город в областном парламенте. Опытный политик уверенно обошел конкурентов, оторвавшись от ближайшего преследователя на 1700 голосов.
Для многих самой интересной составляющей являются выборы местной власти. Нынче нам предстояло избрать двадцать депутатов городской Думы — по четыре человека в пяти округах. Как мы сообщали ранее, по сравнению с прежними кампаниями количество желающих получить мандат было значительно ниже. Ярких лидеров оппозиции в городе не стало, поэтому конкуренция была невысокой, а борьба за власть — нежаркой.
По итогам голосования состав представительного органа поменялся не больше, чем состав сборной России по футболу между матчами. В большинстве на поле все те же игроки. Шестнадцать человек ранее уже были слугами народа. А, например, Михаил Лучихин избран депутатом уже в четвертый раз. Только четверо — новички, но что радует, достаточно юного политического возраста. Двенадцать депутатов – бюджетники, один — пенсионер.
Представительство в местной власти вновь получили промышленные предприятия города. Самая многочисленная группировка в Думе из четырех человек у Слободского машиностроительного завода, два человека трудятся на АО «Красный якорь». К представителям оппозиции, наверное, можно отнести лишь двух человек: Сергея Лалетина и Николая Дубравина. Избрание последнего заставляет о многом задуматься. Ни прогулы заседаний, ни эпатажное поведение не смогли разубедить избирателя отказаться от привычной в Думе фамилии.
Вот список тех, кто будет трудиться в Думе на благо родного города в течение ближайших пяти лет.

1 округ:
Вадим Бажин,
Константин Смолев,
Михаил Лучихин,
Сергей Лалетин.

2 округ:
Ирина Василенко,
Михаил Макаров,
Сергей Малых,
Станислав Грибинюк.

3 округ:
Злата Баранова,
Сергей Кормщиков,
Олег Осетров,
Анна Балак.

4 округ:
Евгений Смыков,
Вера Малых,
Николай Чурин,
Анна Менчикова.

5 округ:
Сергей Кузнецов,
Михаил Будин,
Николай Дубравин,
Данил Микрюков.

На этом выборы не закончены. Сформирован лишь представительный орган местного самоуправления, которому в ближайшее время нужно будет выбрать главу города. Процедура не новая. Высшее должностное лицо в Слободском давно избирается не всенародным голосованием, а по итогам конкурсного отбора. Здесь можно много рассуждать о демократических принципах и ценностях, но таково требование закона. В чем, к слову, есть свой резон. Постараемся разъяснить.
Глава города, у нас он же глава администрации, – главная муниципальная должность, на замещение которой распространяются определенные требования закона о муниципальной службе. Например, наличие высшего и специального образования, опыт работы, наличие навыков и специальных знаний, другое. Про отсутствие судимостей и не говорим. Словом, увы, но кухарка не может управлять городом. Такого человека из всех желающих отбирает специальная комиссия. По результатам испытаний она должна вынести на суд депутатов две кандидатуры. Народные избранники тайным голосованием избирают одного.
Это в теории. А что на практике? Полномочия действующего главы города истекают (как было сказано на последнем заседании Думы) 24 октября. До сего момента нужно успеть провести все процедуры. Половина состава конкурсной комиссии была сформирована еще ушедшим составом Думы. Впрочем, теперь по итогам голосования читай: этим же. От Слободского кандидатов на пост главы города будут просеивать А.П. Вихарев, генеральный директор АО «Красный якорь», Е.Л. Лантух, руководитель ООО «Сквирел», М.Н. Макаров, депутат городской Думы, заместитель генерального директора АО «Слободской машиностроительный завод», Н.А. Черных, председатель Слободской районной организации ветеранов.
Вторую половину комиссии формирует губернатор. На момент написания этой статьи список официально не был утвержден. Но нам стало известно имя одного человека – это А.В. Черняев, министр здравоохранения Кировской области.
Решением Думы проведение конкурса назначено на 13 октября. Срок подачи документов для желающих попробовать свои силы стать градоначальником — с 20 сентября по 1 октября. Ознакомиться с перечнем необходимых документов, условиями и конкурсной документацией можно на сайте администрации города. Конкурсанты должны присутствовать на испытании лично.
На последнем заседании Думы было сказано, что необходимо все успеть провести до указанной даты — 24 октября, чтобы город не остался без руководства. Между тем отработан и вариант на случай, если желающих не окажется или это будет один человек. Тогда будет назначен исполняющий обязанности, и конкурс объявят вновь. Но нет сомнений, что в нашем богатом на таланты городе, где проживает много инициативных и знающих, как руководить, людей, такой ситуации не может возникнуть в принципе. Откройте любой городской паблик ВКонтакте. Вот взять, например, те же «Признавашки». Что ни пост, то критика в адрес властей, количество комментариев зашкаливает советами. Значит, думающих и активных жителей в Слободском множество. Но нам нужен всего один, самый умелый и лучший.
Если оставить сарказм, то реальных претендентов на эту должность не так уж и много. Точнее сказать (исключительно, по субъективному мнению автора этих строк), всего один человек. Положа руку на сердце, нужно признать, что с непростой работой городского головы прекрасно справляется ныне действующая И.В. Желвакова. Минувшие пять лет ее работы доказали состоятельность сказанных выше слов, эффективность и преданность Ирины Викторовны малой родине. Город под ее началом более чем активно благоустраивается. Реализация многочисленных программ говорит об инициативности градоначальника. Дороги, газ, детский сад и т.д. и т.п. Добавим сюда опыт и налаженные коммуникации на всех уровнях. Словом, как говорит народная мудрость: от добра добра не ищут, а коней на переправе не меняют.
Дело за малым. Получить согласие самой Ирины Викторовны. Редакции нашей газеты на сей счет (честное-пречестное слово) ничего не известно. Но в указанный период мы узнаем о ее решении всем миром. Ежели такого желания не окажется, вот тогда город ждет большой тарарам. Согласитесь, о своих политических намерениях возглавить Слободской последнее время из более-менее реальных и приличных управленцев никто не заявлял. За десять дней такие решения не принимаются, а искать мэра по объявлению – это и вовсе последнее дело. Как будут развиваться события, узнаем уже скоро. Впрочем, история с переизбранием Думы в том же составе дает возможность предположить, что тенденция сохранится и в этом вопросе.
Евгений Рычков.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.