Главный ориентир человека

0
58

День пожилого человека, точно, не ее праздник. Она не выглядит на свой возраст. В плане физической формы даст фору многим представителям молодежи. Общаться с ней — одно удовольствие: ум ясный, память доскональная, речь льется. В свои немолодые годы она не носит очков, прекрасно читая на бегу карту ориентировщика. В.П. Костылеву многие хорошо знают в нашем городе. Всю свою жизнь она посвятила спорту, с которым не расстается по сей день. Вот если бы все люди старшего поколения выглядели так же, как она, то 1 октября нам было бы некого поздравлять. В чем секрет такого результата, мы ненавязчиво постарались выведать у Валентины Петровны во время недавнего разговора.

— Вы коренная слобожанка?
— Нет, я родилась в 1949 году в деревне Паршино Белохолуницкого района. В школу ходили пешком за четыре километра. После четвертого класса и вовсе жили на дому у чужой женщины. Звали ее Таисия Алексеевна. Всемером у нее жили, дом большой. Хорошая была бабушка, нас любила.
В Слободской я приехала после восьмого класса, когда поступила в фабричное профессиональное училище на шапочника. По окончании работала в цехе №27 швеей. Шила солдатские и офицерские головные уборы. Жила сначала у сестры, потом на квартире, в фабричном общежитии. Спустя годы нам с мужем дали квартиру.
— Многие меховщики знают Вас как бессменного начальника первого отдела. Как из шапочного цеха Вы попали в заводоуправление?
— Отработав четыре года на конвейере, по направлению от фабрики поступила в Московский технологический институт, очно отучилась пять лет, получив специальность химика-технолога. В 1976 году вернулась на родную «Белку». Еще год отработала в шапочном цехе, а потом меня перевели в управление в технический отдел. Нас было там семь человек, мы контролировали технологию производства. Затем был первый отдел. Известно, что «Белка» выполняла оборонные заказы. Я обеспечивала секретное делопроизводство, вела на предприятии воинский учет. Работала на этой должности до 2013 года.
— В городе Вас знают все же больше как выдающуюся ориентировщицу. Когда завязалась Ваша любовь со спортом?
— В училище. Физруками там работала семейная пара: Владимир Александрович и Галина Дмитриевна Кравчук. Они очень любили спорт и старались привить его своим воспитанникам. Помню, свободных выходных у нас не было, все время какие-то соревнования. Скучать было некогда. Я участвовала, наверное, во всех: легкая атлетика, лыжи, велосипед.
Однажды в училище начали собирать команду по спортивному ориентированию. Меня включили в состав. Физподготовка была, а вот знаний маловато. Нас командировали на фабричный стадион к Юрию Петровичу Пырегову, тренеру по ориентированию и туризму. Он научил нас ориентироваться на местности, читать карту, дал основные навыки. Времени на подготовку было мало. Например, сейчас мы учим детей год и только после этого выходим с ними на старты. А тогда уже через две недели мы поехали на областные соревнования среди всех профессиональных училищ Кировской области. Участников масса. И так случилось, что я заняла на них первое место. Это были мои первые состязания по ориентированию, и сразу победа. Помню, это была дистанция в пять километров. Карту мы читали тогда плохо. Выручил опыт. Недаром же я столько лет по лесным дорогам ходила в школу пешком. После этой победы Ю.П. Пырегов и предложил мне продолжить занятия спортивным ориентированием. Мне было 16 лет, а в 21 год я уже выполнила норматив мастера спорта СССР.
Ориентирование давалось легко, но и поработать пришлось немало: тренировки, соревнования всех уровней. Много ездили по стране. Мастера спорта выполняла в Ивановской области на чемпионате страны. Нужно было попасть в шестерку лидеров, при этом не сильно проиграть победителю. Я пришла на финиш второй. В этом же году поступила в институт, а в начале сентября уехала на очередные соревнования. В итоге на десять дней опоздала к началу занятий. Декан факультета строго нахмурил брови. Но когда узнал причину моего отсутствия, обрадовался и поздравил с присвоением высокого звания. Последующие пять лет я не только успешно училась, но и защищала честь института в различных видах спорта. Была чемпионкой Москвы по зимнему ориентированию.
— Всем известно, что у Вас спортивная семья. Ваш супруг Владимир Филиппович много лет работал тренером по спортивному ориентированию, воспитал немало молодежи, прививая им любовь к спорту. Как совпали ваши азимуты?
— Мы встретились в секции ориентирования. В 1973 году поженились, а на следующий год родилась наша старшая дочь Елена, в 1981 году сын Иван. Супруг тоже меховщик. Работал механиком на фабрике «Белка», много лет совмещая цех с тренерской работой. Затем преподавал на станции туристов, в спортивной школе. Когда достиг пенсионного возраста, бесповоротно решил оставить работу. Тогда встал вопрос: что будет со школой ориентирования в Слободском? В администрации города ко мне обратились с просьбой стать тренером. Я была готова, но у меня не было специального педагогического образования. Так в 60 лет я вновь стала студенткой, поступив в институт на заочное отделение. Теперь у меня два высших образования.
— Вот уже 10 лет Вы работаете тренером в Слободской спортивной школе. Сколько у Вас воспитанников, как часты тренировки?
— У нас пять тренировок в неделю. В секции ориентирования занимается около сорока мальчишек и девчонок.
— Вы не сидите в раздевалке, Вас всегда можно видеть с ребятами на дистанции. Сколько километров Вы пробегаете в день?
— Занятия проходят в две смены с двух и четырех часов. В итоге за один тренировочный день я пробегаю с детьми пять-восемь километров. Не бежит тренер — не побегут и ребята. Иначе нельзя. Мне нравится на пенсии быть педагогом. Это не сравнимо ни с чем. Когда муж работал, я всегда была рядом с ними. Большие ребята убегали на дистанцию с Владимиром Филипповичем, а я возилась с малышней.
— Какой у Вас показатель артериального давления?
— Всегда 110/80.
— Являясь тренером, Вы не оставляете личного участия в большом спорте, регулярно принимая участие в соревнованиях международного уровня? С чего все началось?
— Во-первых, нужно признать, что я выступаю, как это принято у нас говорить, по ветеранам. А началось все в 1995 году, когда чемпионат мира проходил в нашей стране в Санкт-Петербурге. Мы с командой решили принять участие. Я выступала в возрастной категории от 45 лет. Градация идет через пять. Выступила неплохо, заняв второе место. Поверив в свои силы, на следующий год мы с коллегами поехали за границу в Испанию. Затем были Финляндия, Польша, Чехия, Венгрия, Франция, Германия, Турция — всего 14 стран, где мне довелось побывать. К сожалению, мне пока не удалось выиграть чемпионат мира, но без призовых мест не возвращалась ни разу.
Вот уже второй год, по известным причинам, мировое первенство по спортивному ориентированию среди ветеранов не проводится. Но надеемся, на будущий год заявленный чемпионат состоится, и я обязательно поеду в Италию.
— Простите за меркантильный вопрос: путешествия на Запад — мероприятия затратные. Кто оплачивает эти поездки и Ваши победы (спортивная федерация, благотворительные фонды, бюджет или спонсоры)?
— Нет, я езжу на свои средства. Раньше помогала фабрика, а сейчас сама. Пенсия и зарплата в спортивной школе помогают откладывать скромные сбережения на участие в соревнованиях. Один раз в год моя семья может себе это позволить. Бывает, конечно, муж скажет, мол, на эти деньги мы могли бы купить, например, новый кухонный гарнитур. Но меня и старый устраивает. А спорт – это вся моя жизнь.
— Вас удивляют жизнь и люди на Западе? Они другие?
— Они открытые. Представляете, на чемпионат мира съезжается порядка 5000 человек, и все тебе улыбаются. Много лет мы дружим с одной японкой. Я не говорю по-японски, она не знает ни слова по-русски. Однажды я помогла ей в лесу во время соревнований. Моя подруга заблудилась и растерялась. А язык ориентирования — он универсальный. Я показала ей на карте, где ее точка, как выйти на маршрут. Японка жестами поблагодарила меня. Теперь каждый раз при встрече мы непременно обнимаемся и общаемся на языке дружбы и ориентирования.
— Что Вы пожелаете современной молодежи?
— Современный мир с его гаджетами и технологиями очень непрост и опасен. Обязательно занимайтесь спортом. Он даст вам здоровье, возможность выжить и стать человеком.

Евгений Рычков.
Фото автора.