Антракт окончен

0
118
Антракт окончен

Не было крика, не было шума. Первое заседание городской Думы шестого созыва прошло благопристойно и интеллигентно, бес споров и оппозиционных демаршей. Всем этим, как правило, сопровождался период формирования представительного органа предыдущих созывов. Бывало, немногочисленная оппозиция на месяц затягивала принятие Регламента, выборы руководящих органов, формирование депутатских комиссий, саботируя тем самым избрание главы города. Нынче на первом заседании все шло как по маслу.

Почти полностью в прежнем составе депутаты продлили себе еще на пять лет срок полномочий. Лишь четверых новичков можно было увидеть в зале. Это К.А. Смолев, С.П. Грибинюк, С.В. Малых и Д.А. Микрюков. Для них этот день был торжественным и, конечно же, запомнится на всю жизнь. Еще бы, не каждому дано оказаться в кресле народного избранника. Остальные выглядели спокойно, обыденно и уверенно.
Не успев приступить к работе, Дума тут же недосчиталась одного из членов. С.И. Лалетин снял с себя полномочия, тем самым обманув надежды своих избирателей. Дело в том, что Сергей Иванович то ли на всякий случай, то ли по забывчивости в силу преклонного возраста баллотировался сразу в два представительных органа: городскую и районную думы. Везение оказалось настолько на стороне старого члена КПРФ, что он победил одновременно в двух местах. Вот только сидеть на двух стульях даже депутату со стажем не позволяет закон. Коммунист С.И. Лалетин принял решение в пользу своих сельских избирателей, оставив с носом горожан. Подлость ситуации усугубляет еще тот факт, что место избранного депутата не может занять другой участник гонки. В случае выборов по партийным спискам такая норма права возможна, но не в нашем случае. В результате мандатных фокусов пострадавших оказалось двое: избиратель и кандидат, занявший пятое место на округе. В итоге довыборов не будет. Вместо 20 депутатов в Слободской городской Думе нынешнего созыва защищать интересы трудового народа будут только 19. Однако вернемся к первому заседанию.
Началось все с торжественного вручения удостоверений об избрании. С.А. Милованцева, председатель Слободской территориальной избирательной комиссии, вызывала поочередно депутатов к президиуму и под аплодисменты коллег с рукопожатием вручала каждому заветный мандат. Аплодировали во время выхода и депутату Н.Н. Дубравину.
По многолетней традиции, пока не избран председатель, первое заседание открывает старейший по возрасту депутат. На сей раз эта почетная роль досталась С.И. Кормщикову, который с честью справился с возложенными на него обязанностями. Опытный хирург, он умело отсекал все лишнее, спокойно двигаясь строго по повестке, руководя процессом. К слову сказать, Сергей Иванович настолько солидно и уверенно выглядел в кресле председателя, что напрашивался вопрос: а стоит ли его вообще менять. Но было видно со стороны, что заседание шло по заранее написанному сценарию, согласно которому каждый появлялся на сцене в свое время, филигранно исполняя свою роль.
Без обсуждений депутаты утвердили регламент и приступили к избранию председателя. Внесли две кандидатуры: Н.П. Чурина и З.А. Барановой. Создали счетную комиссию, выдали мандаты, объявили перерыв. Большинством голосов победу предсказуемо одержала Злата Александровна. Для нее это второй созыв работы в Думе, и второй раз Дума избирает ее своим руководителем.
Должность заместителя по аналогичной схеме за собой сохранил М.И. Лучихин. Для проформы конкуренцию в бюллетене ему создавал М.В. Будин.
В завершение заседания слово взяла З.А. Баранова. Поблагодарив коллег, она сказала несколько пространных слов о предстоящей работе. Зачем-то подчеркнула, что депутаты (включая председателя) работают в Думе на безвозмездной основе. Словно депутаты этого не знают. Казалось, что в своем выступлении она обращается к кому-то персонально. Но поскольку Злата Александровна не назвала имя своего визави, было непонятно, в чей адрес персонально было адресовано это послание. Сложилось впечатление, что новоиспеченный на второй раз председатель недосказала что-то еще, что терзало ее в последнее время. Ну, да ладно. Впереди у нее и ее коллег пять лет плодотворного труда на благо родного города, наработаться и наговориться они успеют.
Евгений Рычков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.