Как сохранить яблоки до зимы

0
26
Как сохранить яблоки до зимы

Яблоки обладают способностью долго не терять свои свойства, если правильно позаботиться о хранении урожая. Чтобы зимой не покупать магазинных фруктов, сэкономить и наслаждаться отборными плодами, необходимо разобраться с тем, как сохранить яблоки на зиму.

Самые лучшие сорта для хранения — это зимние или поздние осенние. Стоит попробовать сохранить несколько разных сортов, поскольку у каждого разная степень лежкости. Не увлекайтесь чрезмерно очень поздними сортами. Да, хранятся они дольше, могут долежать и до следующего урожая, но слишком уж жесткие. Поздние осенние сорта к зиме станут чуть рыхлыми, потеряют упругость и хрусткость. Поэтому есть их нужно побыстрее.

Собираем аккуратно
Для хранения годятся не все яблоки, а только аккуратно собранные (можно даже из-под дерева), без признаков порчи, гнили, червивости, побитости. Даже поцарапанное случайно яблоко может загнить, попортив жизнь и близлежащим соседям.
Яблоки не обтирать!
Неблестящий бочок яблока — это его защитная пленка, природный воск, который предохраняет от порчи. Поэтому обтирать его, а тем более мыть ни в коем случае нельзя!

Найдите ящики
Лучший способ хранения — в «дырявых» ящиках, можно пластиковых, в которых хранятся фрукты в магазинах.

Не наваливайте яблоки с верхом!
Старайтесь не валить все яблоки в кучу. Лучше всего, чтобы в ящиках было два слоя, максимум три. Следите, чтобы ножки-веточки не прокололи бок соседа. Оптимальный вариант, чтобы плодоножки смотрели вверх или слегка вбок.
Закутайте
Лучше всего обернуть каждое яблоко тонкой бумагой — так вы предохраните их от случайных ударов, и бумага заберет лишнюю влагу.

Главное — температура
Самое сложное — найти место хранения. Оптимальная температура хранения для всех сортов яблок +3, +5 градусов, не выше. Тогда фрукты дольше сохранят сочность. Сухое место тоже не подходит — нужна средняя влажность (в слишком сыром помещении яблоки тоже долго не пролежат — сгниют).

Не мешайте с картошкой!
Яблоки не очень любят соседства, поэтому ставить их в одном погребе с картошкой и морковкой не стоит. Во-первых, выделяемый наливными особый газ заставляет все окружающее быстрее поспевать, то есть ваша картошка-морковка могут начать стремительно созревать, будто весной, то есть станут дряблыми. А яблоки могут пропитаться неприятным запахом от овощей.

Чаще перебирайте
Как бы тщательно вы не отбирали яблоки для хранения, можно не заметить микроскопическую трещинку. А это значит, что фрукт все равно загниет. Поэтому не забывайте осматривать свои припасы хотя бы раз в месяц, безжалостно выкидывая попорченные.
Лучший способ сохранить пользу яблок — сделать из них сок.
Отобрать яблоки без гнильцы, тщательно вымыть, побитые места обрезать. Отжать сок в обычной соковыжималке, поставить на плиту. В это время простерилизовать банки. Сок довести до кипения, но не кипятить. И горячим сразу разлить в горячие банки. Закатать. Такой сок хранится по два-три года, но обычно выпивается в зимние месяцы без остатка.

Яблочные лепёшки
Нарезать 10 штук антоновских яблок кусками и томить их в кастрюле, пока они сделаются мягкими. Потом протереть их сквозь сито. Протертые яблоки положить опять в кастрюлю и всыпать туда же один фунт сахара (410 граммов), положить нарезанной тоненькими кусочками цедры и все это мешать лопаткой, пока не будет отставать от кастрюльки. Выложить на железный лист (можно использовать тефлоновый лист, чтобы не приставало к противню) и намазать в половину пальца толщиною поровнее. Остудить и нарезать лепешки.
Яблочный крем
2 стакана яблок печеных, сахара 2 чашки, яйцо – 1 шт., ложка желатина, ваниль –
1 кусочек.
Взять два стакана печеных протертых антоновских яблок, две чашки мелкого сахара и один белок взбить тщательно. Сварить желатин и положить кусочек ванили. Все это вбить в яблоки с сахаром и разлить по формам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.