Почему домком решил стать главой города

0
337

Выборы в стране завершились еще 19 сентября, но в Слободском выборный процесс продолжается. В ближайшее время городу предстоит обрести высшее должностное лицо. Глава города, как известно, избирается не всенародным голосованием, а по результатам конкурса. В первую очередь, это объясняется большим перечнем требований к руководителю администрации, которые продиктованы законодательством. Напомним, что комиссия осуществляет прием документов, а по результатам конкурсных испытаний, которые назначены на 13 октября, должна вынести две кандидатуры на выбор городской Думе. Депутаты, в свою очередь, тайным голосование определят, кому руководить городом в ближайшие пять лет.

Прием заявлений от желающих стать градоначальником закончился 1 октября. Как сообщили нашей газете в конкурсной комиссии, поступили документы от И.В. Желваковой, действующей главы города, и И.О. Шабалина, заместителя главы администрации города. Ранее заявлявший о своих намерениях занять кресло главы слобожанин Е.В. Мясников в последний момент взял самоотвод. И казалось, что все предрешено. Однако интригу внесло появление еще одного кандидата, решившего проверить свои силы. Некто И.А. Рымшин, рядовой рабочий АО «Красный якорь», стал третьим претендентом на высший в нашем городе пост. Нам стало интересно, что за серая лошадка выходит на старт, кто стоит за этим человеком, и почему он решил, что в состоянии справиться с не самой простой и ответственной работой? Мы разыскали Ивана Алексеевича и задали ему несколько вопросов.
— Расскажите о себе нашим читателям.
— Я обычный рабочий с «Красного якоря», мне 37 лет, женат, двое детей. Живу на Демьянке.
— Почему Вы решили пробовать свои силы в конкурсе на главу города?
— Наблюдал за ситуацией. Желающих немного. Решил, почему бы и мне не поучаствовать. Как-то спонтанно собрал пакет документов и отнес их в комиссию. У меня есть необходимое специальное высшее образование по этой профессии. Я закончил Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, специальность – муниципальное и государственное управление. Необходимые знания имеются.
— А почему не принимали участие в выборах депутатов городской Думы? Когда решили стать главой города?
— Я слежу за местной политикой. Было очевидно, что ситуация в Думе не изменится. Отдавал себя отчет, что разойдусь во взглядах с большинством депутатского корпуса. А в одиночку ничего не сделать, ситуацию не изменить. Когда объявили конкурс, многие знакомые сказали, почему бы не попробовать. В последний момент решил подать документы. Спонтанно.
— В свои силы верите?
— То, что я подал документы на конкурс, уже для меня шаг и плюс. Конечно, не надеюсь на победу. Мои конкуренты — люди с опытом, а я человек простой, из рабочих.
— А Вас точно не попросили поучаствовать откуда-то сверху?
— Нет. Считаю, что иногда надо пробовать себя в чем-то новом, испытать свои силы. Решение я принял совершенно самостоятельно, ни от кого не завишу. Это мое личное желание. Супруга меня в этом очень поддерживает. Вот, пожалуй, моя единственная протекция.
— Вы знакомы с Вашим основным конкурентом?
— Да. Ирина Викторовна преподавала мне русский язык и литературу, когда я учился в четырнадцатой школе.
— Участие в конкурсе — неплохая попытка на весь город заявить о себе. Не став главой города, мечтаете поменять работу?
— Не хотелось бы покинуть свой родной фанерный комбинат. Вся наша семья связана с «Красным якорем». Мама и папа — тоже фанерщики.
— Вы в курсе, какая заработная плата у главы города? Она больше Вашей нынешней?
— Конечно, знаю. Предполагаю, порядка 45-50 тыс. рублей. Иллюзий не питаю, как некоторые. Это небольшие деньги. Но чуть больше, чем я зарабатываю сейчас.
— Уверен, что, заявившись на столь высокий пост, Вы не преследуете меркантильных интересов. Но отдаете ли себе отчет, что руководство администрацией города – это не абсолютная власть и вседозволенность?
— Никакого меркантильного интереса у меня нет. Хочу попробовать свои силы и трудом изменить наш город к лучшему. Прекрасно понимаю, что в большинстве случаев глава города — это мальчик для битья. На нем ответственность за все происходящее в Слободском. За все, что случилось в городе, перед законом и людьми отвечает единолично глава. Также понимаю, что в условиях нашей реальности у него практически нет особенных прав и больших полномочий. Да и денег в бюджете не густо. А вот обязанностей — уйма. Я к этому готов.
— Вам объяснили в конкурсной комиссии, как будут проходить конкурсные испытания? Вам раздали билеты, дали какое-то задание или критерии оценки?
— Предполагаю, что будет собеседование. Уверен, что необходимо знать Устав города, всевозможные законы, в том числе о противодействии коррупции. Я готовлюсь.
— На Ваш взгляд, что необходимо изменить в Слободском? Став главой, с чего бы Вы начали?
— С благоустройства и порядка. С мусора, которым завален город.
— А сейчас, по Вашему мнению, нет порядка или много мусора?
— Много мусора — значит, нет порядка. Взялся бы за газ в первую очередь. Он как бы пришел в Слободской, но его как бы нет. Посмотрите, кто им пользуется? Неужели он нам нужен только для приготовления пищи. Лично я, как и многие, могу готовить себе еду по старинке, на сжиженном газе. Разницы для людей нет. Мы не этого ждали от газификации. У нас в городе проблемы с отоплением, оно дорогое. Где газовые котельные и дешевое отопление? Например, такое, как у нас на Демьянке от котельной «Красного якоря». Дешевого тепла в городе нет, и когда появится, неизвестно.
— Став главой города, Вы можете пообещать, что решите вопрос со строительством бассейна?
— Обещать могу, как предшественники. Но не буду. Думаю, бассейн обязательно появится. Надо найти инвестора и начать строительство. Почему мы должны на кого-то надеяться? Нужно самим.
— Мужчина и женщина во власти — по Вашему мнению, есть разница? В этом вопросе важен гендерный принцип?
— Главой города должен быть настоящий мужик, который может договариваться. Посмотрите, в Правительстве области на руководящих постах, в основном, мужчины. Мужику с мужиком проще договориться. Городу нужен хозяйственник.
— А Вы хозяйственник?
— Да. Под моим началом стоквартирный дом, я председатель домового комитета не первый год. Мои жители знают меня, знают, что делается по дому. Есть результаты.
— Став главой города, Вы готовы быть открытым перед жителями города? Например, декларировать свои доходы и имущество?
— Готов. Я уже подал в конкурсную комиссию все справки о доходах и расходах. Скрывать мне нечего, живу, как все. Автомобиль и четверть квартиры. С семьей живу на Демьянке, на работу хожу пешком.
— Спасибо за откровенные ответы. Желаем Вам успехов на предстоящих выборах.

Евгений Рычков.