Освятили кресты в Екатерининском соборе

0
13
Освятили кресты в Екатерининском соборе

Утром 12 октября в Екатерининском кафедральном соборе г. Слободского митрополит Вятский и Слободской Марк совершил чин освящения крестов, которые будут воздвигнуты на новые купола храма.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Слободского церковного округа протоиерей Евгений Смирнов, настоятель Екатерининского кафедрального собора протоиерей Сергий Пентин, настоятель Троицкого храма г. Слободского иерей Николай Салтыков, клирик Екатерининского храма иерей Алексий Бордзеловский. Богослужебные песнопения исполнил хор Екатерининского собора. Радость события разделили прихожане, в числе которых были попечители прихода.
В завершение молебна Владыка Марк обратился к собравшимся с архипастырским словом:
— Освящение крестов, куполов и обновление храмов свидетельствует о том, что и в нашей жизни есть место для Бога, что мы также потихонечку преображаем храмину своей души. И эти слова сказаны не случайно, потому как мы читаем в Священном Писании, что дух творит себе форму. И какого мы духа, мы всегда можем увидеть. Спаситель говорит: «По делам их узнаете их» — одни все уничтожают и разрушают, другие созидают. И если наш с вами храм постепенно преображается, это свидетельствует о том, что идет преображение нашей с вами души. Значит, мы стоим на правильном пути не просто Богопознания, но следования за Христом.
Примечательно, что в каждый период реконструкции храмов используются те материалы, которые более современны на данном этапе, более красивы, долговечны. Поэтому сейчас устанавливаются «золоченые» купола – цвета под золото. Работы ведутся согласно проекту. Проект разрабатывался специализированной организацией. На проект и проведение работ получено разрешение, работы проводятся организацией, имеющей лицензию на работу с памятниками архитектуры. Освятили кресты в Екатерининском соборе
Настоятель Екатерининского кафедрального собора отец Сергий отметил:
— Купола, которые сегодня будем монтировать, были построены вместе с левым и правым приделами в 1914 году. Сама историческая часть храма сделана гораздо раньше – храму более трехсот лет, он был построен в 1699 году. Эти купола не раннего происхождения, а более молодые, и цвет куполов не является историческим, который был присущ им изначально, а более поздним. Поэтому нельзя говорить о том, что мы что-то меняем кардинально. И только два купола – левый и правый – расположены на деревянных барабанах, которые мы сегодня меняем, поскольку они уже начинают крошиться. Когда строители монтировали их, они говорили о том, что есть риск падения этих конструкций. Поэтому другого выхода, как полной замены двух куполов и барабанов, у нас нет. Остальные шесть куполов – пять больших и один маленький – находятся на каменных постаментах-барабанах, поэтому менять мы их не будем, только реставрировать и ставить на них купола. И сами кресты уже также были с изломами, поэтому то, что мы сегодня делаем, это производственная необходимость. Старые конструкции оставлять было нельзя, поскольку они несли риск для жизни людей.
Сегодня устанавливаем два купола с крестами, третий – в ближайшие дни. Остальные заменим по мере возможности. Новые купола и кресты самого лучшего качества, которое возможно, покрыты нитротитаном. Они изготовлены на специализированном предприятии в Челябинске, одном из лучших изготовителей в России, которые покрывают данные изделия нитротитаном при очень больших температурах – примерно при 600-700 градусах. Поэтому они качественные и долговечные, и с исторической точки зрения устанавливать их оправданно, они очень долго простоят.
Прихожане храма, верующие люди г. Слободского рады, что храм обновляется, проходит ремонт, золоченые купола с крестами символично станут в центре Слободского напоминать жителям и гостям города о спасительном пути. Желающие принять участие в делах благоукрашения Екатерининского кафедрального собора могут пожертвовать посильную лепту, обращаться к настоятелю собора отцу Сергию Пентину.
Вятская епархия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.