Зачем бояться журналистов

0
91
Зачем бояться журналистов

Кто станет главой города на ближайшие пять лет, давно понятно всем. Сюрприза никто из горожан не ждет. Мнения у разных людей разные, но в исходе сложной процедуры выборов не сомневаются ни сторонники, ни противники. Но сегодня речь не о конкретном человеке, а о процедуре избрания. В минувшую среду специально созданная комиссия отбирала кандидатов на высокий пост.

Желающих занять высшую в Слободском должность, как известно, оказалось трое: И.В. Желвакова, ныне действующая глава города, ее заместитель И.О. Шабалин и И.А. Рымшин, рабочий «Красного якоря». Мы прибыли на заседание комиссии, чтобы посмотреть и рассказать нашим читателям, по какому принципу отбирают людей в мэры, какие вопросы задают, как это проходит. Все началось с неприятного конфуза – экзаменацию решили провести без СМИ, за закрытыми дверями, без лишних глаз и ушей. Не тут-то было.
Как ни странно, но «Центр города» оказалась единственным представителем из местной пишущей и снимающей братии на этом мероприятии. Это сразу как-то насторожило. Тема — куда более чем злободневная. Принятое комиссией решение определит вектор развития города на ближайшие пять лет. Не хочется думать, что наших коллег забыли пригласить или вовсе попросили не приходить на заседание. Когда вашему покорному слуге указали на дверь, я возмутился и запротестовал, заметив присутствующим, что на защите профессиональной деятельности журналиста стоит Закон о СМИ, а федеральный Закон №273 «О противодействии коррупции» и вовсе говорит, что работа органов власти строится на принципах открытости и прозрачности. Странно, что такие элементарные вещи в наши дни приходится объяснять людям, облеченным властью, и в особенности профессиональным чиновникам.
После не очень дальновидной попытки избавиться от неугодного журналиста, тем более стало интересно, что же здесь собираются скрывать от слобожан. Замечу, в силу законодательства горожане и без того лишены возможности прямых выборов мэра. Так теперь еще и единственного свидетеля происходящего решили устранить властным решением. Я помню, чему нас учили опытные наставники на журфаке: хорошего журналиста гонят в дверь, он обратно в окно. До окна, к счастью, дело не дошло. Пришлось сделать заявление, что хоть режьте, но не сдвинусь с места. Тридцать тысяч читателей ждут моего репортажа о том, как отсеивают кандидатов в главы города.
Больше всех раздувал щеки И.Н. Селезнев, председатель этой самой комиссии, а по совместительству министр строительства, энергетики и ЖКХ Кировской области. Как таким раздают портфели? Он, к слову сказать, и вовсе не приехал за заседание комиссии, сославшись на служебную занятость. Игорь Николаевич авторитетно руководил процессом по видеосвязи из служебного автомобиля, находясь в Москве. В монитор своего телефона он то и дело что-то рявкал, захлебываясь в плохом качестве связи. Эх, жаль, что не удалось сказать ему все, что думаю о происходящем, глядя в глаза.
Одному против семерых все же удалось отстоять свободу слова и право слобожан на достоверную информацию. Спросите, что за тайну за семью печатями пытались скрыть от общественности? Я так и не понял. Парадокс в том, что ничего эдакого и беззаконного в работе комиссии в итоге не было обнаружено. И даже не убеждайте, что это они при свидетеле не стали делать что-то непотребное. Уверяю вас, в комиссии работают сплошь порядочные и ответственные люди. Однако оставим эту неприятную и нелепую историю с выдворением и вернемся к нашим конкурсантам.
Махнув на меня рукой, их запускали в аудиторию по одному в алфавитном порядке. Каждый соискатель сидел напротив жюри и держал экзамен. Билетов не было. Говорили в произвольной форме, отвечали на вопросы.
И.В. Желвакова была приглашена первой. Она начала свой рассказ с сообщения, что за период минувших пяти лет в должности главы в неудачах никогда не пеняла на предшественников. Придерживалась принципов информационной открытости, строила диалог с руководителями хозяйствующих субъектов и депутатским корпусом. Считает успехом, что не было допущено конфликтов.
Действующая глава рассказала, что за минувшие годы было привлечено много дополнительных средств на цели благоустройства города. Под ее началом не было неосвоения выделенных ресурсов. Отметила, что не допущено коррупционных скандалов. При этом призналась, что в настоящий момент возбуждено уголовное дело в отношении неопределенного круга лиц при строительстве детского сада «Улыбка». Но Ирина Викторовна уверена, что в ближайшее время все обвинения будут сняты.
Она обратила внимание членов комиссии на то, что сохранен муниципальный сектор экономики, многочисленные муниципальные предприятия выполняют возложенные на них обязанности. Например, МУП «СПП» приобрело в последнее время 15 единиц техники. За пять минувших лет отремонтирован 41 км городских дорог, реализовано 82 ППМИ.
В числе первоочередных задач в случае избрания на второй срок назвала продолжение участия города в национальных проектах, переход котельных на газ, возвращение в Программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья и другие начинания.
Отвечая на вопросы, сообщила, что имеет мечту отремонтировать 29 памятников федерального значения, находящихся на территории города, а больше всего главе нравится принимать в эксплуатацию новые объекты.
И.А. Рымшин начал с автобиографии, несколько повторяя все сказанное в видеоролике, размещенном на днях в сообществе «Признавашки Слободской». К слову, это интервью вызвало зрительский интерес, и его успели посмотреть многие жители нашего города. Накануне собеседования Иван Алексеевич по собственной инициативе прошел тестирование личности и профессионального роста. Результаты этого исследования он представил каждому члену комиссии. Те его немного полистали.
По просьбе Е.Л. Лантух соискатель рассказал о своем трудовом пути, сообщив, что начинал рабочим по изготовлению дверей, затем был индивидуальным предпринимателем, инструктором по вождению. Сейчас работает на «Красном якоре», является председателем многоквартирного дома. И вот тут-то И.А. Рымшина начали лупить по самому слабому месту. Тот самый министр ЖКХ по видеосвязи из телевизора спросил строго, дескать, есть ли у вас профессиональная компетенция руководителя? Нету? Ну, понятно…
Более объективен был
А.В. Черняев, министр здравоохранения Кировской области, который спросил, какой потенциал видит Иван Алексеевич для дополнительного привлечения средств в бюджет города? Кандидат предложил легализовать незаконное предпринимательство, которое, по его мнению, имеет место в нашем городе. Также он сказал, что мечтает сделать Слободской образцом для других муниципалитетов, построить в городе бассейн и ледовый дворец. Тут же его осадили на механизмах реализации и отсутствия финансирования этих прожектов.
Добивали профессиональными вопросами: какие нормативно-правовые акты подписывает глава города, какие органы местного самоуправления есть в Слободском? В завершение министр ЖКХ
И.Н. Селезнев и вовсе беспардонно рявкнул в телевизоре, что, мол, у него садится батарейка и пора заканчивать. Позвали третьего.
Здесь стоит сделать лирическое отступление и сказать, что участие в конкурсе И.А. Рымшина — это смелый и очень нужный поступок. Он был крайне необходим всем. Участие человека со стороны, независимого, хоть как-то оправдало этот конкурс. Представьте, если бы на него заявились только двое. Мне кажется, стыдно было бы даже самой власти. Выборы есть, а выбора нет. Поэтому власть должна быть благодарна Ивану Алексеевичу за его инициативность. Он хоть как-то разбавил своим участием атмосферу предопределенности. Общественность тоже теперь может вздохнуть спокойно. У нас любят критиковать власть и давать советы, сидя дома на диване. А вот так, чтобы пойти и стать властью, желающих немного. И.А. Рымшин оказался единственным из всех нас. На его победу, конечно, никто не надеялся и не рассчитывал. Но теперь нам, горожанам, хотя бы не так обидно и даже чуточку не стыдно.
И.О. Шабалин — руководитель молодой, но уже опытный и образованный. Очевидно, что в этой истории он играет роль технического кандидата основного претендента гонки. Просто сейчас еще не его время. На конкурсных испытаниях он держался очень достойно. Речь поставленная, льется. Даже колкие вопросы говорящей министерской головы из телевизора не могли застать его врасплох. Он рассказал о своем специальном образовании, о направлениях, которые курирует в администрации города. Поделился ценным наставлением одного своего старшего товарища. Дескать, когда не знаешь, как поступить, поступай по закону.
Ивана Олеговича долго мучать не стали, отпустили с миром. Далее комиссия уединилась, чтобы поставить участникам оценки и вынести свой ожидаемый вердикт. По истечении некоторого времени мы узнали по телефону в секретариате, что своим решением комиссия рекомендует городской Думе для назначения на должность главы города две кандидатуры:
И.В. Желваковой и И.О. Шабалина.
Вот скажите, и стоило ради этого прятаться от журналистов?

Евгений Рычков, член Союза журналистов России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.