Не дали укокошить кокошники

0
28
Не дали укокошить кокошники

История с ремонтом колокольни Спасо-Преображенского собора, визитной карточки нашего города, закончилась на оптимистичной ноте. В понедельник на свое историческое место вернулись элементы древнего декора, которые получили название «кокошники». В результате проведения ремонтных работ они были утрачены. Слобожане в социальных сетях забили тревогу. В результате местные власти обратились к подрядчику, который и вернул орнамент на место.

По этому поводу администрация города распространила следующую информацию: «На фасаде колокольни 1 ноября подрядчиком ООО «РестАльянс» восстановлены утраченные кокошники. Указанные работы были выполнены с соблюдением всех требований ГОСТа и законодательства об объектах культурного наследия РФ. По сводкам Кировского центра по гидрометеорологии, в эти дни преобладала средняя положительная температура 4–5 градусов, без заморозков. Кроме того, подрядчик провел работы с применением тепловых пушек, предварительно установив тепловой контур. Гарантийный срок на выполненные работы составляет 4 года».
Недавно А.С. Шкурат, представитель подрядчика, встретился с главой города и депутатами. Рассказал об особенностях проведения работ и ответил на вопросы народных избранников. Подрядчика, к слову, даже наградили Благодарственным письмом за участие в сохранении объектов культурного наследия города Слободского. В сообщении городских властей говорится также, что администрация не раз объясняла разницу терминов «реставрация» и «текущий ремонт фасада», объясняла, в рамках какой программы идут работы, кто может их выполнять, а кто не может. При этом, как написано в сообщении пресс-службы, «компания «РестАльянс», мягко говоря, удивилась такому отношению слобожан и продолжила профессионально выполнять свои обязательства».
За профессионализм – спасибо, и грамоту не жалко. А вот обижаться на мнение жителей города гостям-подрядчикам, мягко говоря, не следовало. Слобожане лишь легонько щелкнули по мягкому месту строителям и, надо сказать, имели на это полное право. Наша колокольня — народное достояние, ремонт выполнялся на бюджетные, то есть народные деньги. Стало быть, и мнение свое народ имеет полное право высказывать. Делает это, правда, не всегда в интеллигентной манере, особенно в соцсетях, но право голоса имеет точно. Согласитесь, ведь хозяин квартиры, когда приглашает выполнить ремонт наемных строителей, порой и спросит строго за качество. А слобожане – полноправные хозяева своего города.
Городским властям в этой ситуации нужно отдать должное. Смогли выстроить диалог между общественностью и подрядчиками. Не проигнорировали мнение людей, не ушли в бесконечные и бесперспективные суды, а как-то убедили «РестАльянс» вернуть кокошники и сделать вишенку на торте. Люди же поверили, что их голос слышат, а социальные сети превратились в настоящую общественную трибуну и канал связи с власть предержащими.
«Утраченные в процессе ремонта фасада кокошники «РестАльянс» мог бы не восстанавливать, но, выполнив все необходимые замеры и изучив исторические описания, эскизы проектно-сметной документации на реставрацию, специалисты-реставраторы в мастерской изготовили точные копии кокошников и в преддверии Дня народного единства начали их восстановление.
Громкие заявления о возбуждении уголовного дела по факту утраты кокошников остались лишь громкими заявлениями: по поручению Слободской межрайонной прокуратуры полицейские провели проверку и не обнаружили состава преступления, а Управление охраны объектов культурного наследия до сих пор не ответило на письменные запросы администрации города и депутатов Слободской городской Думы о фактах, послуживших поводом для распространения информации о возбуждении уголовного дела.
В День народного единства очень хочется надеяться, что современные слобожане, как и наши предки, будут объединяться исключительно для созидательных дел, например, проведения субботников и благоустройства общественных пространств», — говорится в завершение пресс-службы городской администрации.

Юрий Борисов.

Фото: «Признавашки Слободской».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.