0
163
1941 год. Проводы на фронт. Егор Алексеевич и Федосия Федоровна Лопаткины.

80 лет со дня битвы за Москву

О судьбе одного из участников легендарного сражения под Москвой рассказывает его дочь – слобожанка Елена Егоровна Лимонова (Лопаткина).

— Приближается величайшая дата нашей истории – 80-я годовщина битвы за Москву. Хочу рассказать о своем отце – участнике этого события. Мой отец Егор Алексеевич Лопаткин родился 12 апреля 1913 года в деревне Павлушинцы (9 км от села Совье Слободского района) в большой крестьянской семье. В семье, кроме него, были еще три брата и три сестры.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. 1 октября 1941 года отец был мобилизован Шестаковским РВК и отправлен воевать на Калининский фронт в 3-й отдельный батальон. Был помощником командира взвода.
В феврале 1942 года был ранен, проходил лечение в госпитале города Кинешма Ивановской области. После выздоровления в 1942 году учился на курсах младших лейтенантов. Снова воевал на Калининском фронте, служил старшим адъютантом стрелкового батальона 135-й стрелковой дивизии. 20 августа 1943 года получил второе ранение, лечился в эвакогоспитале г. Горький.

Родительский дом в деревне Павлушинцы (пострен прадедом). У ворот стоит мама Федосия Федоровна Лопаткина.

Затем находился в резерве МВО г. Москвы. С 30 ноября 1943-го по 10 февраля 1944 года – старший адъютант 84-го запасного стрелкового полка 31-й стрелковой дивизии Московского военного округа. С ноября 1945-го по 20 сентября 1946 года был комендантом окружного инженерного склада в городе Москве.
20 сентября 1946 года уволен запас в звании старшего лейтенанта.
Отец был удостоен многих боевых и юбилейных наград, в том числе медали «За оборону Москвы». На фронте был принят в ряды КПСС. Очень честный, добросовестный, требовательный к себе и подчиненным. Активно участвовал в общественной работе. После демобилизации работал в Шестаковском райпотребсоюзе в качестве председателя Совьинского сельпо. Проживал в деревне Павлушинцы в родительском доме.
На малой родине отца хорошо знали жители Ракитинского и Лекомского сельсоветов, где председатели колхозов часто менялись. На одном из колхозных собраний люди решили просить Шестаковский райком КПСС, чтобы Е.А. Лопаткина направили работать председателем в местный колхоз. По просьбе трудящихся так и было сделано. 15 июля 1950 года мой отец с должности председателя Совьинского сельпо был снят ввиду избрания его председателем колхоза «Прогресс» Лекомского сельсовета.
Живя в родной деревне, Егор Алексеевич занимался пчеловодством, при этом ульи мастерил сам. Делал рамы, шил сапоги, мог изготовить любой инструмент для сельскохозяйственных работ, хорошо играл на гармони.

Елена Егоровна Лимонова. Фото 23.12.1960 год.

Когда его спрашивали о войне, о боях, то сразу замыкался, молчал, не любил бахвалиться. Ему было тяжело вспоминать о погибших друзьях, младшем брате Николае, который погиб, закрыв своим телом амбразуру фашистского пулемета.
Шли годы. Наступила политика «неперспективных» деревень. Закрыли школу, почту, медпункт, магазин. Встал вопрос: как жить? Ведь до Совья добираться
9 км, до Лекмы – 16 км. К тому времени папа и мама вышли на пенсию, здоровье родителей становилось все хуже и хуже.
Из ближайших деревень Сибирь, Аникино, Першинцы, Симоны, Ракитино и других люди разъехались, покинули свои дома, уехав в Коминтерн, Вахруши, Киров, Ивановскую и Владимирскую области. В округе – ни души. Пришлось и родителям покидать деревенский дом. В марте 1969 года переехали они в город Слободской на улицу Ломоносова.
Отец ушел из жизни 29 октября 1991 года в возрасте 78 лет. От Министерства обороны на его могиле поставлен скромный памятник. Последней его наградой была юбилейная медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР». За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне отцу вручен знак «25 лет Победы» за подписью Министра обороны СССР маршала А.А. Гречко.
Патриотизм отца, профессия защищать Родину передались его сыну Юрию 1940 года рождения. Его воинское звание – майор. Много лет служил в ГДР. Затем полк был переведен в Литву. Сейчас мой брат живет в городе Шауляй.

1989 год. Егор Алексеевич и Федосия Федоровна Лопаткины с сыном Юрием Егоровичем и внуком Игорем Юрьевичем.

Его сын Игорь родился в городе Потсдам. Окончил авиационный институт в Оренбурге. По профессии – военный летчик. Воинское звание – полковник. Служил на аэродроме «Чкаловский» Московской области. Сейчас на пенсии.
Правнук Владимир Собачкин окончил Сызранский военный институт, 20 лет служит на аэродроме «Чкаловский», майор. Сын, внук и правнук моего отца Е.А. Лопаткина – патриоты, защитники России. Горжусь ими!
По информации Центра патриотического воспитания им. Г. Булатова.